Народный политолог - Попытка "госпереворота" в Иордании: что это было и обвинит ли в нем Запад Россию?
Суббота, мая 28, 2022

Заявления иорданских властей о связях "заговорщиков" с "внешними силами" могут послужить Вашингтону и Лондону поводом для обнаружения нового проявления "вмешательства Москвы" на Ближнем Востоке

В минувшие выходные в Иордании, являющейся одним из ключевых союзников США на Ближнем Востоке, предотвратили попытку "госпереворота": службы безопасности задержали полтора десятка "причастных к заговору" лиц, среди которых оказалось несколько отставных высокопоставленных чиновников, в т.ч. бывший управляющий королевским двором и экс-посол в Саудовской Аравии. Под фактический домашний арест был помещен младший единокровный брат короля Абдаллы II, бывший наследный принц Хамза. МИД и спецслужбы страны заявили, что к раскрытому заговору, нацеленному на "дестабилизацию обстановки в королевстве", причастны некие "внешние силы". При этом США, Саудовская Аравия, Израиль, Иран, Турция, Египет, ОАЭ и другие страны, имеющие тесные отношения с Иорданией либо интересы в этой стране, заявили о полной поддержке короля и принятых им мер, т.е. все, кто теоретически мог быть заинтересован в смене власти в Хашимитском Королевстве, от таких подозрений открестились. Однако слова о связях участников неудавшегося переворота с некими "иностранными государствами" все равно прозвучали, а значит Амман должен либо их дезавуировать, либо указать на виновного. Кто же стоит за "заговором" в Иордании, и насколько велика вероятность, что в его подготовке обвинят Россию, учитывая близость страны к Сирии, привычку Запада во всем видеть "руку Москвы" и начало вакцинации иорданцев "Спутником V"?

Нынешняя весна – особенное время для Иордании: на днях страна будет отмечать 100-летие избавления от власти Османской империи и получения широкой автономии в рамках Британского мандата в Палестине, а в мае – 75-летие полной независимости.

К этим юбилеям Хашимитское Королевство, долгое время служившее для Запада образцом того, как должно выглядеть образцовое арабское государство Ближнего Востока с отсутствием радикальных исламистов, нормализованными отношениями с Израилем и учтенными интересами национальных и религиозных меньшинств, подходит не в лучшем состоянии.

К сильному социальному расслоению (значительная часть 10-миллионного населения страны – беженцы со всего Ближнего Востока), традиционному острому дефициту воды, инфраструктурным и экономическим проблемам добавился коронавирусный кризис. За последний год закрылись сотни предприятий и фирм, без работы остались десятки тысяч иорданцев, что привело к росту социальной напряженности. Кроме того, Иордания выбилась в региональные "лидеры" по числу заболевших (по этому показателю она занимает 34-е место в мире, будучи лишь 106-й по населению), и национальная система здравоохранения плохо справляется с их наплывом – из-за нехватки кислорода на днях в одной из больниц умерло сразу семь человек.  

На этом фоне момент, чтобы сместить правящего с 1999 года 59-летнего короля Абдаллу II, выглядит как будто удачным. Десять лет назад, в разгар "арабской весны", монарх не без труда удержал власть, отправив в отставку кабинет министров, выплатив зарплаты госслужащим за счет денег США и саудитов, а также пообещав, что отныне правительство будет назначаться парламентом (потом, правда, об этом "забыл").

Рис. 1. Король Иордании Абдалла II

Кроме того, есть и вполне законный претендент на трон – единокровный брат короля принц Хамза. Многие в Иордании уверены, что именно своему любимцу Хамзе их отец король Хусейн хотел передать бразды правления и поменял решение уже будучи тяжело больным под давлением военных, но при этом завещал Абдалле назначить брата наследником. Взойдя на трон, тот так и сделал, однако потом все переиграл в пользу собственного сына. Укреплению отношений в огромной семье иорданских Хашимитов (правящая династия, считающая своим родоначальником прадеда Пророка Мухаммеда) это не способствовало, но до сих пор лишенный статуса наследника принц, по крайней мере, внешне сохранял лояльность венценосному родственнику и почти не лез в политику, предпочитая вести светский образ жизни.

И вот Хамза оказался в центре "заговора", направленного против короля. Как будто подтверждая обвинение, принц записал обращение для британской ВВС, в котором гневно обличил коррупцию и некомпетентность властей, попутно обвинив их в преследовании инакомыслящих и ущемлении демократии. В свою очередь иорданский МИД заявил, что за попыткой госпереворота стоят "внешние силы", а спецслужбы сообщили, что некая "иностранная разведка" предлагала вывезти семью принца из страны.

СМИ обратили внимание, что среди задержанных по "делу о перевороте" оказались бывшие иорданские чиновники, тесно связанные с Саудовской Аравией и ОАЭ, а также выяснили, что с предложением об эвакуации жены и детей Хамзы к нему обращался некий израильский бизнесмен, якобы бывший сотрудник "Моссад".

 

Рис. 2. Принц Хамза бен Хусейн

При этом все акторы ближневосточной политики, имеющие интересы в Иордании, включая Эр-Рияд, Тель-Авив и Абу-Даби, дружно выступили в поддержку короля и против любого стороннего вмешательства во внутренние дела страны. И если разобраться, ни у кого из них нет явного мотива добиваться смены режима в Иордании, при всех своих проблемах и неурядицах тем не менее остающейся островком относительной стабильности в неспокойном и взрывоопасном регионе.

А вот у властей королевства претензии к внешним игрокам есть. В Аммане не забыли, что несколько лет назад саудиты и Эмираты, не довольные нейтралитетом Абдаллы II в связи с событиями в Сирии и Йемене, вели закулисную игру с членами дома Хашимитов, занимавшими видные посты в силовых структурах. В последнее время появились признаки напряженности и в отношениях с Тель-Авивом – в ответ на отказ израильтян допустить на Храмовую гору сына короля, кронпринца Хусейна со слишком большой свитой Иордания закрыла свое воздушное пространство для самолета премьера Нетаньяху, собиравшегося в Абу-Даби.

Скорее всего, "заговор" в Иордании – исключительно внутренняя история, связанная с брожением в элитах королевства на фоне обострившихся экономических и социальных проблем, на что указывает присутствие среди арестованных некоторых племенных шейхов. Принц Хамза в свою очередь является естественным магнитом для всех недовольных, и, вполне возможно, действительно контактировал с такими же как он обиженными отставниками. То, что они оказались связаны с саудитами, совсем неудивительно, т.к. именно они – основной торговый партнер Иордании. Приплести к "путчу Хамзы" Израиль сложно, учитывая неприятие принцем "Соглашений Авраама", предполагающих нормализацию отношений еврейского государства с арабским миром.

Поэтому заявления о "внешнем вмешательстве" – не более чем сигнал Аммана, адресованный в первую очередь Тель-Авиву и Эр-Рияду.

Однако слова о причастности к попытке госпереворота "иностранных держав" уже прозвучали, и это может стать поводом для США и Великобритании, традиционно имеющих большое влияние в Иордании, попробовать привязать к случившемуся "руку Кремля", как это регулярно происходит в подобных случаях. Правда, сделать это будет не просто – между РФ и Иорданией нет никаких противоречий, позиция Абдаллы II по Сирии вполне отвечает российским интересам, Амман является важным партнером Москвы в деле урегулирования ситуации в соседней стране. Кроме того, буквально на днях в Иордании начали делать гражданам прививки "Спутником V".

Впрочем, отсутствие логики никогда не останавливало Вашингтон и Лондон, с упорством достойным лучшего применения использующих любой повод для выдвижения обвинений в адрес нашей страны. Посмотрим, получится ли у них этот трюк с попыткой "переворота" в Иордании…

                   

Новости дня

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину

О чем пишут СМИ Центральной Азии и Закавказья: от демарша Казахстана на фоне событий на Украине до трансфера власти в Туркмении

Выступая на саммите форума стран-экспортеров газа, Путин пообещал, что Россия продолжит бесперебойные поставки газа в Евросоюз