Народный политолог - Почему, возмущаясь "недемократичностью" закона об иноагентах в Грузии, Еврокомиссия готовит точно такой для ЕС
Четверг, февраля 29, 2024

Причина, по которой Брюсселю можно то, чего нельзя Тбилиси, состоит не только в двойных стандартах, но и в различных подходах США к тому, как должна развиваться политическая ситуация в закавказской республике и в Европе

Вскоре Еврокомиссия намерена "порадовать" общественность Старого Света принятием своего закона об иноагентах. Как пишет американское издание Politico, он обяжет европейские коммерческие структуры, НКО и научные институты раскрывать информацию о любом финансировании из источников вне ЕС в целях противодействия иностранному вмешательству в деятельность институтов Союза. Журналисты уточняют, что работа над проектом идет с осени прошлого года под руководством зама фон дер Ляйен чешки Веры Юровой, курирующей в Еврокомиссии вопросы сохранения европейских ценностей и транспарентности. Естественно, за образец взяты самые "передовые" образцы в области "демократического контроля за иноагентами" – законы США и Австралии. Однако, когда на прошлой неделе то же самое попыталась сделать Грузия, западные политики, включая еврокомиссаров, хором возопили, что сие есть "грубое попрание прав человека", не совместимое с ценностями "добра и свободы". Почему так, и только ли в пресловутых "двойных стандартах" Запада тут дело?       

Источники Politico в Брюсселе успокаивают публику тем, что разработка законодательства о противодействии иностранному вмешательству находится лишь на самой "ранней стадии". Мол, сначала мы посоветуемся с НКО и прочими заинтересованными структурами, как следует всё обсудим, учтём озабоченности и по возможности устраним противоречия. Одним словом, "кто не надо" не пострадает.

И в этом состоит первое серьезное отличие "иноагентских" инициатив ЕС и Грузии, чью попытку "сделать у себя как на Западе" Брюссель и Вашингтон жестко пресекли, пригрозив Тбилиси санкциями и выведя на улицы толпы сторонников оппозиции.

Ведь если бы грузинский закон был принят, под его действие попали бы в первую (а также вторую и третью) очередь НКО и СМИ, плотно сидящие на американских и европейских грантах. Трудно сказать, к сожалению или к счастью, но "агенты влияния Кремля" в закавказской республике существуют лишь в головах у вожаков ЕНД Саакашвили, привычно сваливающих на них свои поражения на выборах. И вступление в силу иноагентских норм показало бы, что неправительственный сектор, медийка и сфера образования Сакартвело накачены отнюдь не рублями, а долларами и евро.

То, что разрабатывает команда пани Юровой, имеет совсем иную направленность. Еврочиновники не скрывают, что их главная цель – пресечь попытки влияния на умонастроения граждан стран ЕС со стороны России и Китая. Нас обвиняют в хакерских атаках, призванных повлиять на результаты выборов, Поднебесную – в спонсировании университетских программ, нацеленных на формирование отвечающих интересам Пекина представлений о правах человека. Ну, и заодно обозначено намерение "воспрепятствовать распространению коррупции в институтах Союза", что является не более чем обозначением реакции на недавний "Катар-гейт", в котором оказались замешаны первые лица Европарламента.

Поэтому закон Евросоюза – "хороший, правильный и своевременный", а грузинский – нет.

Ещё одно отличие состоит в диаметрально противоположных целях США в Грузии и Европе.

В первой должен быть перманентный хаос, разброд и шатания, что даже без возвращения к власти "Шалумишки" и грузинских "матч-реваншей" в Абхазии и РЮО будет генерировать напряженность в регионе, создавая головную боль Москве. И любые попытки местных национально-ориентированных властей навести порядок, и уж тем более высветить, кто из чьих рук кормится, будут заблокированы.

Штатам, учитывая их позиции влияния в Грузии, в принципе, хватило бы сил устроить тут очередную полноценную "революцию хачапури", просто пока Вашингтону не до того. Да, и проблем с новыми-старыми правителями из числа нынешних оппозиционеров будет многовато – получится вторая Незалежная, которую придется содержать и плотно контролировать, чтобы дорвавшиеся до власти русофобы чего лишнего не учудили. С другой стороны, а зачем? Как показала история с иноагентским законом, ситуация в Грузии для американцев вполне управляемая: когда надо, поддали парку, затем перевели в режим готовки на медленном огне.

Причем, в отличие от Африки, Ближнего Востока или Юго-Восточной Азии, не надо беспокоится о том, что придет русский медведь и обратит грузин в свою веру: достаточно лишь поддерживать реваншистские настроения, регулярно напоминая о "20% оккупированной территории страны". А делать это есть кому.

Совсем иначе "Гегемония" смотрит на Европу, где хаос Вашингтону совсем не нужен. Располагая достаточными рычагами влияния на здешние политические институты и правительства (вон даже Сербия засобиралась присоединяться к антироссийским санкциям), американцы и их марионетки фон дер ляйены, боррели и шольцы не в полной мере контролируют настроения европейцев, несмотря на все усилия западной пропагандистской машины. Это проявляется и в спорадически вспыхивающих акциях протеста против военных поставок ВФУ, и в постепенном изменении отношения к событиям на Украине, и в нет-нет да прорывающихся в медиа-поле идущих вразрез с мейнстримом "пророссийских" высказываниях известных лиц – от политиков до деятелей культуры.

Пока Штаты продолжают восполнять свои финансовые потери за счет разрушаемой ими европейской экономики, в Старом Свете не должно быть никаких брожений и даже намеков на политическую турбулентность. ЕС обязан до конца выполнить возложенную на него "хозяевами" миссию служить ресурсной основой антироссийской коалиции Stand with Ukraine, а также максимально испортить отношения с Пекином (в отношении Москвы это уже достигнуто). И до тех пор, пока эти задачи не решены, в Европе должна быть стабильность. Достичь этого проще всего ее максимальной изоляцией от любого взаимодействия с "силами зла", плотно закупорив все еще остающиеся каналы общения, в первую очередь в информационной сфере.

Для этого-то Еврокомиссии сегодня и нужны "консультации" по иноагентскому закону с представителями "гражданского общества" – чтобы паче чаяния случайно от него не пострадали те, кто не надо.

Ну, а про Юпитера и быка в контексте "борьбы с иноагентами" в ЕС и Грузии, и так всё понятно…

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?