Народный политолог - Приход к власти в Мьянме военных может сорвать нормализацию отношений Китая с США и Индией, но не угрожает позициям России в Юго-Восточной Азии
Понедельник, июня 27, 2022

Бирманские генералы-националисты воспользовались конституцией, чтобы отменить результаты парламентских выборов и разорвать навязанный им Западом альянс с гражданскими политиками-демократами  

1 февраля в Республике Союз Мьянма (официальное наименование этого государства в Юго-Восточной Азии, известного также под своим старым названием Бирма) должно было состояться первое заседание нового состава национального парламента, сформированного по итогам выборов 8 ноября. Тогда убедительную победу, набрав под 80% голосов, одержала правящая Национальная лига за демократию во главе с лауреатом Нобелевской премии мира, государственным советником и главой МИД Мьянмы Аун Сан Су Чжи. Однако результаты выборов категорически не устроили военных, играющих большую роль в политической жизни страны (по конституции за ними закреплена четверть мест в парламенте). Они попытались оспорить итоги ноябрьского плебисцита, указывая на якобы допущенные многочисленные нарушения и фальсификации, но получили отказ. Тогда генералы арестовали президента Вин Мьина и госсоветника Аун Сан Су Чжи, выгнали их соратников из правительства, ввели в стране чрезвычайное положение сроком на год, объявив, что по его истечении будут проведены новые "честные выборы". Хотя события в Мьянме, строго говоря, не являются военным переворотом, они способны стать поводом для углубления конфронтации между США и Китаем в борьбе за влияние в Юго-Восточной Азии. Россия же от происходящего может только выиграть…

С конца 1980-х и до начала 2010-х Мьянма была для США и их союзников почти таким же изгоем, как Северная Корея, Иран и Куба. Причина состояла в том, что правившая в стране военная хунта генерала Тан Шве отказывалась проводить в стране демократические выборы и держала под домашним арестом лидера оппозиции – дочь "отца бирманской независимости" генерала Аун Сана и основательницу Национальной лиги за демократию (НЛД) Аун Сан Су Чжи, заочно удостоенную в 1991 году Нобелевской премии мира.

Однако под давлением Запада и партнеров по АСЕАН (Мьянму приняли в эту региональную организацию в 1997 году) военные, при которых страна испытывала серьезные экономические трудности, были вынуждены пойти на диалог с оппозицией. Результатом компромисса стала причудливая государственная конструкция, в которой элементы демократии западного образца (свободные выборы, многопартийность, формирование правительства победившей партией, свобода СМИ) сочетаются с активной ролью вооруженных сил (Тамадо) в политической жизни страны (об истории получения Мьянмой независимости, роли в этом процессе Японии и особенностях ее государственного развития Нарполит расскажет отдельно в рамках специального тематического цикла).

Согласно мьянманской конституции, принятой в 2008-м в рамках демократизации страны, именно Тамадо является гарантом основного закона, военные имеют гарантированную квоту в 25% в парламенте без учета своих сторонников, которые окажутся там в результате выборов, назначают своего первого вице-президента и располагают большинством в Совете национальной обороны и безопасности. Этот орган стоит выше президента и располагает широкими полномочиями, в т.ч. допускающими временную передачу верховной власти военным при возникновении "угрозы целостности или суверенитету", либо иных обстоятельств, предусмотренных конституцией.

Именно Совет национальной обороны и безопасности и был задействован генералами 1 февраля для того, чтобы отстранить с занимаемых постов и арестовать госсоветника (фактически премьера) Аун Сан Су Чжи и ее соратника президента Вин Мьина.

Рис. 1 Госсоветник Мьянмы Аун Сан Су Чжи (справа) и президент Вин Мьин 

Формальной причиной выступает возникшая в связи с "фальсификацией итогов выборов" в пользу НЛД ситуация, при которой "административные функции государства не могут выполняться нормальным образом". Но на самом деле военный истеблишмент таким образом выразил свое недовольство тем, что гражданские политики, с которыми они вынужденно поделились властью, чтобы преодолеть политическую и экономическую изоляцию, не справились с этой задачей.    

Теперь верховная власть в стране до окончания введенного на год режима чрезвычайного положения и проведения новых выборов будет принадлежать главкому Тамадо старшему генералу Мин Аун Хлайну.

Так что хотя западные СМИ называют произошедшие в Мьянме события военным переворотом, юридически они таковым не являются –генералы просто воспользовались предоставленным им конституцией правом.

Однако приход военных к власти в одной из ключевых стран Юго-Восточной Азии с населением в 53 миллиона человек, как его не называй, является важным геополитическим событием, способным резко обострить противоречия между ведущими игроками в этом регионе – Китаем, Индией и США.                    

Китай исторически поддерживает тесные связи с Мьянмой и регулярно выступал защитником ее интересов в период правления военной хунты Тан Шве. На КНР приходится до 40% бирманского торгового оборота. Сегодня Мьянма – один из ключевых партнеров в реализации амбициозного глобального проекта Си Цзиньпина "Один пояс, один путь". Для обеспечения выхода в Индийский океан в обход Малаккского пролива китайцы строят в мьянманском штате Ракхайн глубоководный порт и реализуют ряд сопутствующих инфраструктурных проектов.

В свою очередь Индия, чьи и без того непростые отношения с Китаем испортились из-за приграничных стычек в Гималаях, больше ориентировалась на взаимодействие с гражданскими политиками Мьянмы, рассчитывая при их помощи обеспечить себе доступ к рынкам стран АСЕАН. Для этого Нью-Дели при поддержке Токио рассчитывало проложить через территорию Мьянмы два транспортных коридора – морской и сухопутный – в направлении Таиланда. Теперь реализация этих проектов будет отложена, как могут посчитать индийцы, по вине Китая.

Для озабоченной правозащитной тематикой и проблемой восстановления геополитического влияния США в регионе администрации Байдена – Харрис Мьянма интересна в первую очередь как страна, где жестоко притесняют нацменьшинства. И если при сосредоточенном больше на внутренней повестке Трампе Вашингтон ограничивался лишь вербальной критикой мьянманской армии за изгнание из Ракхайна мусульман-рохинджа, то теперь в отношении Мин Аун Хлайна и командования Тамадо могут быть установлены реальные санкции. Вероятность их введения резко возросла в связи с отстранением от власти гражданских политиков из НЛД, которую США уже резко осудили, пообещав не оставить без ответа.

Рис. 2 Новый глава Мьянмы старший генерал Мин Аун Хлайн

Любые рестрикции Вашингтона в отношении Мьянмы и мьянманских генералов заведомо вызовут негативную реакцию Пекина, усложнив процесс нормализации китайско-американских отношений, резко ухудшившихся при Трампе.

Несмотря на географическую удаленность, у России также есть свои интересы в Мьянме. Они сосредоточены главным образом в сфере военного и военно-технического сотрудничества, история которого насчитывает более полувека. Нейпьидо закупает у Москвы боевые и учебные самолеты, ударные вертолеты, артиллерийские системы и бронетехнику. Шесть тысяч офицеров Тамадо закончили российские военные вузы, с 2018 года мьянманские военные участвуют в организуемых Минобороны РФ Армейских международных играх. Между странами заключено соглашение об упрощенном заходе кораблей ВМФ России в мьянманские порты. Кроме того, генерал Мин Аун Хлайн хорошо знаком с руководством российского военного ведомства, включая министра Сергея Шойгу, и неоднократно высказывался в пользу развития всестороннего сотрудничества с Россией. Так что от того, что генерал теперь стал первым лицом Мьянмы, Москва точно не проиграет.

 

Новости дня

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину

О чем пишут СМИ Центральной Азии и Закавказья: от демарша Казахстана на фоне событий на Украине до трансфера власти в Туркмении