Народный политолог - Почему России нельзя перенимать опыт Австралии в "борьбе с засильем" Facebook и Google?
Суббота, ноября 27, 2021

Поправки в скандальный закон о "сотрудничестве" австралийских СМИ и американских цифровых платформ дадут Канберре рычаг давления на нелояльные местные медиа   

На фоне массовой блокировки американскими сетевыми платформами аккаунтов российских СМИ и журналистов, которых на Западе считают "рупорами кремлевской пропаганды", и очередного всплеска дискуссии о необходимости скорейшего запуска отечественных аналогов Facebook и Google для обеспечения информационного суверенитета внимание ее участников привлекли действия властей Австралии, решивших ограничить всевластие цифровых гигантов США. Правительство Скотта Моррисона подготовило законопроект, обязывающий международные онлайн-платформы платить австралийским СМИ за использование их контента. В ответ боссы Google пригрозили, что в случае принятия такого закона отключат австралийцев от своего поисковика, а корпорация Марка Цукерберга заявила, что лишит их доступа к новостям на Facebook, но власти Зеленого континента были непреклонны, и проект получил предварительное одобрение парламента. В связи с этим многие российские политики и эксперты поспешили призвать Кремль последовать примеру Канберры. Однако "австралийский казус" привел совсем не к тем последствиям, которых они ожидали, заставляя подозревать, что американские онлайн-платформы и кабинет Моррисона сыграли в поддавки к взаимной выгоде…

Задумка австралийских властей, собравшихся принудить цифровые империи Пейджа-Брина и Цукерберга играть по своим правилам, вызвала в России прилив энтузиазма и возгласов "А что, так можно было?"

Отечественное медиа-сообщество давно возмущается произволом Facebook и Google, на протяжении последних лет проводящих политику цифровой цензуры и регулярно банящих на своих платформах ресурсы с "сомнительным контентом". Жертвами таких действий стали сотни российских СМИ и журналистов, распространявших материалы, которые на Западе расценивались как "пропагандистские и дезинформационные".

И вот, как показалось, австралийцы нашли управу на много о себе возомнивших американских монополистов, приняв закон обязывающий их делиться прибылью с поставщиками информации. Google, поворчав, принял новые правила игры, а вот жадина Цукерберг свою угрозу выполнил, отключив австралийским пользователям доступ к любым новостям на Facebook. Фактически это означало информационную блокаду всей страны-континента с населением 25 миллионов человек.   

"Война нервов" между Канберрой и руководством соцсети длилась несколько дней, в течение которых представители австралийских властей заявляли, что "не поддадутся шантажу", но в итоге пошли на переговоры с Facebook, достигнув компромисса.

Формально конфликт закончился вничью: правительство Моррисона внесло поправки в вызвавший недовольство корпорации Цукерберга "Кодекс об обязательных торгах для СМИ и цифровых платформ", а она согласилась их соблюдать.

Рис. Премьер Австралии Скотт Моррисон

Однако условия возвращения Зеленого континента в "друзья" на Facebook оказались выгодны в первую очередь властям страны и глобальной соцсети, но отнюдь не австралийским СМИ, на защиту интересов которых, вроде бы, был изначально нацелен законопроект.

Самая важная поправка состоит в том, что коммерческое соглашение между тем или иным медиа-ресурсом и цифровой платформой будет оцениваться через призму его влияния на "устойчивость австралийской новостной индустрии". Определять этот весьма размытый показатель будет правительство, которое таким образом получит возможность отрезать от сотрудничества с Facebook любое неугодное или нелояльное издание, например, сайты, продвигающие антиглобалистскую повестку или сомневающиеся в необходимости укрепления стратегического партнерства Канберры и Вашингтона.

В свою очередь Цукерберг оптимизирует расходы, избавившись от необходимости сотрудничать со всеми австралийскими поставщиками контента и будет спонсировать только "правильные" СМИ, что Facebook и так делает.

Детали соглашения Канберры с Google не раскрываются, но, судя по тому, что они очень быстро договорились, в нем изначально были соблюдены интересы обеих сторон.    

Фактически на примере Австралии мы видим, как еще одно государство Запада под предлогом защиты национальной медиа-индустрии при помощи американских цифровых гигантов создает инструмент для ее регулирования в своих интересах. Те же, кто призывал российские власти "поступить как австралийцы", явно поторопились: вместо содействия развитию свободы слова на Зеленом континенте происходит нечто прямо противоположное. Да, и не только там – законы, аналогичные австралийскому, собираются в ближайшее время принять Канада и Франция.

Впрочем, это совсем не отменяет необходимости бороться в России с диктатом Facebook, Google, YouTube, TikTok, Instagram и иных зарубежных платформ. Только решать данную проблему надо по-другому…

 

Новости дня

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу