Народный политолог - Почему Турция встала на пути Финляндии и Швеции в НАТО и удастся ли Байдену заставить Эрдогана отказаться от права вето?
Четверг, декабря 08, 2022

Анкара решила воспользоваться желанием Вашингтона "укрепить" северный фланг антироссийского военного блока, чтобы уменьшить поддержку курдов в Европе, снять оружейное эмбарго ЕС и заполучить новейшие американские истребители F-35

17 мая парламент Финляндии почти единодушно поддержал идею вступления страны в НАТО. "За" это решение проголосовали 188 депутатов, против высказались всего 8, и их имена в полном соответствии с принципами "демократии и свободы слова" были тут же преданы огласке "неполживой" финской прессой (а как же иначе, Суоми ведь должна знать своих "героев"). Уже сегодня представители Финляндии и Швеции, которая вообще обошлась без пустых парламентских дебатов, при штаб-квартире Альянса в Брюсселе синхронно подадут заявки на прием в НАТО. А в четверг финский президент Ниинистё и шведская премьер(ка) Андерссон прилетят в Вашингтон, чтобы доложить о выполнении задания Центра обсудить с президентом Байденом "вопросы европейской безопасности и поддержку Украине" в контексте предстоящей интеграции бывших нейтральных стран Северной Европы в антироссийский военный блок. Однако на пути Хельсинки и Стокгольма под натовский зонтик, якобы призванный защитить их от мнимой "путинской агрессии" и "сплотить континент перед лицом российской угрозы", встала Турция, которая пообещала заблокировать заявки северян. Это уже вызвало переполох в западных СМИ и некоторое подобие эйфории у отечественных ура-патриотических ресурсов, усмотревших в демарше Эрдогана поддержку Москвы. Почему турки на самом деле решили воспрепятствовать финнам и шведам, и как будут развиваться события дальше?

Узнав, что процесс подачи заявок в НАТО странами Северной Европы вышел на финишную прямую, Анкара перешла в мощное дипломатическое наступление.

Еще на прошлой неделе глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что "большинство граждан страны против членства в Альянсе Финляндии и Швеции и просят власти заблокировать этот процесс". Задавать вопрос, как правительству Турции удалось так быстро узнать мнение населения, никто не стал, поскольку ни финские, ни шведские политики тоже не стали утруждать себя такой громоздкой и дорогостоящей процедурой, как всенародный референдум, чтобы выяснить, действительно ли их граждане хотят в Альянс. Троллинг от Чавушоглу вышел зачетный.              

Уже опираясь на "глас народа", президент Эрдоган, дождавшись реакции Швеции и Финляндии, поспешивших выразить желание "урегулировать возникшее недопонимание", забил северянам еще один виртуальный гол:

"Турция не может сказать "да" членству Финляндии и Швеции в НАТО, это невозможно, пусть не обижаются. Делегации могут не утруждать себя поездками в Турцию, чтобы убедить Анкару одобрить их заявки на вступление в НАТО".

Эта громкая публичная пощечина землякам Маннергейма и Карла XII их явно не порадовала, зато вдохновила некоторых российских авторов на оптимистичные прогнозы относительно применения Анкарой вето при рассмотрении вопроса о кооптации неофитов в НАТО.

Однако, зная склонность Эрдогана к громким эскападам, за которыми неминуемо следует предложение поторговаться (есть у турок такая особенность), следовало ожидать озвучивания Анкарой списка требований. И они вскоре последовали. Итак, что хотят получить потомки некогда неукротимых османов за свою лояльность?

  1. Хельсинки и Стокгольм должны публично осудить "курдских террористов", действующих в Турции, Сирии и Ираке, а также прекратить любое сотрудничество с ними.   
  2. Швеции и Финляндии следует отменить запрет на поставку в Турцию вооружения, введенный ими вместе с рядом стран ЕС три года назад из-за операций турецкой армии против курдов на севере Сирии.
  3. Анкара должна вновь стать участником программы производства перспективного истребителя-бомбардировщика F-35, из которой Вашингтон ее исключил в прошлом году за приобретение у России ЗРК С-400 "Триумф".

На самом деле, только первый пункт "ультиматума Эрдогана" адресован Хельсинки и Стокгольму, действительно активно поддерживающим "борющихся за свободу курдов" (а правящая в Швеции Социал-демократическая партия вообще письменно обязалась углубить сотрудничество с "Демократическим союзом Курдистана", организующим борьбу с турками в Сирии, за что получила голос курдской депутатки риксдага).

Второй пункт больше относится к компетенции Брюсселя и Вашингтона, а третий прямо касается только США. И это четко указывает, что турки хорошо понимают, кто является истинным организатором и вдохновителем поспешного транзита бывших нейтралов в русофобский военный блок.

Удовлетворить все эти запросы будет непросто. Чтобы снизить запросные позиции Эрдогана, западные СМИ начали встречную атаку, припомнив туркам прошлые прегрешения и предложив выпилить их из НАТО.

Старший научный сотрудник Американского института предпринимательства Майкл Рубин:

"НАТО должно выбросить Турцию из своих рядов. Из-за царящей в ней диктатуры, ее спонсорства террористических группировок, таких как ХАМАС и сирийские филиалы Аль-Каиды, ее предательства американской разведки, ее двойных сделок с талибами в Афганистане или по множеству других причин, Турция просто не должна принадлежать к Альянсу".

В свою очередь близкая к демократам CNN уличила в "дружбе с Путиным" не только Турцию, но и Венгрию, выступив с идеей просто игнорировать их мнение.

"Сделайте так, чтобы Орбан и Эрдоган не могли помешать. Все 26 других членов ЕС должны просто реализовать нефтяное эмбарго. И НАТО должно просто проложить путь для вступления Швеции и Финляндии".   

Выгнать Турцию из НАТО, как и Венгрию из ЕС нельзя. Они могут только уйти сами. Но оголять южный фланг Альянса для Вашингтона и Лондона категорически неприемлемо. Утрату самой мощной и опытной армии после американской в НАТО не смогут компенсировать.  

Вероятно, пойдет ожесточенный торг, в результате которого часть требований турок будет удовлетворена. По крайней мере, в той части, что касается поддержки курдов и оружейного экспорта. Американцы уже охладели к курдским "борцам за свободу", как и вообще к происходящему на севере Сирии. Не до того им сейчас. А вот с F-35 Вашингтон явно спешить не будет, поскольку здесь все-таки дело принципа: Эрдогану сказали не брать у русских С-400, а он все равно купил. И если его простить, вернув в программу, будет наглеть и дальше.

Правда, на время торгов процесс вступления Финляндии и Швеции в НАТО затормозится. Так что блицкрига у Ниинистё, Андерссон и Байдена с Харрис не получилось. Это можно сказать уже точно.

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...