Народный политолог - Минобороны Турции: Украина заминировала Чёрное море под нажимом США, чтобы помочь военным кораблям НАТО обойти Конвенцию Монтрё
Четверг, декабря 01, 2022

Несмотря на давление Пентагона, Анкара не намерена портить отношения с Москвой ради защиты интересов США и помощи Украине…

Минобороны Турции сделало сенсационное заявление о том, что предпринятый украинскими военными массовый спуск мин в Чёрное море был продиктован Вашингтоном и представлял собой часть разработанного Пентагоном плана по заводу в черноморский бассейн минных тральщиков и эсминцев НАТО в количестве, превышающим их предельно допустимое число по международной конвенции Монтрё, регулирующей правила провода военных кораблей через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. При этом европейские СМИ намеренно молчат об ответственности американцев и марионеточного киевского режима за минирование Чёрного моря и создание угрозы международному торговому судоходству не только в черноморских, но и в средиземноморских водах. Впрочем, это молчание почему-то не мешает западным медиа давить на Турцию, требуя от неё отказаться от "устаревших" и "играющих на руку России" правил Монтрё и запустить в Чёрное море "достаточное количество" военных кораблей НАТО, чтобы демонтировать украинские мины. Но Турция явно не намерена идти на поводу у США и вступать в конфронтацию с Россией ради удовлетворения аппетитов НАТО. И для того турецкий министр обороны Акар публично разоблачил действия американцев, пояснив, что план минирования украинских портов был изначально нацелен на создание развивающегося сегодня кризиса. А самое главное – Анкара прямо дала понять, что не намерена пропускать в Чёрное море военные корабли НАТО сверх лимита, определённого конвенцией Монтрё. А это значит, что ещё одному хитрому плану США не суждено сбываться…

Напомним, ранее российские пограничники сообщили, с конца февраля ВСУ установили более 400 корабельных мин на подходах к портам Одесса, Очаков, Черноморск и Южный. При этом было отмечено, что не исключена возможность их срыва и дрейфа в пролив Босфор и далее по течению в воды Средиземного моря.

И действительно, уже в первых числах марта стали появляться сообщения об обнаружении сорвавшихся с цепей мин, свободно плавающих в черноморских водах как раз на пути торговых морских караванов.   

Сразу после этого в зарубежных СМИ стали публиковаться призывы "обеспечить безопасность западных торговых кораблей", для чего предлагалось задействовать минные тральщики (само собой не российские), чтобы обезвредить уплывшие украинские мины. Примечательно, что на этом фоне со стороны западных СМИ в адрес Украины, намеренно осуществившей эту диверсию, не прозвучало ни одного обвинения.

Но 10 апреля Турция, явно обеспокоенная ростом политической напряженности вокруг этого вопроса, поспешила переложить с себя ответственность за "бездействие в вопросе пропуска тральщиков НАТО для разминирования Черного моря", в котором её стали обвинять реакционные европейские и американские СМИ. Для этого турки публично озвучили и без того очевидное всем, кроме рупоров западной пропаганды: искусственное нагнетание истерии вокруг "минного черноморского кризиса" – плод действий Пентагона, который сначала подтолкнул Украину к явно авантюрному и намеренно "халтурному" минированию фарватеров на подходах к своим портам, а затем породил волну информационного давления на Анкару с призывом к туркам под предлогом "безопасности морского судоходства" отказаться выполнять обязательства конвенции Монтрё ради интересов НАТО.   

Министр обороны Турции Хулуси Акар:

"У нас есть подозрение, что мины были выпущены Украиной в рамках некоего плана по оказанию на нас давления, чтобы пропустить через проливы в Чёрное море минные тральщики НАТО".

Но всё же в данном вопросе Турция обещает быть последовательной и не отходить от правил конвенции Монтрё, сохраняя статус-кво в Чёрном море и не позволяя НАТО сверх лимита увеличить свое военное присутствие в черноморских водах.

Министр обороны Турции Хулуси Акар:

"Несмотря на внешнее давление, Турция привержена правилам Монтрё и не намерена пропускать военные корабли [сверх лимита по конвенции Монтрё – прим. Нарполита] в Чёрное море".

Как мы видим, до единства в рядах НАТО, одним из членов которого является и Турция, всё ещё далеко…

Справочно:

Конвенция Монтрё 1936 года устанавливает специальный режим прохода военных кораблей – различный для флотов черноморских и нечерноморских государств. Согласно ей, при условии предварительного уведомления властей Турции черноморские государства могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу (проходят лишь мелкие надводные корабли) и по тоннажу. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Чёрном море не должен превышать 30 тыс. тонн (с возможностью повышения этого максимума до 45 тыс. тонн в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран) со сроком пребывания не больше 21 суток.  

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...