Народный политолог - Новый госпереворот в Африке: кто выгоняет Францию из ее бывших колоний?
Вторник, июня 18, 2024

Парижские СМИ видят в череде военных путчей в странах Франсафрики "руку Москвы и Пекина", предпочитая не замечать ни провальной политики Макрона, ни заинтересованности Вашингтона в ослаблении своих европейских "союзников"  

Не успели мировые СМИ переварить историю с переворотом в Нигере и неуклюжими попытками Парижа руками ЭКОВАС вернуть в президентское кресло своего свергнутого военными ставленника, как нечто подобное случилось в еще одной бывшей французской колонии – Габоне. Местные армейские офицеры отстранили от власти, поместив под домашний арест, президента Али Бонго Одимба, правившего страной с 2009 года (до этого Габоном свыше 40 лет рулил его папаша). Это очень неприятная новость для Франции, которая вслед за нигерским ураном рискует лишиться и габонской нефти. Учитывая же, что ранее из-под удушливой опеки Парижа вышли Центрально-Африканская Республика, Чад, Мали, Буркина-Фасо, похоже, что неоколониальному господству галлов в Африке приходит конец. Сервильная французская пресса уже ищет в случившемся "руку Москвы" и "происки Пекина", однако хотя и Россия, и Китай заинтересованы в укреплении своего влияния в Африке, дестабилизация Чёрного континента в их планы точно не входит…

Нетрудно заметить, что все недавние африканские перевороты происходили в странах, некогда входивших во французскую колониальную империю. Несмотря на формально независимый статус, они тем не менее продолжали оставаться в орбите влияния Парижа благодаря изобретенной ещё в конце 1950-х мудрым де Голлем концепции Франсафрики.

После провала попыток силой сохранить власть над Алжиром отец-основатель Пятой республики решил, что выгоднее не бороться с национально-освободительными движениями в колониях, а, предоставив им номинальный суверенитет, создать такие условия, чтобы они всё равно оставались зависимы от Парижа.

Для этого и была внедрена система, названная Франсафрикой, которая держалась на двух базовых опорах. Первой стал франк КФА – навязанная экс-колониям валюта, курс которой был привязан к французскому франку, а затем евро. Манипулируя им, Париж получал возможность полностью контролировать местные финансовые системы, а чтобы никто из африканцев не вздумал спрыгнуть с этой иглы, их обязали держать во французском центробанке от половины до 2/3 национальных золото-валютных резервов. Якобы, чтобы с ними ничего не случилось.

Вторым китом, на котором держалось французское господство, были тесные неформальные связи местных политэлит с бывшей метрополией, сильно похожие на отношения феодального сеньора и его вассалов.

Дети африканских президентов, премьеров и министров учились в Париже, где пропитывались идеями франокофонии, и, получая по возвращении высокие посты (передача власти по наследству для Франсафрики – дело вполне обычное, свергнутый габонский президент не даст соврать), принимались рьяно отстаивать интересы не собственной родины, а далекой la belle France. Французские компании получали выгодные подряды, концессии и контракты, устанавливая контроль над местной экономикой и в первую очередь за месторождениями полезных ископаемых, заваливая рынки бывших колоний своими товарами.

Взамен туземные правители пользовались покровительством Парижа, закрывавшего глаза на тотальную коррупцию и обворовывание собственного народа. Если же вспыхивали волнения, тут как тут появлялись части Иностранного легиона, "помогавшие законной власти навести порядок".              

Местным правителям позволялось многое. За халявный доступ к залежам урана в ЦАР президент Валери Жискар д’Эстен называл тирана-каннибала Бокассу "другом" и "членом семьи", даже когда тот прекратил играть в "демократию", провозгласив себя императором. Главное было не отклоняться от ориентации на Париж во внешней политике и выполнять "рекомендации" французских советников. Стоило какому-нибудь главе государства лишь попробовать проявить самостоятельность, он очень быстро расставался с президентским креслом, а то и с жизнью.

Эта система работала все годы холодной войны, за время которой Советский Союз так и не сумел закрепиться ни в одной из стран Франсафрики, хотя и пытался. И во многом благодаря дармовым ресурсам своих бывших колоний Франция стала одним из экономических лидеров Европы. Африканские уран и нефть играли в успехах Пятой республики на этом поприще примерно такую же роль как российский газ для Германии.

Теперь же этому "празднику", похоже, приходит конец. Лояльные Парижу президенты лишаются власти один за другим, а свергающие их военные демонстрируют куда как большую приверженность национальным интересам, пересматривая невыгодные соглашения с бывшей метрополией, а то и просто указывая бывшим колонизаторам на дверь, как это уже сделали ЦАР, Чад, Мали, Буркина-Фасо, Нигер, Гвинея. А теперь по их стопам, вероятно, пойдет и Габон.

Сейчас лояльные Макрону журналисты гадают, кто станет следующим, и усиленно ищут виновных в случившемся. Наиболее вероятными кандидатами на роль могильщиков Франсафрики, естественно, признаны Россия и Китай, якобы задавшиеся целью вытеснить Францию с Чёрного континента.   

Однако, несмотря на "удобство" этой версии для французских элит, она вряд ли верна. У России никогда не было прочных позиций в бывших колониях Парижа, стоявшие во главе переворотов генералы и офицеры никак не были связаны с нашей страной, да и нет сегодня у Москвы, полностью сосредоточенной на украинском кейсе, ни ресурсов, ни возможностей, чтобы осуществить столь глобальный проект.

В свою очередь Китай вообще не вмешивается во внутреннюю политику других стран, будь они хоть в Азии, хоть в Африке, хоть в Латинской Америке, делая ставку исключительно на экономические рычаги. Для Пекина главное, чтобы китайскому бизнесу за рубежом было хорошо и комфортно, а сопровождающая перевороты нестабильность этому никак не способствует. Нет ни одного доказанного случая, когда бы за насильственной сменой власти где бы то ни было стояла Поднебесная.

А вот США опыта в этом деле не занимать. На первый взгляд, предположение о причастности Вашингтона к падению профранцузских режимов в Африке выглядит абсурдно – он же вроде как союзник Парижа. Однако ведь и Берлин тоже, что не помешало американцам лишить ФРГ русского газа, на котором держалась её промышленность (в сказку про то, что "Северные потоки" взорвали "боевые бандеровские ихтиандры", в Германии мало кто верит).

Одна из глобальных целей США в заваренном ими сегодня геополитическом компоте состоит в том, чтобы максимально привязать к себе Европу и при этом лишить ее даже гипотетической возможности конкурировать с собой. Для этого надо пустить под откос два локомотива экономики ЕС – Германию и Францию, в решающей степени зависящих от внешних ресурсов. И если Штаты отобрали газ у немцев, то почему они не могут сделать тоже самое и с французами? Тем более, что практика наработана.

Ну, а то, что американцы сегодня не спешат занять позиции "союзников" во Франсафрике, тоже объяснимо. Во-первых, зачем им давать Парижу основания для упреков, а во-вторых, нет никакой нужды брать на баланс бедные проблемные страны, неся потом за них ответственность. Все же опыт Афганистана, Ирака и Украины должен был гегемонов чему-то научить.    

Впрочем, это всего лишь одна из версий. Другая же состоит в том, что в потере влияния в Африке виновата … сама Франция, которая при Макроне превратилась в блеклое подобие того мощного мирового игрока, каким была при де Голле.

Землякам Астерикса и Обеликса сегодня просто нечего предложить бывшим колониям, кроме гей-парадов, славаукраинства и примата нетрадиционных ценностей. Справиться с исламистами, бармалействующими во Франсафрике, французы не могут, помочь выровнять социальные диспропорции и решить инфраструктурные проблемы – тоже, ибо все ресурсы сейчас идут на борьбу с внутренними беспорядками и поддержку киевского режима.

Вот только что-то подсказывает, что не станут "свободные" французские СМИ копать в этом направлении. Куда проще и удобнее видеть во всем неприятном для себя не собственные косяки, а "руку Москвы или Пекина"…

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ