Народный политолог - ОДКБ против НАТО: почему западные СМИ замалчивают информацию о роли и значимости ОДКБ на постсоветском пространстве?
Пятница, января 21, 2022

О том, как в 2004 году Североатлантический Альянс заявил о своих претензиях на роль регулятора процессов в Центральной Азии и на Кавказе, тем самым отказавшись от сотрудничества с ОДКБ…

Для США сегодня более чем характерно использование методов ведения политики "с позиций силы", в том числе за счет использования фактически подконтрольного американцам военно-политического блока НАТО. На фоне этого коллективным Западом активно продвигается конфронтационная повестка с многочисленными, подчас заведомо бездоказательными и даже абсурдными обвинениями России во вмешательстве в электоральные процессы на территории США и Европы, якобы ответственности за применение запрещенных нервно-паралитических веществ, таких как "Новичок", а также поддержке демонизируемых западными СМИ неугодных Вашингтону "кровавых режимов", таких как сирийский Асада, венесуэльский Мадуро или белорусский Лукашенко… При этом сам Запад намеренно как бы игнорирует факт присутствия на евразийском континенте столь мощного противовеса своему блоку НАТО военно-политического объединения, как подконтрольная Москве Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Американские и европейские медиа последовательно замалчивают в своих материалах любые упоминания об активности ОДКБ и интеграционных процессах между ее членами. Но все же от реальности не уйти – сегодня ОДКБ, так же как и НАТО, является полноправным участником международного политического процесса! В этом материале мы рассмотрим процесс эволюции отношений между НАТО и ОДКБ и попробуем понять причины наметившегося 15 лет назад дистанцирования двух блоков друг от друга…

НАТО позиционирует себя как международную структуру, "несущую стабильность" в различные регионы мира и действующую как под эгидой ООН, так и в качестве самостоятельного геополитического игрока.

ОДКБ же представляется одним из главных гарантов обеспечения стабильности и безопасности на постсоветском пространстве.

По сути, эти два военно-политических альянса репрезентируют особый формат межгосударственной наднациональной интеграции на основе корпоративных интересов и взаимных юридически закрепленных обязательств.

В 2003–2004 годах ОДКБ отформатировала векторы своего развития в качестве международной организации региональной безопасности. В тот период координируемый Москвой военно-политический альянс на фоне потепления отношений между Россией и Западом артикулировал свою заинтересованность в диалоге с НАТО. В качестве основных целей коммуникации между этими двумя организациями заявлялись планирование и последующее сотрудничество в процессе отражения угроз безопасности международному сообществу.

Особую актуальность проблема развития диалога в формате "НАТО–ОДКБ" приобрела после состоявшегося в Стамбуле в 2004 году саммита НАТО, в ходе которого Североатлантическим альянсом было продекларировано углубление сотрудничества со странами Кавказа и Центральной Азии. Тогда же было принято решение об учреждении должности Специального представителя НАТО в данных регионах.

А с учетом того, что Южный Кавказ и Центральная Азия являются значительной частью зоны ответственности ОДКБ, то прозвучавшие в Стамбуле заявления лидеров НАТО представляли своего рода претензию Альянса на вхождение в зону интересов ОДКБ. После этого, даже несмотря на регулярно следовавшие из Москвы дипломатические реверансы о "значимости сотрудничества ОДКБ с НАТО", уже не приходилось реально рассчитывать на то, что Североатлантический альянс реально нацелен на признание ОДКБ равной себе международной организацией.

Таким образом, уже к 2005 году стало полностью очевидно, что исходя из политической конъюнктуры, НАТО абсолютно не стремилось к партнерскому диалогу с ОДКБ.

А сегодня уже можно констатировать, что за период с 2004 по 2021 год между военно-политическими альянсами НАТО и ОДКБ на официальном уровне так и не было найдено точек соприкосновения для конструктивного взаимодействия…

 

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана