Народный политолог - Почувствуйте разницу! Как выстраивают отношения с Африкой и Азией Россия и Запад
Воскресенье, июля 14, 2024

Признавая, что третий мир сегодня больше симпатизирует Москве, британские политики предлагают переломить ситуацию, доверив "донесение правды о Путине" прибалтам и другим восточно-европейцам

На этой неделе экс-министр иностранных дел некогда Великой Британии Уильям Хейг поделился с читателями The Times своим "рецептом", как не допустить падения стран третьего мира "в объятия Путина и Си". 61-летний пожизненный член палаты лордов с печалью констатирует, что, несмотря на огромные усилия Запада, государства Африки, Южной и Юго-Восточной Азии не желают поддерживать "мир свободы и демократии" в конфликте с диктатурами и симпатизируют России и Китаю. Такое отношение, по мнению Хейга, является следствием исторических обид аборигенов на бывших колонизаторов и американцев, кои хоть формально и не имели колоний в этих регионах, но оставили там по себе "недобрую память". А раз так, то надо, чтобы представления о том, что сегодня хорошо, а что плохо, с кем надо дружить, а от кого держаться подальше, у африканцев и азиатов формировали не англичане, французы и янки, а их верные сателлиты, вроде прибалтов, словаков и прочих румын. Они же не вызывают у туземцев негативных ассоциаций, значит, если передать "просветительскую миссию" на аутсорс "младшим братьям", то всё получится. Сработает ли такая "хитрость" нагло-саксов, и что ей уже сейчас можем противопоставить мы?

Сэр Уильям Хейг, руливший дипломатией королевства с 2010 по 2014 год при Джеймсе Кэмероне и начинавший карьеру еще в годы холодной войны, принадлежит к почти сошедшей сегодня со сцены популяции политиков "старой школы", которые получали свои посты не по гендерным квотам или за принадлежность к ЛГБТ, а с учетом уровня компетенции и профпригодности.

Поэтому, в отличие от "нового поколения", он сохранил способность оценивать ситуацию в мире объективно, а не через призму пропагандистских нарративов. И уже за одно признание, что "глобальный Юг не разделяет наших ценностей" и сегодня поддерживает Москву и Пекин, а не тех, кого надо, барону Ричмондскому можно даже поаплодировать. По сравнению с тем, что несут про "тотальную изоляцию агрессора", "всеобщую приверженность миропорядку, основанному на правилах" и "весь мир с Украиной" действующие президенты, премьеры, министры и прочие западные топ-чиновники, это не только образец здравомыслия, но и почти мудрость.

Вот только причину симпатий к "диктатурам" Хейг видит не в том. Молодец, конечно, что признал очевидное – жители Африки и Азии действительно не питают тёплых чувств ни к своим метрополиям, ни к США, но хорошо относятся, в частности, к России вовсе не в пику Лондону, Парижу или Вашингтону. Вон, казалось бы, у японцев более чем достаточно оснований ненавидеть американцев, разрушивших мечты их предков о великой жёлтой империи, сбросившей на страну две атомные бомбы, отжавших у нее все колонии и надолго установивших на островах жесткий оккупационный режим. Но стоило раздаться звонку из Белого дома, как премьер Кисида вприпрыжку поскакал в Киев, дабы отвлечь внимание западной общественности от саммита Путина и Си.

Все же познается в сравнении, и страны Африки и ЮВА смогли воочию убедиться в разнице подходов Запада и Москвы. Русские никому не навязывают свое представление о том, как правильно проводить выборы, что читать и смотреть, не насаждают "демократию", не считаясь с "побочными жертвами" среди мирных граждан, никого не загоняют в экономическое рабство, не заставляют заключать грабительских торговых "соглашений", не требуют, чтобы в органах власти обязательно были представлены трансгендеры и лесбиянки. Одним словом, не делают ничего, что шло бы во вред местному населению, ломая его традиции, привычный образ жизни, менталитет, культуру.

В отличие от западных снобов, считающих, что все должны подстраиваться под них, русские готовы прилагать усилия к тому, чтобы нашим партнерам было удобно и комфортно с нами общаться. С этого года в российских школах начнут преподавать суахили (на нем говорят в странах Центральной и Восточной Африки, в т.ч. в Кении, Танзании, ДРК, Уганде) и амхарский – язык Эфиопии и народов, живущих на Африканском Роге. В вузах будут изучать сомалийский, йоруба (27 млн носителей в Нигерии, Бенине и Того) и зулу, которым владеет 60% населения ЮАР. Такого не было даже в СССР, где вообще-то уделяли большое внимание языковой подготовке специалистов.

Это серьезный стратегический подход, показывающий, сколь большое значение придает Москва африканскому направлению. При этом ни французы, ни англичане, не говоря уже об американцах никогда не уделяли особого внимания африканистике, считая, что туземцы должны осваивать языки "хозяев".

Почувствовать разницу можно и просто поглядев на то, как относятся к своим друзьям русские и американцы. От Москвы – энергоресурсы со скидками, зерно и удобрения, помощь в отражении атак террористов и обеспечении безопасности, списание долгов, различные инфраструктурные проекты от железных дорог до АЭС, взаимовыгодная торговля. От Вашингтона и Лондона – взорванные "Северные потоки", добровольно-принудительное #StandingwithUkraine, принуждение к голосованиям за "правильные" резолюции в международных организациях, внедрение тысячи гендеров, "борьба с дезинформацией" (т.е. исключение из медиа-поля альтернативных точек зрения), крах банков, инфляция, рост цен на энергоносители, продукты товары первой необходимости, отказ от национальных интересов в угоду чужим "хотелкам" в виде поддержания санкционного режима.

Так что глубоко заблуждается мистер Хейг, полагая, что ситуация кардинально изменится, если всё это "лидеры свободного мира" будут транслировать не напрямую, а через медиаторов в лице своих восточно-европейских клевретов. Да, Каллас и Науседа могут рассказать африканцам и жителям стран ЮВА (через переводчиков, конечно) "каково это – жить по соседству с Путиным", но ни они, ни чех Павел, ни словак Хегер, ни румын Йоханнис, ни болгарин Донев, не говоря уже о Зеленском, Санду и Дуде с Моравецким, но не привезут ни газ, ни нефть, ни продовольствие, ни специалистов, способных построить ГЭС или разогнать местных бармалеев.

А русские это могут. Вот и вся разница.                     

Новости дня

Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов