Народный политолог - После встречи с Зеленским в Стамбуле российские блогеры обвинили Эрдогана в "предательстве". Так ли это?
Вторник, апреля 23, 2024

Вместо денег и оружия глава киевского режима получил от турецкого лидера пять битых вояк и несколько уже не раз озвученных "другом Реджепом" заявлений, не влекущих никаких практических последствий. Зато теперь Москва может с чистой совестью выйти из зерновой сделки     

Завершившийся визит Зеленского в Турцию киевская пропаганда трактует как "великую перемогу" и "болезненный удар по самолюбию Путина", и, что бывает весьма нечасто, отечественная телеграм-общественность разделяет эти оценки, возмущаясь тем как "друг Реджеп", для которого "Россия столько сделала", якобы "воткнул ей ятаган в спину". Действительно, пять отпущенных Эрдоганом в нарушение обещания Москве командиров террористического "Азова", улетевших из Стамбула вместе с Зеленским, – история в имиджевом плане неприятная, но не более того: в кадровом плане ВФУ они никак не усилят, а в случае попадания на фронт, куда "херои "Азовстали" будто бы собрались, на второй экстракшн рассчитывать им явно не стоит. Что же еще "предательского" по отношению к России совершил Эрдоган? Сказал, что поддерживает территориальную целостность Украины, – так он всегда ее поддерживал, еще с возвращения Крыма. Заявил в очередной раз, что "Украина заслуживает стать членом НАТО" – и что? Судя по настрою США – а именно они решают, кого брать/не брать в альянс – Незалежной это членство в ближайшем будущем не светит ни целиком, ни по частям. Плюс дежурно поддержал продление супер-выгодной Турции зерновой сделки. На этом всё. Где же тут "ятаган в спину"?

Итак, резюмируем, что получил Зеленский по итогам "судьбоносного" и "переможного" визита к Эрдогану.

Первое. Пять, судя по выражениям физиономий на фото, явно не горящих желанием покидать уютную Анталию битых "азовских" вояк, которым теперь предстоит обратный экстракшн на фронт, где они никак не помогут успеху "контрнаступа" и, будем надеяться, получать давно заслуженное возмездие. Весь смысл этого жеста – чистый пиар, эффект от которого продлится максимум пару-тройку дней.

Второе. Ряд дежурных заявлений, которые Эрдоган уже неоднократно озвучивал ранее, обозначая позицию Анкары по поводу происходящего на территории бывшей УССР. И ни одно из них никак не повлияет ни на "возвращение Украины к границам 1991 года", ни на ускорение ее кооптации в НАТО (там и без турок, готовых наложить на это вето хватает, но главное – к такому шагу не готов Вашингтон), ни на продление/непродление зерновой сделки, решение о чем может теперь принять только Москва.

И, возможно, именно с тем, что она не будет пролонгирована, и связан жест с освобождением командиров опозорившегося в Мариуполе нацбата.

Плюс были еще сказаны слова про "необходимость сесть за стол переговоров", но кто их сейчас только не произносит, и, несмотря на громкий провал прошлогодних "стамбульских сидений", Эрдоган не намерен отказываться от амбиций миротворца, уступая первенство в этом вопросе китайцам и африканцам. Noblesse oblige.  

Если же оставить за скобками скоротечный пропагандистский эффект, ничего практически полезного для себя Зеленский от турецкого "султана" не получил. Хотя, наверняка, рассчитывал. Ну, в самом деле, не за "азiвцами" же он ездил, коих получил в качестве компенсации за отказ по прочим, куда как более существенным для Киева вопросам.

А они были теми же, что всегда и везде, где бы ни появился небритый хмурый мужчина в рубашке цвета хаки, в котором уже почти невозможно узнать бывшего смешливого фронтмена "95-го квартала": деньги и оружие. Есть данные, что отправляясь в Стамбул, Зеленский надеялся на поставки новых партий "байрактаров", самоходных гаубиц Т-155 и хотя бы десятка состоящих на вооружении османской армии "леопардов". Но ни танков, ни пушек, ни дронов, не говоря уже о долларах на "восстановление разрушенной русской агрессией украинской экономики" Эрдоган Зе-президенту не дал, всучив вместо всего этого полдесятка загостившихся на курорте "хероев".

То есть, если брать по гамбургскому счету, никак России "друг Реджеп" особо не нагадил, а передачей "азовцев" даже помог Москве, дав повод с чистой совестью расторгнуть не нужную ей зерновую сделку, истекающую уже через неделю.

Зато Западу, с которым, как и с нами, Эрдоган продолжает вести многоуровневую сложную игру, ему нечего предъявить: "жест доброй воли" в адрес Киева сделал, про "заслужила стать членом НАТО" перед саммитом в Вильнюсе сказал, приверженность территориальной целостности Незалежной подтвердил, насчет продления вывоза сельхозпродукции через Одессу похлопотал. Какие ещё могут быть вопросы?

Ну, а то, что Турция и ее лидер никакие нам не друзья, не союзники и даже не стратегические партнёры известно, вроде, было всем и давно. Уж очень много у Анкары и Москвы не совпадающих интересов, и было бы глупо требовать от Эрдогана, чтобы он поступался своими, ради наших. Ну, а то, что обманул с командирами террористов – да, не хорошо. Но подобное происходит далеко не первый раз, и еще большой вопрос, кто от этого больше выиграет в перспективе. И это точно будут не "вышедшие на свободу" сидельцы "Азовстали"…

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"