Народный политолог - Резюме антироссийского "саммита по Украине" в Саудовской Аравии: посидели, потрепались, разошлись…
Вторник, мая 28, 2024

Задуманная Западом как ответ на форум "Россия – Африка" и внешнеполитическую активность Москвы встреча дипломатов и чиновников из 40 стран в Джидде не оправдала ожиданий Зеленского и Байдена, закончившись провалом    

5-6 августа в Джидде (Саудовская Аравия) проходила международная "мирная конференция" по поиску путей урегулирования конфликта на Украине. В нем приняли участие делегации примерно 40 стран, представляющих как сколоченный Вашингтоном пул западных "друзей" киевского режима, так и Глобальный Юг, придерживающийся нейтралитета. На самом деле, искать некую "формулу мира" на форуме не предусматривалось изначально: участникам просто предлагалось выразить поддержку той, что уже придумали в Киеве. Она всем давно и хорошо известна: восстановление Незалежной в границах 1991 года, уход российских войск с "оккупированных территорий", включая Крым и Донбасс, выплата Москвой репараций, "трибунал для военных преступников" по типу Нюрнберга, международные гарантии "безопасности Украины" вплоть до размещения ядерного оружия НАТО и прочие мрiи Зеленского. Даже если хотя бы часть из них удалось зафиксировать в виде некой совместной декларации, Киев могли представить это как весомый успех, свидетельствующий о международной изоляции "страны-агрессора". Но, судя по отсутствию в лентах новостей "переможных" молний, что-то у бандеровцев и их "группы поддержки" пошло не так…    

Несмотря на часто встречающееся в СМИ определение конференции в Джидде как "саммита", глав государств и правительств там не было. Переговоры проходили на уровне спецпосланников, советников по политическим вопросам, иностранным делам и нацбезопасности, т.е. тех, кто не принимает решения, а лишь даёт рекомендации президентам и премьерам.

И сам этот факт дезавуировал потуги западных изданий представить встречу не самых высокопоставленных чиновников в Саудовской Аравии как нечто тождественное недавно завершившемуся в Санкт-Петербурге форуму "Россия – Африка" или предстоящему саммиту БРИКС в Йоханнесбурге.

В целом, задумка у англо-саксов и Зеленского была неплохая: выбираем нейтральное место, заманиваем туда под разными предлогами представителей неевропейских стран, известных неплохими связями с Россией и пользующихся влиянием на Глобальном Юге, озвучиваем в их присутствии то, что нам надо, истолковывая молчание как знак согласия, составляем некий итоговый документ, состоящий из общих фраз, но с вкраплениями нужных слов, вроде "восстановления территориальной целостности Украины", собираем подписи, анонсируем следующую встречу уже на уровне глав государств, к которой готовим более детальный меморандум.

И уже не важно, когда она состоится и состоится ли вообще, даже без этого можно было представлять встречу в Джидде как успех. Мол, смотрите, не только "сообщество свободы и демократии", но и наиболее авторитетные страны третьего мира поддерживают Украину и осуждают "путинскую агрессию".

Расчет был на отсутствие единства среди приглашенных "не своих", усугубленное двусторонними противоречиями (как, например, у Китая с Индией), и то обстоятельство, что многие могли счесть для себя лестным предложение гегемонов поучаствовать в "новой Ялтинско-Потсдамской" схеме постконфликтного мироустройства, в которой России англо-саксы отвели роль побежденной Германии. Дескать, Москва всё равно рано или поздно проиграет, так чего цепляться за бессмысленный нейтралитет, не лучше ли сразу примкнуть к победителям? Тем более, русских здесь нет, журналистов не пустим, так что Путин о вашей роли ничего не узнают, а надо всего лишь вот здесь поставить свой автограф, и будет вам счастье.

Но как-то не задалось, причём ещё до старта. Приглашенная на хурал в Джидду Мексика отказалась прислать свою делегацию, заявив, что в отсутствие России обсуждать мир на Украине бессмысленно. Получился такой не очень тонкий намёк на то, что в Мехико в курсе, как обстоят дела на фронте, и кто реально, а не на страницах западных "неполживых" СМИ побеждает в конфликте.

Другой заметный представитель Западного полушария – Бразилия – участие в конференции приняла, пусть и дистанционно, но лучше бы она этого не делала. Советник по международным делам президента Лулы да Силвы Селсу Аморим не только попенял организаторам, что они не позвали Москву, но и предложил рассматривать происходящее не как конфликт России и Украины, а как новую главу глобального противостояния нашей страны с Западом. Бразильский дипломат также отметил, что предметом переговоров должно стать создание новой архитектуры безопасности в Европе с учетом интересов Москвы, а заодно определил переговоры в Саудовской Аравии как "неофициальный обмен мнениями", итоги которого нет нужды как-то оформлять.

Это была уже настоящая "зрада", рушащая весь замысел. И хотя дальнейшие дискуссии происходили за закрытыми дверями, судя по лапидарным сообщениям западных информагентств, пример бразильца показался многим заразительным и его позицию разделило большинство незападных участников встречи.

Итоги посиделок в Джидде оказались для Киева удручающими: совместной декларации нет, никто из тех, кто был нужен, "формулу Зеленского" не поддержал, да и сам Киев на ней, если верить The Wall Street Journal, на ней вроде как уже не настаивает, что с осенним "саммитом мира", на который так рассчитывала Банковая, непонятно, конференция, которая должна была стать прорывом, обозначена в пресс-релизах как "неформальные консультации".  

Единственное, чего удалось добиться, так это "понимания участниками встречи в Джидде того, что уважение территориальной целостности и суверенитета Украины должно быть в центре любого мирного соглашения, как и первенство Устава ООН". Но, собственно, против "уважения" и "первенства" и так никто из собравшихся изначально не возражал. И тут ведь тоже ещё как посмотреть – если рассматривать Украину как локацию, где нет места русским и все чтят Бандеру, так её территория должна быть ещё меньше чем та, что ныне контролирует киевский режим, а сочетание слов "суверенитет" и Незалежная уже давно стало оксюмороном.

Результат "консультаций" на берегу Красного моря исчерпывающе описывается популярной в народе формулой: посидели, потрепались, разошлись. Честно говоря, на иное трудно было рассчитывать. На фоне провала "контрнаступа" попытки навязать России мир без учета её интересов выглядят нелепо. А тут еще Всемирный банк Западу подгадил, включив по итогам 2022 года нашу страну в топ-пять ведущих экономик планеты по паритету покупательной способности, в то время как ее "наказыватели" из ЕС, не говоря уже о "свидомой дэржаве", в этом рейтинге просели.

И почему-то кажется, что на следующую подобную встречу по "миру на Украине" без участия России не поедут уже не только мексиканцы…

 

Новости дня

Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...