Народный политолог - Кому выгоден скандал "об оскорблении имени Пророка", грозящий рассорить Индию с миром ислама?
Понедельник, августа 08, 2022

Неосторожные слова функционерки правящей "Бхаратия джаната парти" о Мухаммеде англичане, пакистанцы и внутренние оппоненты премьера Моди использовали, чтобы навредить отношениям Нью-Дели с мусульманскими странами

Начало лета ознаменовалось бурным скандалом, осложнившим отношения Индии с мусульманским миром. Поводом к нему послужили высказывания функционеров правящей "Бхаратия джаната парти" (БДП) – главы пресс-службы столичной парторганизации Нипур Шармы и ее зама по работе с медиа Кумара Джиндала – о пророке Мухаммеде и его младшей жене Аише бинт Абу Бакр. Мол, насколько нормально, что на момент свадьбы с 59-летним основателем одной из мировых религий невеста еще не вышла из детского возраста. Правительства и общественность мусульманских государств восприняли это как вызов, обвинив власти Индии в разжигании ненависти к исламу и потребовав публичных извинений. На многочисленных акциях протеста раздавались призывы к бойкоту индийских товаров и разрыву дипотношений с Нью-Дели. Параллельно произошли волнения в ряде индийских штатах, где протестующие мусульмане требовали немедленно арестовать кощунников. Стремясь потушить разгорающийся из ничего международный скандал, руководство БДП поспешно уволило Шарму и Джиндала, объявив их "маргинальными элементами", не имеющими права делать заявления от имени партии, которая "всегда выступала против дискриминации по религиозному признаку". Тем не менее, репутация Индии в мусульманском мире серьезно пострадала, а кейс об "об оскорблении имени Пророка" еще аукнется премьеру Нарендре Моди и возглавляемой им БДП. Тех, кто в этом заинтересован, хватает как в самой стране, так и за ее пределами…   

Сюжет с "антиисламскими" выступлениями Шармы и Джиндала выглядит несколько искусственным, учитывая, что в последнее время отношения Индии с мусульманскими странами (естественно, исключая Пакистан) находились на подъеме. Несмотря на то, что у власти в "самой большой демократии планеты" находятся индуистские националисты, премьеру Моди удалось выстроить конструктивное взаимодействие с большинством арабских нефтяных монархий, решивших не обращать внимания на вопли западных правозащитников о притеснении в Индии мусульман ради взаимовыгодного экономического сотрудничества. А отношения Нью-Дели с Эр-Риядом и Тегераном в последнее время вообще можно охарактеризовать как почти дружеские.          

Видимо, кому-то такое развитие событий очень не нравилось, и нужен был лишь повод, чтобы попытаться эту "противоестественную" гармонию разрушить.

К сожалению для сценаристов конфликта, в Индии нет аналога французского Charlie Hebdo, чьи безбашенные карикатуристы не раз провоцировали последователей ислама оскорбительными изображениями Пророка. Можно было, конечно, рассчитывать на самого Моди, который пришел 8 лет назад к власти под националистическими лозунгами и ранее допускал резкие публичные выпады в адрес мусульман.

Но многоопытный индийский политик уже давно не подставляется по пустякам, и для провоцирования скандала пришлось использовать то, что подвернулось – выступление Нупур Шармы 30 мая в каких-то проходных дебатах на одном из местных телеканалов, где модератор ловко перевел околополитическую дискуссию в религиозную плоскость, спровоцировав пресс-секретаря столичного отделения БДП на высказывание о семейной жизни Мухаммеда.

Вряд ли кто-нибудь вообще обратил на это внимание, если бы Кумар Джиндал не запостил в соцсетях фрагмент передачи со своим огненным комментарием в поддержку начальницы. Как раз он и вызвал гневную реакцию мусульман. Но не сразу: понадобилось несколько дней, чтобы раскачать ситуацию, что лишний раз наводит на мысль об искусственном характере скандала.           

Судите сами. Площадкой для трансляции мнений не самых высокопоставленных представителей БДП выступили не самые популярные медиа-ресурсы, да и сказанное ими можно было трактовать по-разному, особенно учитывая, что, согласно хадисам, Аиша стала женой пророка в 9 лет. Еще надо было докрутить сюжет так, чтобы последователи ислама в стране и в мире воспринял слова Шармы и Джиндала как оскорбление веры. И это получилось.

3 июня, т.е. через четыре (!) после эфира, в индийских штатах со значительной долей мусульманского населения начались массовые акции протеста с традиционным сжиганием оказавшихся поблизости авто, битьем стекол, перекрытием дорог и кровавыми драками с полицией. Утром 5 июня (это было воскресенье) посла Индии в Катаре вызвали на "ковер" в МИД эмирата, где вручили ноту протеста. Позже, но в тот же день, аналогичные ноты индийские дипломаты получили в Кувейте, Саудовской Аравии и Иране. Затем уже к кампании осуждения "недопустимых шовинистических проявлений" подключились и другие мусульманские страны – Индонезия, Турция, Малайзия, ОАЭ, Мальдивы, Оман, Иордания, Бахрейн, Афганистан и, конечно, же Пакистан.

Возвысила свой голос и Организация исламского сотрудничества, которая от имени 57 стран-членов обвинила Индию в провоцировании ненависти к мусульманам.

Хотя БДП оперативно отреагировала на растущую волну недовольства, изгнав из своих рядов "отщепенцев" Шарму и Джиндала и опубликовав похожий на извинения пресс-релиз, антииндийскую кампанию это не остановило. И это несмотря на то, что власти ряда "обиженных" государств, в частности, Ирана и Мальдив, публично заявили, что инцидент исчерпан.                 

В арабских соцсетях до сих пор вирусятся оскорбительные высказывания в адрес Моди, который никоим боком не причастен к инциденту. Многие духовные лидеры продолжают слать проклятия в адрес Нью-Дели, требуя убрать из торговых сетей индийские товары. Представители многочисленной индийской диаспоры в странах Залива получают письма с угрозами, если не уберутся на родину, а террористы из индостанского филиала запрещенной в России "Аль-Каиды" объявили о "начале священной борьбы с притеснением мусульман в Индии".

Учитывая ничтожность повода, нет сомнений, что в течение ближайших дней "кампания ненависти" пойдет на спад, тем более, что индийские власти не предпринимают никаких шагов для обострения ситуации, демонстрируя стремление к нормализации. Однако осадочек все равно останется.   

Кто же стоит за этой "бурей в стакане"? Согласимся с авторами ТГ-канала "Рыбарь", считающими ее главными бенефициарами некогда великую Британию, мечтающую о возвращении звания главного геополитического кукловода, которое она утратила после Второй мировой. Создание управляемых точек напряженности по всему миру и особенно в зоне своего былого влияния, заставляющее других игроков за всемирной шахматной доской распылять внимание и ресурсы, – один из излюбленных приемов англичан, отточенный ими за века до совершенства.

Но не только Лондон заинтересован в провоцировании конфликта между Индией и миром ислама. В не меньшей степени этого хотят новые власти Пакистана во главе с Шахбазом Шарифом, которым необходимо как можно скорее отвлечь народ, недовольный ухудшением экономической ситуации и свержением экс-премьера Имран Хана. Исламабад уже не раз использовал индийский фактор для решения внутренних проблем, тем более под лозунгом "наших бьют" (мусульман в Индии около 200 млн человек).

Выгоден скандал и индийской оппозиции, а также радикалам в самой БДП, которые не довольны отказом Моди от националистической риторики и сближением с исламскими государствами. С их подачи в стране ширится движение в защиту "пострадавшей за правду" Шармы, которую "трусливые власти" поспешили наказать, поддавшись внешнему давлению. На этом фоне в правящей партии активизировались разговоры о том, что "Моди уже не тянет", и его пора менять на посту главы БДП, что автоматически означает уход из кресла премьера. Называют и кандидатуру потенциального сменщика – "истинного патриота", главного министра самого многолюдного штата Уттар-Прадеш и неформального лидера радикалов Йоги Адитьянатха.

Есть в этой истории интерес у талибов, катарцев, турок и даже Киева, которому в кассу всё, что вредит России и поддерживающим ее странам, к числу коих относится Индия. Но будем надеяться, что ничего у всей этой компании не получится.

 

Новости дня

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза