Народный политолог - Россия начала признание республик Донбасса через Сирию?
Вторник, июня 18, 2024

Как соглашение о сотрудничестве между правящими партиями Сирии и ДНР может повлиять на ситуацию вокруг Минских соглашений и диалог Москвы с Западом о гарантиях безопасности для России

19 декабря в Дамаске было заключено соглашение о сотрудничестве и партнерстве между Общественным движением "Донецкая Республика" и правящей в Сирии Партией арабского социалистического возрождения (БААС), возглавляемой президентом страны Башаром Асадом. Документ, предусматривающий взаимодействие ведущих политических сил ДНР и Сирии в экономической, информационной, гуманитарной и культурной сферах, подписали глава исполкома "Донецкой Республики" Алексей Муратов и зампред "БААС" Халяль аль-Халяль. Фактически третьим участником "партнерства" стала Москва, на что указывало присутствие на церемонии его подписания депутатов Госдумы от "Единой России" – лидера "Союза добровольцев Донбасса" Александра Бородая и первого зампреда движения "Боевое братство" Дмитрия Саблина, который также координирует межпарламентские связи РФ и САР. Несмотря на то, что в условиях продолжения боевых действий в Сирии и нагнетания Западом истерии вокруг будто бы "готовящегося нападения России на Украину" соглашение будет не просто наполнить конкретным содержанием, оно имеет важное символическое значение, по сути, являясь первым шагом на пути превращения республик Донбасса в полноценные субъекты международных отношений.

 30 ноября на инвестиционном форуме "Россия зовет!" Владимир Путин, комментируя озабоченность иностранного бизнеса в связи с ситуацией вокруг Донбасса, назвал ЛНР и ДНР "непризнанными пока республиками".

Произнесенное президентом короткое слово "пока" не осталось незамеченным, породив гипотезы о том, что Москва намерена принять некие меры, направленные на изменение статуса ЛДНР и их восприятия на мировой арене.

Это важно в первую очередь для укрепления российских позиций в затяжной дискуссии о том, кого следует считать субъектами Минских соглашений. Киевские власти твердят, что диалог по Донбассу Зеленский должен вести с Путиным, считая ЛДНР-ОРДЛО территориями, "оккупированными Россией". Москва же настаивает, что переговоры Киеву следует вести с Донецком и Луганском, как это и предусмотрено текстом документа, подписанного почти семь лет назад в столице Белоруссии.

Заключение 19 декабря в Дамаске соглашения о сотрудничестве между правящей партией Сирии и ведущей политической силой Донбасса ("Донецкая республика" контролирует "парламент" в Донецке, а ее лидером является глава республики Денис Пушилин) при посредничестве депутатов-"единороссов" можно интерпретировать как первый шаг на пути международной легитимизации ЛДНР. Благодаря установлению официальных межапартийных связей с Дамаском (вероятно, скоро "БААС" заключит аналогичное соглашение и с "правящей партией" Луганска – движением "Мир Луганщине") они становятся субъектами международных отношений не только де-факто, но и де-юре.

Рис. Подписание соглашения между "БААС" и "Донецкой Республикой"  

Конечно, это еще не полноценное дипломатическое признание, да и Сирия является, мягко говоря, не самым влиятельным членом мирового сообщества, выступая последнее десятилетие не столько субъектом сколько объектом геополитических процессов, но не все делается сразу. Важен сам прецедент, и со временем примеру Дамаска могут последовать Минск, Каракас, Манагуа, Гавана, Банги, а там, глядишь, и Пекин подтянется. Это будет уже совсем другая реальность, с которой волей-неволей придется считаться всем заинтересованным сторонам.

Кроме того, запущенный путинским "пока" процесс вывода ЛДНР из международной изоляции хорошо дополняет громкую инициативу Москвы о заключении с США и НАТО соглашений о гарантиях безопасности, посылая Западу четкий и недвусмысленный сигнал насчет пресловутых "красных линий" и зон своих национальных интересов, куда не стоит соваться…

Правда, все эти рассуждения имеют смысл лишь в том случае, если подписание соглашения в Дамаске является не разовой акцией или вообще частной инициативой депутатов Саблина и Бородая, а лишь одним из этапов системной внешнеполитической стратегии, реализуемой Москвой.

Она должна предполагать в т.ч. жесткие конкретные ответы, а не только ироничные комментарии Марии Захаровой на любые недружественные поползновения в адрес России – будь то снос памятников советским воинам и полководцам, высылки наших дипломатов (15 декабря новые власти ФРГ объявили персонами нон грата двух сотрудников посольства РФ), задержания граждан России за рубежом по надуманным предлогам, военные провокации вблизи российских границ и т.п.

Лишь тогда адресованные коллективному Западу слова президента будут восприниматься не как "последнее китайское предупреждение", а руководство к действию, и нашу страну будут считать равноправным партнером, с интересами которого надо считаться.

До сих пор признаков существования такой стратегии Россия миру не являла, ограничиваясь ситуативным, чаще всего вербальным, реагированием на открытое хамство в свой адрес. Но может что-то уже начало меняться?

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ