Народный политолог - Почему в разгар противостояния Запада с Россией Польша решила взыскать "исторические долги" с партнеров по ЕС и НАТО?  
Воскресенье, июня 23, 2024

Требуя репараций от Берлина и возврата "исконных польских земель" от Праги, правящая PiS рассчитывает мобилизовать электорат перед выборами и помочь США не допустить развала русофобской коалиции в Европе  

В то время как страны ЕС ведут изнурительную, в первую очередь для их же граждан, экономическую войну с Россией, одна из них вдруг решила напасть (к счастью, пока в фигуральном смысле) на собственных союзников и партнеров по нерушимому русофобскому блоку, предъявив им претензии за нанесенные в прошлом "исторические обиды". Речь, естественно, идет о Польше, 1 сентября потребовавшей от Германии выплатить репарации за ущерб, нанесенный ей нацистами в годы Второй мировой войны. Варшава хочет получить от Берлина до полутора миллиардов долларов, что составляет примерно три годовых бюджета ФРГ. При этом лидер правящей партии "Право и справедливость" (PiS) и по совместительству "серый кардинал" Польши Ярослав Качиньский считает, что это еще по-божески, сумма для германской экономики вполне посильная, а если немцы будут упираться, ее можно пересчитать в сторону увеличения. И чтобы уж два раза не вставать, депутаты от PiS решили предъявить претензии, правда, на сей раз территориальные, чехам, которые, по мнению шановных панов, неправомерно присвоили 70 лет назад без малого 400 га польской земли. На первый взгляд, поляки выбрали крайне неподходящее время, чтобы устраивать разборки с соседями по поводу исторических обид. Или, наоборот, самое подходящее?..

Очевидно, что для властей ФРГ претензии "союзника и партнера" стали неприятным сюрпризом: Шольцу, Бербок и Хабеку и так становится все сложнее объяснять немцам, что в росте цен на продукты и электричество виноват Путин, а тут еще поляки со своими репарациями за прегрешения предков.

При этом, с точки зрения Берлина, вопрос о компенсациях за преступления нацистов давно урегулирован: с 1945 года из советской зоны оккупации Германии, ставшей затем ГДР, в Польшу было отправлено много оборудования, сырья и различных ценностей в погашение исторического долга. Этот поток, оцениваемый в миллиардах злотых, шел до 1953 года, когда СССР и Польша подписали соглашение о прекращении выплат, чрезмерно обременявших бюджет Восточной Германии.

Затем в 1990-м при объединении Германии был подписан многосторонний договор об окончательном урегулировании всех претензий к немцам, подписи под которым поставили главы МИД держав-победительниц – СССР, США, Великобритании и Франции. Новая демократическая Польша, где к тому моменту уже снесли коммунистический режим, никаких претензий по этому поводу не высказала.

Однако лидеры PiS смотрят на ситуацию иначе, настаивая, что польский народ никогда не отказывался от репараций, а это сделала за него "советская колония в лице коммунистической ПНР" под давлением Москвы. И сегодня, когда в Варшаве наконец завершили многолетний труд по скрупулезному обсчету всех видов ущерба, нанесенных стране гитлеровцами, немцам надо вновь раскошелится. До конца года польские власти намерены направить в Берлин ноту с предложением о начале переговоров по данному вопросу.

В не меньшем, чем немцы, недоумении пребывают и чехи, от которых Варшава намерена потребовать возвращения участка площадью 368,44 гектар. Якобы в 1950-е при делимитации границы между ПНР и ЧССР польские интересы были ущемлены, и теперь надо срочно устранить эту несправедливость. В 2005-м Прага предлагала соседям денежную компенсацию за спорный участок, но те высокомерно отказались, а ныне хотят взыскать должок натурой.

При этом в ЕС уже раздаются голоса о том, что Польша выбрала крайне неудачное время для исторических разборок. Мол, сейчас надо показать всему миру единство в противостоянии с Россией и сосредоточить усилия на помощи укро-нацистам "сражающемуся народу Украины", а не пикироваться с союзниками по поводу давнего прошлого.

В свою очередь представители PiS парируют подобные упреки, заявляя, что исправлять исторические ошибки никогда не поздно, а для тех, кто должен платить, "никогда не наступит подходящего времени". И вообще, мы никуда не торопимся, но начинать долгий путь когда-то надо.

Причин, по которым в Варшаве решили именно сейчас заговорить о долгах немцев и чехов, несколько. В следующем году в Польше состоятся парламентские выборы. Ситуация в экономике постоянно ухудшается, цены растут, "Балтийскую трубу" всё никак не удается запустить, а от продления контракта с "Газпромом" власти страны отказались, дивиденды же от начатого процесса поглощения Западной Украины поступят не скоро. Так можно и проиграть.

При этом социологи, нанятые PiS, просчитали, что тема "удовлетворения справедливых исторических требований" находит отклик у консервативных избирателей, составляющих ядро электората партии власти. Заодно ее раскрутка позволяет обвинить в отсутствии патриотизма оппозицию в лице "Гражданской платформы", традиционно выступающей за укрепление ЕС и усиление роли Евросовета. Логика простая – проголосуете за оппозицию, не видать вам халявных денег и земель, а с нами есть все шансы когда-нибудь что-нибудь получить.

В развитие этой плодотворной идеи стратеги PiS прорабатывают план предъявления финансовых претензий к России, которая не выплатила Польше 30 млн рублей золотом по условиям Рижского договора 1921 года. Поляки тогда сами грубо нарушали условия мира, да и державы Пилсудского давно уже нет. То, что поляки ничего от нас не получат, сомнений не вызывает, да PiS особо на это и не рассчитывает. Главное – поддерживать у избирателей иллюзию, что партия стоит на страже интересов граждан и будет требовать долги со всех, ибо Польша – главная жертва мировой истории. Для Москвы же ожидающийся демарш Варшавы может стать хорошим поводом, чтобы навсегда отказаться от геббельсовской версии Катынского расстрела, ставшей благодаря Горбачеву, Ельцину и Мединскому канонической, вопреки здравому смыслу и историческим фактам.

Но в истории с претензиями к соседям, раскручиваемой партией Качиньского, есть еще один аспект – геополитический. Будучи верными вассалами США, поляки тем самым оказывают давление на Берлин и Прагу, чтобы они вдруг не оказались слабыми звеньями в созданной Вашингтоном русофобской коалиции. Где сегодня проходят самые мощные антиправительственные выступления в Европе? Правильно, в Германии и Чехии. И по странному совпадению именно на них и "напала" Польша. Чем не повод отвлечь немцев и чехов от стремления снести загоняющих их в кризис правительства Шольца и Фиалы? Вполне себе рабочий вариант, не находите?

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ