Народный политолог - ОДКБ против НАТО: почему западные СМИ замалчивают информацию о роли и значимости ОДКБ на постсоветском пространстве?
Среда, сентября 28, 2022

О том, как в 2004 году Североатлантический Альянс заявил о своих претензиях на роль регулятора процессов в Центральной Азии и на Кавказе, тем самым отказавшись от сотрудничества с ОДКБ…

Для США сегодня более чем характерно использование методов ведения политики "с позиций силы", в том числе за счет использования фактически подконтрольного американцам военно-политического блока НАТО. На фоне этого коллективным Западом активно продвигается конфронтационная повестка с многочисленными, подчас заведомо бездоказательными и даже абсурдными обвинениями России во вмешательстве в электоральные процессы на территории США и Европы, якобы ответственности за применение запрещенных нервно-паралитических веществ, таких как "Новичок", а также поддержке демонизируемых западными СМИ неугодных Вашингтону "кровавых режимов", таких как сирийский Асада, венесуэльский Мадуро или белорусский Лукашенко… При этом сам Запад намеренно как бы игнорирует факт присутствия на евразийском континенте столь мощного противовеса своему блоку НАТО военно-политического объединения, как подконтрольная Москве Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Американские и европейские медиа последовательно замалчивают в своих материалах любые упоминания об активности ОДКБ и интеграционных процессах между ее членами. Но все же от реальности не уйти – сегодня ОДКБ, так же как и НАТО, является полноправным участником международного политического процесса! В этом материале мы рассмотрим процесс эволюции отношений между НАТО и ОДКБ и попробуем понять причины наметившегося 15 лет назад дистанцирования двух блоков друг от друга…

НАТО позиционирует себя как международную структуру, "несущую стабильность" в различные регионы мира и действующую как под эгидой ООН, так и в качестве самостоятельного геополитического игрока.

ОДКБ же представляется одним из главных гарантов обеспечения стабильности и безопасности на постсоветском пространстве.

По сути, эти два военно-политических альянса репрезентируют особый формат межгосударственной наднациональной интеграции на основе корпоративных интересов и взаимных юридически закрепленных обязательств.

В 2003–2004 годах ОДКБ отформатировала векторы своего развития в качестве международной организации региональной безопасности. В тот период координируемый Москвой военно-политический альянс на фоне потепления отношений между Россией и Западом артикулировал свою заинтересованность в диалоге с НАТО. В качестве основных целей коммуникации между этими двумя организациями заявлялись планирование и последующее сотрудничество в процессе отражения угроз безопасности международному сообществу.

Особую актуальность проблема развития диалога в формате "НАТО–ОДКБ" приобрела после состоявшегося в Стамбуле в 2004 году саммита НАТО, в ходе которого Североатлантическим альянсом было продекларировано углубление сотрудничества со странами Кавказа и Центральной Азии. Тогда же было принято решение об учреждении должности Специального представителя НАТО в данных регионах.

А с учетом того, что Южный Кавказ и Центральная Азия являются значительной частью зоны ответственности ОДКБ, то прозвучавшие в Стамбуле заявления лидеров НАТО представляли своего рода претензию Альянса на вхождение в зону интересов ОДКБ. После этого, даже несмотря на регулярно следовавшие из Москвы дипломатические реверансы о "значимости сотрудничества ОДКБ с НАТО", уже не приходилось реально рассчитывать на то, что Североатлантический альянс реально нацелен на признание ОДКБ равной себе международной организацией.

Таким образом, уже к 2005 году стало полностью очевидно, что исходя из политической конъюнктуры, НАТО абсолютно не стремилось к партнерскому диалогу с ОДКБ.

А сегодня уже можно констатировать, что за период с 2004 по 2021 год между военно-политическими альянсами НАТО и ОДКБ на официальном уровне так и не было найдено точек соприкосновения для конструктивного взаимодействия…

 

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025