Народный политолог - Польша признала Россию "спонсором терроризма" и одновременно вновь подверглась атаке украинских "союзников"
Четверг, февраля 29, 2024

В день, когда Сейм принял резолюцию, обвиняющую Москву в поддержке терроризма, в штаб-квартире польской полиции взорвался "подарок", привезенный из Незалежной. А ведь поляки ещё про трактор из Пшеводува не успели забыть…   

Через месяц после того, как доблестные зенитчики ВФУ "успешно" поразили зерносушилку в польском Пшеводуве, уничтожив трактор и убив двух местных фермеров, Польша подверглась новой террористической атаке со стороны Незалежной. 14 декабря в штаб-квартире польской полиции в Варшаве взорвалась коробка с неким "подарком", врученная начальнику ведомства украинскими коллегами во время его недавнего визита на территории, подконтрольные Киеву. На сей раз обошлось без трупов, но разрушения и пострадавшие были. Забавно, но примерно в то же время, когда полицейские разбирали завалы после срабатывания бандеровского "сюрприза", Сейм Польши принял, правда, не без труда, "судьбоносную" резолюцию, объявляющую Россию … спонсором терроризма. Потомки ясновельможных панов не стали в этом деле новаторами – подобные трескучие, но не имеющие практической ценности пропагандистские заявления ранее одобрили законодатели стран Балтии, Чехии и депутаты Европарламента, однако именно Польше выпала сомнительная честь проиллюстрировать своим примером абсурдность ситуации, когда ее же граждане страдают от террористических выходок свидомых "союзников", но во всем виноватыми приказано считать русских…

Польских депутатов сильно вдохновил пример коллег из Прибалтики, Чехии и Европарламента, уже отметившихся медийно яркими, но не имеющими правовых последствий резолюциями, обвиняющими Россию в поддержке терроризма. Однако правящая PiS решила не списывать текст один в один, а привнести в него некую национальную изюминку, дабы каждому поляку было ясно, почему он должен считать русских "террористами", и в уже готовый проект впихнули пассаж, отражающий партийный взгляд на авиакатастрофу под Смоленском в апреле 2010-го, в которой погибла польская правительственная делегация во главе с президентом страны Лехом Качиньским.

Несмотря на массу свидетельств того, что трагедия произошла по вине вмешивавшихся в действие экипажа высокопоставленных пассажиров, возглавляемая братом-близнецом погибшего президента Ярославом PiS в течение многих лет продвигает конспирологическую версию о том, что на борту произошел взрыв мины, заложенной Бошировым и Петровым понятно кем. Якобы Москва хотела отомстить Качиньскому за поддержку Грузии в августовской войне 2008 года и вступила для этого в сговор с контролировавшей Сейм и оппонировавшей президенту "Гражданской платформой" во главе с тогдашним премьером Туском.         

Победив на выборах в 2015-м, PiS инициировала серию расследований, призванных доказать эту нелепую версию, и затратив на сие "благое дело" миллионы евро из госбюджета. Ничего найти не удалось, если не считать сообщения из лаборатории в британском Портон-Дауне об обнаружении на фрагментах обшивки лайнера микрочастиц взрывчатки. Учитывая имидж этого заведения, ранее прославившегося в "деле об отравлении Скрипалей", в это поверили даже не все избиратели PiS.

Однако Ярослава Качиньского и его коллег это никогда не смущало, и они продолжают твердить со всех трибун, что трагедия под Смоленском – дело рук русских. Запланированное принятие резолюции о поддержке Россией терроризма русофобы из PiS посчитали удобным поводом, чтобы ещё раз об этом громко прокричать. Однако с первого раза не получилось – воспротивилась оппозиция из "Гражданской платформы", на которую смоленская история тоже отбрасывает тень, а голосов присутствовавших в зале депутатов партии власти оказалось недостаточно.

В итоге вопрос пришлось выносить на рассмотрение Сейма повторно, и в итоге "победа" была достигнута. Мобилизовав всех союзников, PiS всё-таки продавила свой вариант, указав в качестве доказательств "русского терроризма" не только якобы установленную недавно каким-то голландским райсудом причастность Москвы к катастрофе малазийского "боинга" на Донбассе в июле 2014-го, но и свой любимый сюжет про смоленскую берёзу.

Однако победа оказалась пирровой. Мало того, что за резолюция была одобрена большинством всего в один голос ("за" высказались лишь 231 из 460 депутатов), и то только со второй попытки, так ещё и день выдался неудачный. Кто ж мог знать, что именно тогда польские полицейские вздумают поинтересоваться, а что же такое подарили их главному коменданту коллеги из Незалежной, откуда он вернулся в понедельник. А оно возьми и рвани. Про несчастный трактор в Пшеводуве ещё не успели забыть, и вот опять "привет" от "союзников".  

Теперь польские избиратели вправе задаться вопросом, почему страна второй раз за месяц подвергается террористическим атакам со стороны киевского режима, а спонсором терроризма Сейм провозглашает Россию. Неувязочка получается: ведь не Москва же содержит ВФУ и режим Зеленского, а страны "мира демократии, добра и справедливости", к коим принадлежит и Польша. Если уж кого и считать полякам поддерживающим терроризм, то в этот список должны войти их собственное правительство, президент и Сейм, всячески поддерживающие бандеровцев, в т.ч. отправляя им на помощь своих солдат.

И ещё один момент. После взрыва "гостинца с Украины" в штаб-квартире польской полиции возникают смутные сомнения, а точно ли враги Незалежной державы рассылают по ее европейским посольствам письма и бандероли со всякой опасной гадостью. Не сами ли бандеровцы это делают?

Конечно, наивно полагать, что поляки и прочие европейцы вдруг возьмут и враз прозреют, осознав, кого поддерживают их власти в "борьбе с путинской агрессией". Но будем надеяться, что какие-то сомнения у них в связи с "атакой на трактор" и "подарком" для главы полиции Польши всё-таки возникнут. Два эпизода уже есть, скоро, надо думать, последует и третий…       

 

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?