Народный политолог - Кто выиграл, а кто проиграл при завершении очередного раунда противостояния Ирана и Израиля?
Четверг, июля 25, 2024

Сохранение напряженности на Ближнем Востоке с повышенными ставками после обмена ударами между Тегераном и Тель-Авивом, по большому счету, устраивает всех, кроме Киева, рискующего остаться без помощи Запада

Две недели эксперты всего мира гадали, как ответит (и ответит ли вообще) Тегеран на израильскую атаку иранской дипмиссии в Дамаске, случившуюся 1 апреля, начнется или нет полномасштабная война на Ближнем Востоке с участием двух ядерных держав, и не перерастет ли она в Третью мировую, учитывая чьим союзником является еврейское государство. И вот ответы на эти вопросы получены. Исламская республика ударила тремя сотнями ракет и дронов (кто-то говорит, что их было меньше) по Израилю, большая часть которых до целей не долетела. После этого и Тегеран, и Тель-Авив заявили о своей победе, порадовав собственных граждан и не забыв уличить оппонента во лжи по поводу завышенных оценок эффективности его действий. Большой войны, как уже понятно, не будет, но напряженность в регионе сохранится, что, по большому счёту, плюс-минус устраивает всех крупных геополитических игроков, включая Россию. Единственный, кто уже сейчас может считать себя проигравшим, это киевский режим, воочию убедившийся, что отнюдь не он является приоритетным союзником Штатов и Запада в целом.

Перефразируя Владимира Ильича, то, о чём на протяжении двух недель талдычили многие эксперты по обе стороны Атлантики, свершилось: Иран ответил на вероломную атаку израильтян, но не так, чтобы разжечь пламя настоящей войны, на грани которой регион и так балансирует уже много десятилетий. И теперь каждый "нострадамус" со словами "Я же говорил, что так и будет!" может занести себе в актив "верное предсказание".

Впрочем, чтобы угадать, как будут развиваться события, вовсе не надо было обладать талантами провидца – всё и так лежало на поверхности. Тегеран не мог не отреагировать на провокацию евреев, не потеряв лица в глазах шиитского мира, и хотя мог долбануть намного сильнее, задействовав как большее число ударных средств, так и подключив к операции своих многочисленных прокси, вроде хуситов и "Хезболлы", делать этого не стал. Начальник иранского Генштаба заявил, что операция "Правдивое обещание" успешно завершена и продолжения не планируется.

Получилось примерно также как четыре года назад с "местью" персов за убийство по приказу Трампа генерала КСИР Сулеймани, когда они ударили по американским базам в Ираке, а в Вашингтоне заявили, что "никто не пострадал".

В итоге сложился своеобразный win-win для всех вовлеченных в конфликт сторон.

Иран, впервые ударив по "сионистскому шайтану" со своей территории, а не чужими руками, и заявив об "успешном уничтожении" авиабаз Хацерим и Рамон, а также некоего "секретного объекта" то ли ЦАХАЛ, то ли "Моссад" в пустыне Негев, укрепил авторитет в глазах союзников, доказав, что слов на ветер не бросает.

Власти Израиля отделались легким испугом (проведи иранцы более массированную атаку, да еще с разных сторон и не по военным объектам, а городам, урон несомненно был значительно больше), показали гражданам, что способны их защитить, а значит средства на совершенствование ПВО и в целом на военные расходы тратятся не зря. Заодно Нетаньяху убедился, что заварись на Ближнем Востоке серьезная каша, союзники его не бросят: отражать иранский налёт израильтянам помогали американцы, англичане, французы и даже иорданцы (хотя последние это отрицают).

В свою очередь США избежали скатывания ситуации в ключевом для них регионе в режим неуправляемого хаоса, что грозило окончательно похоронить перспективы переизбрания Байдена, и сохранили иллюзию контроля над обстановкой в мире.

Сохранение статус-кво на Ближнем Востоке и то, что конфликт между ИРИ и Израилем не перерос в войну, объективно выгодно и России. Напряженность там никуда не исчезла, скорее, наоборот. А значит мировые цены на нефть будут по-прежнему высокими, при этом логистические трудности "непартнёров" из-за транспортного коллапса в районах Суэца, Ормуза и Баб-эль-Мандеба лишь усугубятся. В целом устраивает такая ситуация и Китай, пользующийся возможностью под шумок укрепить своё влияние в регионе.

А вот кому за последние две недели явно поплохело, так это бандеровцам. На это время Украина оказалась полностью вытеснена из западной информационной повестки, полностью переключившейся на ирано-израильское противостояние. В Киеве наглядно убедились, что, несмотря на все заверения StandWithUkraine и слова поддержки, являются для американцев и Запада в целом отнюдь не союзником, а исключительно инструментом для решения текущих геополитических задач, причем не приоритетных.

Как Зеленскому теперь объяснять громадянам, что для Украины у "мира свободы и демократии" ракет и систем ПВО нет, но они тут же находятся для "подвергшегося иранской агрессии" Израиля? И почему, когда на евреев летят персидские ракеты и дроны в американской прессе поднимается настоящая истерика, будто удару подвергаются Штаты, а заметки про вынос российскими ВКС свидомой энергоинфраструктуры состоят из двух-трёх строк и даже не попадают в новостной топ, как было раньше.

Сегодня вожакам киевской хунты самое время задуматься, а не специально ли разыгран весь сценарий с обострением ирано-израильского противостояния, чтобы Запад мог наконец снять их "дэржаву" с баланса под удобным предлогом приоритетной помощи Тель-Авиву? Жаль, что считывать такие прозрачные намеки на Банковой априори не способны, а значит будут позориться до конца, выпрашивая "патриоты" и прочее вооружение, и получая вместо них пустые обещания…

 

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке