Народный политолог - Почему России нельзя верить посулам эмиссаров талибов, прилетавших в Москву?
Среда, февраля 21, 2024

Подсадив "борцов за исламский эмират" на иглу наркопроизводства, американцы, даже выведя войска, могут управлять Афганистаном дистанционно

8-9 июля в Москве побывала делегация запрещенного в нашей стране движения "Талибан", которая не только пообщалась с руководством российского МИД, но и сделала ряд весьма интересных заявлений, в частности, пообещав, не допустить использования территории Афганистана для агрессии против других государств, "решительно бороться с угрозой ИГИЛ" (запрещена в РФ), а также уничтожить наркопроизводство после прекращения гражданской войны. На первый взгляд, из уст посланцев террористической группировки, каковой талибов считают как на Западе, так и в России, прозвучали обнадеживающие слова, призванные снять обеспокоенность Кремля в связи с установлением отрядами талибов контроля почти на всем протяжении границы Афганистана с республиками Центральной Азии. Но есть один существенный нюанс, выпавший из поля зрения многих СМИ, освещавших московскую встречу. Дело в том, что в Россию приезжали не те, кто реально воюет с афганскими правительственными силами, а представители политического офиса "Талибана", расположенного в Катаре. А возглавлявший делегацию Шахабуддин Делавар – всего лишь "глава Департамента по связям с афганскими гражданами" в этой заграничной структуре. Надо ли было российскому МИДу соглашаться на эту встречу? Безусловно, да. Хотя бы потому, что для сохранения мира в регионе можно выслушать даже таких отморозков, как талибы. Для чего понадобилось их эмиссарам проситься в Москву и одаривать нас такими посулами? Надо полагать, это была довольно неуклюжая попытка сбить с толку российское руководство, которая, надеемся, не удалась…

Реально ситуацию в провинциях Афганистана, находящихся под властью талибов, контролируют не Шахабуддин Делавар и его "коллеги", а мулла Якуб – отпрыск основателя "студенческого" движения муллы Омара, и глава боевого крыла организации Сираджуддин Хаккани, "работающий" в тесной связке с пакистанской межведомственной разведкой, которая в свою очередь плотно сотрудничает с ЦРУ.

Отсюда вывод: главари настоящего "Талибана" не несут никакой ответственности за разглагольствования катарских визитеров в Москве о "борьбе с ИГИЛ", "искоренении нароктрафика" и "невмешательстве в дела соседних стран".

Шейх Делавар может обещать, что угодно, но в таджикском пограничье больше верят не катарским, а афганским талибам, которые в декабре 2020 года в районе Верхнего Дарваза безжалостно вырезали афганский полицейский пост, после чего главарь банды заявил на камеру: мол, сейчас мы сделали это здесь, но скоро придем к вам и сделаем то же самое. Так что московские вариации куплетиста из катарского политофиса о "невмешательстве" резко диссонируют с основной партитурой его "братьев", стоящих непосредственно на границе с Таджикистаном.

Но главное, конечно, наркотики… Торговля афганским героином, на который приходится 90% мирового рынка, приносит как минимум 3,5 млрд долларов, что составляет 15% ВВП страны. При этом вся производственная цепочка – от посадки мака до отправки упакованного "товара" в Центральную Азию, Россию, Европу и далее везде – контролируется именно талибами. Вы поверите, что они собственными руками зарежут курицу, несущую золотые яйца?

Если до вторжения США площадь маковых посевов в Афганистане не превышала 8 тысяч га, а опиума-сырца производилось 185 тонн, то сегодня опиумный мак выращивается на полумиллионе гектаров, а построенные при непосредственной поддержке Штатов нарколаборатории производят отравы в 40 раз больше, чем 20 лет назад.

Если до начала "Несокрушимой свободы" нарколаборатории базировались в основном в Пакистане, то с приходом американцев центр производства героина переместился в Афганистан, куда западные фирмы под видом "гуманитарной помощи" завозили удобрения, оборудование, химические реагенты, элитные семена. Город Кандагар при участии ЦРУ стал финансовым центром, обслуживающим наркобизнес. Именно тут кредитуют "фермеров", "фармакологов", "транспортников" и рассчитываются за реализованную продукцию.

Почему Афганистан? Все просто – здесь многочисленные нарколаборатории недосягаемы ни для каких международных комиссий, спецслужб, вообще ни для кого.

Ещё один интересный факт… Когда в 2008-м в Вашингтоне почувствовали, что производители кокаина в Колумбии вышли из-под контроля, начав гнать американским торчкам наркоты больше, чем надо, плантации коки в этой стране без лишних слов обработали с воздуха дефолиантами, ликвидировав 3/4 посадок этого растения. В Афганистане янки громогласно провозгласили яростную борьбу с посевами опиумного мака, и за 20 (!) лет уничтожили … менее 3% дьявольских плантаций.

То есть Штаты в Афганистане не только не боролись с производством героина, но, наоборот, подсадили талибов на иглу наркопроизводства. И что теперь? Наркоструктура полного цикла создана, наркотрафик построен, за исполнителем проекта в лице "Талибана" присматривает Исламабад. Войска можно выводить. Тем более, что деньги по отлаженной годами схеме текут рекой. При этом с США взятки гладки – формально предъявить им нечего.

Если отбросить сантименты и дилетантские рассуждения, то в сухом остатке мы видим следующую картину. Ещё в ходе советско-афганской войны американцы оценили высочайшую эффективность сформированного ими наркотрафика из Афганистана. Все эти годы ЦРУ реализовывало масштабный план по созданию мощного и недоступного для внешнего вмешательства мирового центра производства и распространения героина. Именно для этого сначала были выпестованы так называемые моджахеды, а затем придуман и создан "Талибан".

Как это работает? Очень просто. В Афганистане около трёх миллионов крестьян под контролем талибов выращивают мак. За пять килограмм опия земледелец получает 600 долларов. Из этих пяти кг лаборатории талибов вырабатывают кило героина, который они передают наркодельцам, связанным с ЦРУ. А на чёрном рынке за рубежом – в России или Европе – этот килограмм стоит уже более 150 тысяч долларов.

Обе стороны довольны. Бородачи получают огромные деньги на содержание своей бандитской армии, теракты, вербовку, пропаганду и т.д. Американцы же имеют практически неограниченный и нигде не учтенный бюджет на гигантскую подрывную работу против России, Белоруссии и других неудобных Вашингтону режимов.

И еще… Схему доставки и распространения наркотиков контролируют американцы. Так что талибы могут сколько угодно декларировать свою "самостоятельность", проклинать "западные ценности" и демонстрировать яростный антиамериканизм. Все это – фиговый листок, за которым скрывается шкурный интерес, завязанный на масштабнейшей наркоторговле. Если же кто-то из вожачков талибов начнёт задирать нос – его мигом отключат от каналов сбыта героина. Так что, идти в поход на Центральную Азию или не идти – будет решать не мулла Якуб или Сираджуддин Хаккани и уж тем более не Шахабуддин Делавар, а "белый господин" из ЦРУ.

 

Новости дня

В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?