Народный политолог - Пока в США губернаторы-демократы борются с беспорядками, спровоцированными убийством Джорджа Флойда, Трамп готовится к выборам
Понедельник, ноября 29, 2021

Для подавления массовых протестов, охвативших два десятка крупных американских городов, власти ряда штатов вынуждены бросать на помощь полиции части Национальной гвардии. В это время президент Трамп сосредоточил усилия на обвинении Китая, обличении ВОЗ и борьбе с Twitter

В США продолжаются волнения, поводом для которых послужила бессудная расправа полицейских над афроамериканцем Джорджем Флойдом в Миннеаполисе 25 мая. Дополнительный импульс им придает растущее недовольство американцев мерами властей по борьбе с коронавирусом. На сегодня беспорядками охвачены многие крупные города в Миннесоте, Кентукки, Калифорнии, Техасе, Огайо, Нью-Мексико, Аризоне, Джорджии и ряде других штатов. Их губернаторы вводят режим чрезвычайного положения и мобилизуют в помощь не справляющейся с протестующими полиции части Национальной гвардии. На этом фоне президент Трамп фактически дистанцировался от происходящего, ограничившись едкими замечаниями в адрес некоторых мэров, проявивших себя с "плохой стороны" и "не показавших лидерства". Он сосредоточился на более важных в контексте предвыборной кампании задачах – отвлечении внимания американской общественности от собственных просчетов в организации противодействия пандемии COVID-19 путем переложения ответственности за гибель тысяч граждан США на Китай и ВОЗ, а также установлении контроля за работой соцсетей, являющихся важным инструментом воздействия на настроения избирателей. Способны ли протесты повлиять на предвыборную ситуацию в США и насколько верную тактику избрал Трамп, делая вид, что ничего особенного не происходит?

25 мая 2020 года в США отмечался традиционный День памяти (Memorial Day), посвященный погибшим в войнах и конфликтах американским военнослужащим. Однако теперь эта дата на годы вперед будет связана с еще одним траурным событием.

Нелепая и ужасная смерть от колена полицейского офицера 46-летнего чернокожего жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда, задержанного за то, что он якобы расплатился фальшивой купюрой за сигареты, взорвала американское общество, и без того наэлектризованное сообщениями о многочисленных жертвах среди сограждан от коронавируса и вызванными пандемией COVID-19 экономическими проблемами.  

Начавшись на следующий день после инцидента как мирное шествие от места гибели Флойда до участка полиции, где служили его спешно уволенные из органов убийцы, протесты быстро переросли в столкновения с силами правопорядка, и уже через сутки перекинулись в другие города не менее чем в десятке штатов. При этом уже очевидно, что трагедия в Миннеаполисе стала для американцев лишь поводом, чтобы выразить свое разочарование беспомощностью властей в период пандемии и выплеснуть негативные эмоции, накопившиеся за время карантинных ограничений.

В этом плане показательно, что наряду с "традиционными" для предыдущих всплесков народного недовольства в США драками с полицией, поджогами автомобилей, битьем витрин торговых центров, атаками на полицейские участки и сожжением флагов сейчас протестующие направили свой гнев и на масс-медиа: в Атланте ими было совершено нападение на офис корпорации CNN, который был разукрашен похабными надписями. Случайно это или нет, но вслед за этим CNN усмотрела в охвативших США протестах "русский след". 

Радикальный настрой и растущее число протестующих вынудили власти ряда штатов ввести режим ЧП и установить комендантский час, а губернаторы Миннесоты, Кентукки и Джорджии пошли и вовсе на экстраординарные меры, отдав приказ о задействовании для борьбы с беспорядками частей местной Национальной гвардии – организованного резерва американской армии, выполняющего в случае необходимости функции внутренних войск. Последний раз столь масштабное применение Нацгвардии в этих целях имело место почти 30 лет назад – в 1992-м, во время подавления массовых волнений в Лос-Анджелесе.

Кроме того, по указанию Пентагона приведены в боевую готовность подразделения военной полиции – в отличие от Национальной гвардии, подчиняющейся губернаторам штатов, они находятся в ведении федеральных властей, а их применение для борьбы с митингующими будет означать введение в действие Закона о восстании 1807 года, применяющегося крайне редко: после Второй мировой войны такое в США было лишь два раза – в 1967-м и 1992-м.

Всё это исчерпывающе говорит о серьезности ситуации, сложившейся в Штатах.

На этом фоне президент Трамп демонстрирует поистине олимпийское спокойствие. Протроллив не "проявивших лидерства" и "давших слабину" мэров Миннеаполиса и федерального округа Колумбия Джейкоба Фрея и Мюриэл Баузер, принадлежащих к лагерю его политических противников демократов, отругав CNN за упорное стремление везде найти "руку Москвы" и похвалив сотрудников Секретной службы, предотвративших атаку демонстрантов на Белый дом, глава США направил основные усилия на решение иных, кажущихся ему более важными задач.

28 мая он подписал указ, снимающий с соцсетей защиту от претензий по поводу редактирования размещаемого в них контента. Так президент отреагировал на "недружественные" действия администраторов его любимого мессенджера Twitter, пометивших одно из его сообщений "маркером неправды".

На следующий день Трамп воплотил в жизнь озвученную еще в апреле угрозу, объявив о прекращении взаимодействия с Всемирной организацией здравоохранения и передаче полагавшегося ей годового взноса в размере 450 миллионов долларов другим международным структурам, занимающимся вопросами здравоохранения. Причина – игнорирование ВОЗ ультиматума Трампа о проведении реформы организации и нежелание ее руководства "избавиться от китайского влияния".

Одновременно президент США пошел на обострение отношений с КНР. Помимо ставших уже дежурными обвинений в адрес Пекина по теме коронавируса, он уличил китайские власти в проведении экспансионистской политики в Тихоокеанском регионе, обмане и грабеже США, научном шпионаже и "захвате Гонконга". Практическими последствиями этого демарша станет лишение "утратившего автономию" Гонконга статуса особого торгового партнера США, а также введение санкций против причастных к ситуации вокруг бывшей британской колонии китайских чиновников.       

Это указывает на то, что сейчас Трампа больше беспокоят не беспорядки, а предвыборная кампания, которая вот-вот должна выйти на финишную прямую. В этом есть свой резон – волнения происходят в основном в штатах, где у власти находятся демократы – им и придется отвечать за негативные последствия, в т.ч. связанные с применением Нацгвардии. Кроме того, не имеющие ни единого координирующего центра, ни общих лозунгов, ни ярких лидеров протесты, несвязанные очаги которых разбросаны по всей стране, как показывает американский опыт предыдущих лет, должны быстро сойти на нет.

Пока его оппоненты пытались выстроить свою медийную повестку на ситуации с волнениями, Трамп быстро и решительно расставил нужные ему акценты по более актуальной для его предвыборной кампании ситуации с коронавирусом, в возникновении которой виноваты ВОЗ и Китай, обозначил перед Пекином угрозу нового раунда торговой войны, а также выстроил под себя ресурсы соцсетей.

Всё это, безусловно, облегчит Трампу решение задачи по переизбранию, но лишь в том случае, если спровоцированные убийством Джорджа Флойда беспорядки не приведут к очередной вспышке заболеваний коронавирусом. Социальную дистанцию в драках с полицией американцы ведь явно не соблюдали, а резкий рост смертности уже трудно будет объяснить сговором Си Цзиньпина и руководства ВОЗ.  

Новости дня

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии