Народный политолог - Почему Запад вдруг вспомнил о коррупции при выборе Катара страной-хозяйкой Чемпионата мира?
Суббота, февраля 04, 2023

Нежелание властей эмирата удовлетворять запросы европейцев по газу, который, по планам Брюсселя, должен был заменить в ЕС российский, стало главной причиной информационной кампании против стартовавшего мундиаля

Накануне в Катаре стартовал Чемпионат мира по футболу – одно из самых популярных событий в мире спорта, конкуренцию которому по зрительскому охвату может составить только летняя Олимпиада. Долгожданный для болельщиков праздник оказался омрачен негативным медийным фоном, заботливо созданным вокруг страны-организатора ЧМ-2022 западными политиками и СМИ. Предвосхищая открытие мундиаля, европейские издания подвергли Катар массированному информационному террору, разместив на своих обложках карикатурное изображение Кубка мира, на верхушке которого вместо мяча красуется череп (намек на слухи о гибели на стройках ЧМ тысяч гастарбайтеров), вывалив на читателей кучу не оставляющих сомнений в позиции редакций кричащих заголовков ("Мрачная игра", "Как политика и права человека прокололи Кубок мира", "Мир против Катара") и призвав к бойкоту первенства планеты. К давно озвученным обвинениям в "отсутствии демократии", "нарушениях прав человека" как вообще, так и геев, женщин и трудовых мигрантов в частности, "уничтожении уникальной экологии пустыни" и прочему набору традиционных упреков Запада в адрес тех, кем не довольны его правители, добавилось и свежее "откровение" экс-президента ФИФА Блаттера, вдруг вспомнившего, что 12 лет назад Катар получил право на проведение ЧМ через коррупцию. Чемпионат эта возня, конечно, не сорвёт, но на доходах от его проведения и имидже страны отразится негативно. Так чем же не угодил маленький ближневосточный эмират "поборникам справедливости, равноправия и демократии"?

Нынешние нападки на Катар являются очередным примером западного лицемерия и "двойных стандартов" Запада. В 2010-м, когда страна первой в арабском мире неожиданно получила право на проведение ЧМ, чиновники ФИФА эмират хвалили, выражая безусловную уверенность в том, что Кубок мира будет организован на самом высочайшем уровне.

И это несмотря на то, что на тот момент из восьми стадионов семь существовали лишь в виде виртуальных моделей, а из-за климатических условий игры можно было организовать не раньше ноября вместо привычных летних месяцев. Теперь те же люди заявляют, что доверить Катару мундиаль было "ошибкой".

Смотрите, что говорил 12 лет назад Блаттер, выступая перед членами исполкома ФИФА: 

"Арабский мир заслуживает проведения Чемпионата мира. Впервые я посетил Катар 15 лет назад, и там проживало 400 тысяч человек. Сейчас там 1,6 млн, инфраструктура совершенствуется невероятными темпами. Это страна огромных, неограниченных возможностей… Абсолютно уверен, что Катар сможет это сделать".

А вот, что он же заявляет сейчас:

"Катар – это очень маленькая страна. Футбол и чемпионат мира слишком масштабны для этого государства. Выбор Катара был ошибкой".

Блаттер кается, признает свою ответственность, мол, не уследил, и валит всё на "коррупционеров" Платини и Саркози (на тот момент президенты УЕФА и Франции), но что мешало этому "правдолюбу" выступить раньше? Ведь то, что с заявкой Катара что-то нечисто, известно было давно, на эту тему даже проводились расследования, которым ФИФА и сам Блаттер всячески препятствовали.

Что заставило 86-летнего бывшего главу мирового футбола, изгнанного со своего поста за коррупцию, наконец признать "ошибку", подозрительно удачно вписавшись в общую кампанию по дискредитации Катара накануне открытия ЧМ? Конечно, не стремление уйти из жизни с чистой совестью – такого понятия в лексиконе Блаттера, Баха, Риди, Гросси, Гуттериша и других бывших и нынешних международных чиновников, вне зависимости от сферы деятельности, не существует, а приказ, полученный из Центра. Где он расположен – пояснять не нужно, с момента развала СССР его дислокация не менялась.

Это 10-12 лет назад Катар был для Запада своим и считался передовиком в деле "модернизации экономики", "защиты прав человека", "свободы слова" и "построения демократии" на Ближнем Востоке, хотя по факту ничем из этого не являлся. В ту пору тесно связанные с британским истеблишментом и демократической администрацией Обамы власти и СМИ эмирата (помните, как стремительно взошла тогда звезда "Аль-Джазиры") немало поспособствовали разгону в регионе "арабской весны", в частности, приходу к власти в Египте "братьев-мусульман" и свержению Каддафи в Ливии.

Потом геополитическая конъюнктура поменялась, необходимость в Катаре как плацдарме для шатания ситуации в регионе отпала, однако его статус как одного из ведущих поставщиков сжиженного природного газа на мировой рынок никуда не делся. Тем временем стадионы в пустыне строились, ЧМ-2022 неуклонно приближался, а скандалы вокруг получения Катаром права на его проведение были оттеснены на периферию более громкими, связанными с "господдержкой допинга" в России и дисквалификациями наших спортсменов.

Когда после начала СВО в рамках "наказания" Москвы за "агрессию" Европа высокомерно отказалась от российских углеводородов, Запад вспомнил о своем ближневосточном бывшем любимце, решив за его счет компенсировать нехватку газа для своих энергосистем. Катару посыпались сигналы, что, мол, негоже ему стоять в стороне, когда весь "цивилизованный мир страдает из-за использования Путиным энергетического оружия". Надо бы тоже встать в строй, внеся свой посильный вклад и направив танкеры с СПГ туда, где они сегодня нужнее, т.е. в Европу, а не туда, где за газ больше платят, т.е. в Китай и Юго-Восточную Азию.

На это правящее в Катаре многочисленное семейство аль-Тани дружно сказало решительное "нет". Скидок не дадим, сверх того, что вам направляем, ничего отгрузить не можем, ибо свободных объемов нет, а введёте "ценовой потолок" против русских – вообще ничего не получите. Это если очень коротко.

И как после такого хамства, скажите, привыкший к подобострастию "младших братьев по разуму" Запад должен реагировать? Конечно, развертыванием мощной информационной кампании, бьющей по самому больному, а для Катара это сегодня Чемпионат мира, с которым власти эмирата связывают большие надежды. Вот и воют западные "неполживые" издания про несчастных гастарбайтеров, погибших и покалечившихся на стройках мундиаля, коих никто не видел, не считал, отсутствие толерантности к геям, недемократичности и прочей фигне. Вон даже старика Блаттера из небытия вытащили. И всё это вместо того, чтобы честно сказать: Катар – плохой, потому, что не хочет поставлять нам по дешевке свой газ вместо российского, от которого мы сдуру отказались, да еще и взорвали оба "Северных потока".

Но ведь так настоящие либералы и демократы не поступают. И теперь Катару предстоит сполна ощутить всю мощь грязной западной пропаганды, как это уже было с Китаем и Россией при организации Пекина-2008, Сочи-2014, ЧМ-2018.

Так что держитесь там, катарцы! Право на суверенитет сегодня дорого стоит…  

Новости дня

Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...
Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций