Народный политолог - Почему судебный процесс над Израилем по делу о геноциде в Газе выгоден для России?
Воскресенье, апреля 14, 2024

Какой бы вердикт не принял Международный суд ООН – оправдать или осудить ЦАХАЛ за убийство палестинцев, Москва получит мощные аргументы в пользу своей позиции о двойных стандартах Запада в подходах к конфликтам на Ближнем Востоке и Украине         

Накануне в Гааге стартовал судебный процесс по обвинению Израиля в военных преступлениях и геноциде палестинцев в связи с операцией ЦАХАЛ в секторе Газа. Хотя формальным инициатором иска к еврейскому государству является партнёр России по БРИКС ЮАР, его поддерживают многие международные объединения, например, Организация исламского сотрудничества, страны Глобального Юга и даже некоторые западные политики. Дело рассматривает Международный суд ООН (не путать с русофобским Международным уголовным судом, выписавшим ордер на арест Владимира Путина). Вердикты этой институции не носят обязательного характера, являясь больше инструментом воздействия на общественное мнение. Но именно оно сейчас более важно, нежели какие-то конкретные меры, которые всё равно никто исполнять не будет, учитывая под чьим патронажем находится "обвиняемый". Вопрос стоит предельно чётко – может ли кто-то безнаказанно убивать десятки тысяч мирных граждан, прикрываясь правом на самооборону и своей принадлежностью к "миру и демократии", или подобные действия подлежат всеобщему осуждению. И от ответа на него зависит очень многое, в т.ч. и для России…   

То, что именно далекая от Ближнего Востока ЮАР под самый конец 2023 года подала иск к Израилю в Международный суд ООН, далеко не случайно. Пришедший к власти в стране после победы над режимом апартеида "Африканский национальный конгресс" исторически выступает на стороне Палестины в конфликте с Израилем, сравнивая то, что творится на Ближнем Востоке с тем, что происходило в самой ЮАР до 1994 года.

Параллели с политикой апартеида приведены и в объемном (84 страницы) иске поданным Преторией в Гаагу, в котором также указано, что действия Израиля "носят характер геноцида, так как направлены на уничтожение значительной части палестинской национальной, расовой и этнической группы".

В подтверждение обвинения южно-африканские юристы приводят многочисленные заявления израильских официальных лиц, политиков и публичных лиц, напрямую призывавших к истреблению палестинцев в Газе, а также известные всему миру факты уничтожения мирного населения (по данным палестинского минздрава, за три месяца из-за действий ЦАХАЛ погибли 23 тысячи человек, из которых 70% дети и женщины), ударов по гражданской инфраструктуре, принудительного выселения (по подсчетам Агентства ООН по оказанию помощи палестинцам 1,9 млн человек, т.е. 85% населения сектора, стали внутренне перемещенными лицами), создания искусственного дефицита воды, лекарств, продуктов, электричества, транспортной блокады и т.д., что квалифицируется как геноцид.

При этом истцы утверждают, что сегодняшняя ситуация в Газе "наиболее тяжёлая и страшная за все последние годы в мире", и поэтому требуют от ООН принять на время процесса, который может затянуться на годы, временные чрезвычайные меры, включая прекращение боевых действий.

Понятно, что вводить их никто не будет – любую подобную попытку моментально заблокируют США, которые устами Джона Кирби уже назвали инициативу ЮАР "не заслуживающей внимания, контрпродуктивной и безосновательной". И даже если гаагский суд когда-нибудь вынесет вердикт, осуждающий Израиль, никакими конкретными неприятными последствиями, например, в виде международных санкций, он для еврейского государства не обернется. Имея такого "адвоката", как Вашингтон, Иерусалим мог бы вообще начхать на иск Претории, продолжая делать то, что считает нужным, как было до сих пор.

Однако правительство Нетаньяху так не поступило, разослав во все посольства директиву, предписывающую израильским дипломатам требовать от властей стран пребывания заявлений в поддержку своей позиции, и направив свою делегацию в Гаагу. Ей поставлена задача доказать, что утверждения защитников палестинцев являются "кровавым наветом", что Израиль борется с ХАМАС, а не с мирным населением и вообще действует в полном соответствии с международным правом.

Сам этот факт говорит о том, что коллективный Запад, частью которого является Израиль, больше не может игнорировать международное общественное мнение. А оно сейчас складывается явно не в пользу евреев – и в Европе, и в Штатах, не говоря уже про страны третьего мира очень сильны пропалестинские настроения, обеспечивающие мощную поддержку иску ЮАР.

Гаагским судьям, которые от имени ООН рассматривают дело, объективно не позавидуешь. С одной стороны, есть неоспоримые факты, доказывающие, что происходящее в Газе, есть самый настоящий геноцид. С другой, обвиняемый принадлежит к западному сообществу "свободы и демократии", представители которого априори всегда и во всём правы. По крайней мере, так было до сих пор.

В этой ситуации Россия оказывается в беспроигрышном положении.

Если Международный суд встанет на сторону Израиля и маячащих за его спиной американцев, значит, никакого права осуждать Москву за "варварскую агрессию" (в Гааге на рассмотрении лежит похожий иск Украины) у него нет. Ведь в отличие от неизбирательно долбящих тяжелым вооружением по всему без разбора вояк ЦАХАЛ, наши военные стремятся максимально, зачастую в ущерб себе, избегать ударов по невоенным целям, о чем ярко свидетельствуют цифры потерь среди гражданских в Газе и на Украине. До сих пор единственное, что Запад смог реально предъявить России, помимо фейков киевской пропаганды, вроде Бучи и Краматорска, это вывоз из фронтовой зоны детей в "Артек" и другие детские здравницы. Назвать это "геноцидом" на фоне оправдания Израиля будет совсем не комильфо.

Хорош и противоположный вариант с признанием правоты ЮАР. После событий 7 октября западная пропаганда приложила массу усилий, чтобы уравнять Израиль с Украиной, представив их "жертвами", имеющими законное право на самооборону. И тут на тебе – один из этой пары получает сертифицированное обвинение в геноциде. Что прикажете думать про второго, тем более, что фактов военных преступлений со стороны ВФУ в отношении гражданских тоже хватает, а оправдывавшие их киевские и западные спикеры заявляли, мол, это русские, их убивать можно. Как это надо будет расценивать? Ведь тоже геноцидом попахивает.

Будет в этом случае и еще один бонус. Никакого наказания признанный преступником Израиль не понесет. Кто ж возьмется привлекать его к ответственности, рискуя нарваться на "возражения" Вашингтона в виде пары авианосных групп? Получится, что вердикт ооновской Фемиды – это просто филькина грамота, и никакого единого для всех правосудия нет. Это станет ярким подтверждением правоты Москвы, годами твердившей о двойных стандартах англо-саксов, подмявших под себя все международные институции от ООН до МОК и ВОЗ, и реально приблизит крушение миропорядка, основанного на правилах.

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"