Народный политолог - Отрицая обвинения в геноциде за 10 лет военного присутствия в Мали, Франция создаёт фейки про ЧВК "Вагнера"
Воскресенье, ноября 27, 2022

Предвыборный штаб Макрона пытается переложить на "вагнеровцев" ответственность за пытки и убийства малийцев в отместку за изгнание французского легиона из африканской республики

В ходе предвыборной гонки во Франции действующего президента Эмманюэля Макрона активно обвиняют в провале французской внешней политики на африканском направлении, результатом чего стал переход контроля над западноафриканской Республикой Мали от Парижа к Москве и российским бойцам ЧВК "Вагнера". На прошлой неделе французы окончательно передали под контроль "вагнеровцам" военную базу Госси. Вскоре неподалёку были обнаружены захоронения малийцев, после жестоких пыток убитых французскими легионерами и закопанными в нескольких километрах от базы до ее передачи россиянам. Принимая во внимание сердобольность французов, такие разоблачения явно не идут на пользу рейтингу Макрона. К раскрутке этой неудобной для него темы активно подключилась Марин Ле Пен. Отбиваясь от её нападок, штаб Макрона решил пойти излюбленным на Западе путем – запустил очередную "дезу", на сайте France 24 и в других французских СМИ опубликовав фейковую новость о том, что все вскрытые и подробно задокументированные факты бесчинств французских военных, в отместку за их высылку из страны устроивших геноцид малийцев, якобы являются "российской пропагандой" и "клеветнической кампанией ЧВК "Вагнера" против Франции". Хотя французский читатель, уже изрядно уставший от антироссийской информационной истерии, в этот фейк вряд ли поверит… В этом материале предлагаем разобраться, как за 10 лет французская армия сначала сумела закрепиться в Африке, а затем продемонстрировала там свою полную беспомощность, заставив малийцев сменить власть, чтобы изгнать французов из своей республики и призвать для своей защиты от террористов российскую ЧВК "Вагнера".

Последствия десятилетнего военного присутствия армии Франции на территории Мали хорошо характеризуют слова министра институциональной реструктуризации этой африканской республики Ибрагима Икасса Майги, который в январе этого года заявил, что "многолетнее французское доминирование довело страну до состояния несостоявшегося государства".

Министр институциональной реструктуризации Республики Мали Ибрагим Икасса Майга:

"Что мы увидели по итогам последних 10 лет: правительство Мали, республиканские институты попросту не принимали никаких решений. Они принимались в другом месте… Поэтому Мали необходимо изменить отношения с Францией, а региональным государствам – пересмотреть отношение к идее "Франс-Африки"…

По его словам, Париж долго использовал своё влияние на властную верхушку Мали, оказывая на неё давление через международные институты, такие как ООН, ЭКОВАС (Экономическое сообщество западноафриканских государств) и другие.

Напомним, присутствие в Мали французского легиона, а затем и других западных армий первоначально основывалось на решении Совбеза ООН, принятом в связи с тем, что крупные отряды джихадистов дестабилизировали обстановку в западноафриканской республике и даже угрожали захватом урановых месторождений в Нигере.

В 2012 году Республика Мали попросила Францию оказать помощь в борьбе с терроризмом. Париж согласился, а военная операция с участием французских сил была назвала "Сервал". За счёт этого Франция сумела на 10 лет закрепиться на африканском континенте – численность французских военных в Африке выросла с нескольких человек до более чем 7 тысяч военных (из них в Мали 5,1 тысяч солдат).

Затем ряды французов пополнили силы "международных организаций", в итоге численность западного военного контингента в стране выросло до парадоксального числа в 20 тысяч человек. Парадоксального, поскольку максимальное число террористов в Мали составляет не более 3 тысяч "штыков".

В 2014 году Франция трансформировала свою антитеррористическую операцию "Сервал" в "Бархан", распространив её на весь Сахаро-Сахельский регион (Нигер, Мали, Буркина-Фасо, Мавритания, Чад). Её формальной целью выступали стабилизация ситуации в регионе и борьба с терроризмом до момента, пока местные власти не будут готовы обеспечивать безопасность своих республик самостоятельно. На самом же деле, замена "Сервала" на "Бархан" – попросту изысканно закамуфлированный Парижем план по более чем двукратному сокращению своей малийской группировки к 2023 году – до 2,5 тысяч военных.

И такой план оказался для Бамако неприемлемым. Ведь если с разгулом преступности и терроризма в республике могли справиться 5 тысяч французских легионеров, понятно, что сокращение контингента до 2,5 тысяч попросту полностью дестабилизирует обстановку в Мали. И действительно, за время французской оккупации страна не только не избавилась от террористов, но, наоборот, оказалась в значительно более трудном положении. Несмотря на присутствие многочисленного международных военных контингентов, бандиты и радикалы сумели прочно закрепиться на юге и востоке республики.

Шогель Маига, действующий премьер-министр Мали, год назад выступая на Генассамблее ООН, так охарактеризовал французскую операцию "Бархан":

"В результате французской операции "Бархан" Республика Мали оказалась без предупреждения брошенной на произвол судьбы, мы оказались вынуждены сами изыскивать пути и средства для лучшего обеспечения безопасности страны. И самостоятельно, и при поддержке наших партнеров [России – прим. Нарполита]".

Поэтому в 2020 году у малийцев закончилось терпение и в стране начались массовые выступления против дальнейшего присутствия Франции. И в результате августовского переворота 2020 года к власти пришли военные, не желающие быть марионетками Франции, Евросоюза и США.

Премьер-министр Республики Мали Шогель Маига:

"В Мали решили сказать "нет" Франции и организациям, которые Париж использует как свои инструменты, в том числе ЭКОВАС"

В ходе протестов народ Мали устраивал целые шествия с флагами России и портретами композитора Вагнера, тем самым намекая на желание для обеспечения своей безопасности задействовать российскую ЧВК "Вагнера" (находящуюся под санкциями ЕС частную военную компанию "Группа Вагнера"), хорошо зарекомендовавшую себя успешными действиями в Сирии на стороне Башара Асада по охране месторождений и нефтепроводов, Мозамбике – против исламистских боевиков, Ливии – на стороне генерала Халифы Хафтара, Центральноафриканской республике - в поддержку правительственных войск и в Судане – на стороне правительства Омара Башира.

В июне 2021 малийцы вынудили Францию озвучить решение о выводе своих военных из республики, после чего новое руководство Мали обратилось с предложением сотрудничества к ЧВК "Вагнера". И россияне согласились. В апреле 2022 года французы полностью покинули Мали, передав малийским военным вместе с "вагнеровцами" базу Госси. Согласно ряду инсайдов, власти Мали ежемесячно платят "вагнеровцам" порядка 11 миллионов долларов за обучение малийских военных и охрану руководства республики.

Франция, до конца ещё не поверив в потерю стратегически важного для себя африканского региона, стал устраивать политические истерики, требуя от России не допустить подписания контракта между Мали и ЧВК "Вагнера". На помощь Парижу пришёл даже глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, потребовавший от Лаврова "не лезть в Африку" (на что ожидаемо получил от нашего "министра-НЕТ" жёсткий отказ).

В Африке ЧВК "Вагнера" пользуется особой популярностью, её бойцы известны тем, что, прилетев в страну, раздираемую гражданской войной, за короткий срок умудряются превратить толпу вооруженных людей в боеспособную армию. При этом "вагнеровцы" сами непосредственно не вмешиваются в конфликт, а способствуют тому, чтобы из "несостоявшихся государств" африканские республики постепенно превращались в крепких союзников Москвы на международной арене.

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...