Народный политолог - Россия назвала "недружественными странами" только США и Чехию. Не коротковат ли список?
Пятница, января 21, 2022

Наказав Прагу и Вашингтон за "посольские войны", Москва лишила чехов и американцев возможности ответить симметрично и избежала эскалации дипломатического конфликта с остальными странами Запада   

13 мая премьер Михаил Мишустин утвердил перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, ее граждан или юрлиц. Тем самым правительство оперативно выполнило апрельский указ президента Путина, предписывавший кабмину определить страны, посольствам и консульствам которых будет запрещен или ограничен наем на работу обладателей российских паспортов. Перечень получился коротким – в него вошли лишь США и Чешская Республика, при этом американцам вообще запрещено нанимать россиян, а чехи могут заполнить за их счет 19 вакансий. Вашингтон пока официально не отреагировал на этот шаг, зато Прага расценила его как "грубое нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях", заявив, что в ее лице Москва объявила "недружественным весь Евросоюз". Отечественные "патриоты" также раскритиковали перечень, настаивая, что в нем должны фигурировать не только Чехия и США, но и прочие "недруги" России – Великобритания, Польша, Украина, Грузия, прибалты и т.п., и обвиняя Кремль в нерешительности. Разбираемся, насколько обоснованы подобные упреки…

Президент Путин подписал указ о применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств 23 апреля – через неделю после демарша Чехии, бездоказательно обвинившей Россию в "терактах во Врбетице" семилетней давности, выславшей 18 российских дипломатов и призвавшей последовать ее примеру "всех, кому дороги ценности свободы и демократии".

На истеричный призыв Праги откликнулись только соседняя Словакия и прибалтийские республики, совокупно выгнавшие семерых россиян и получившие в "обратку" такое же число своих дипломатов. Остальные страны Запада ограничились выражением вербальной поддержки чехам либо вообще промолчали. Дошло до того, что на неформальном саммите ЕС в Португалии чешский премьер Андрей Бабиш едва ли не со слезами умолял лидеров стран Евросоюза "выслать хотя бы по одному русскому", но ничего не добился.

Такая реакция наглядно продемонстрировала реальный вес и значимость Чехии в "равноправном и демократичном" западном сообществе, в котором ей и другим восточно-европейцам отведена роль факторов, но никак не акторов. Напомним, что три года назад после "отравления в Солсбери" в знак солидарности с Великобританией 29 стран выслали свыше 120 российских дипломатов, а США еще и закрыли российское консульство в Сиэтле. И это при том, что доказательства причастности России к инцидентам в Солсбери и Врбетице сводились к пресловутому highly likely, а исполнителями обоих "преступлений" и Лондон, и Прага "назначили" одних и тех же лиц – легендарный и неуловимый тандем "Петров – Боширов". Как говорится, почувствуйте разницу…

После публикации президентского указа, предусматривавшего создание перечня недружественных государств, СМИ принялись строить предположения, кто в него войдет. Со ссылкой на анонимные инсайдерские источники сообщалось, что в список, помимо США и Чехии, по поводу которых у "экспертов" изначально существовал консенсус, войдет больше десятка государств, которые в последнее время в той или иной мере проявляли "недружелюбие" по отношению к России. Наиболее часто назывались "кандидатуры" Украины, Польши, Великобритании, Литвы, Эстонии, Латвии, Канады, Болгарии.

Многие "ура-патриоты", не удосужившись вчитаться в текст президентского указа, представляли еще не составленный перечень как своего рода современную итерацию "нашего ответа Чемберлену", который наконец-то четко и недвусмысленно перечислит "врагов России".

Однако их ждало разочарование. В итоговом списке оказались лишь американцы и чехи, развязавшие против России "посольские войны" – первые еще в 2016-м, вторые – в минувшем апреле.

Это вовсе не означает, что остальные государства, не попавшие в список, могут считаться России дружественными. Утвержденный Мишустиным перечень, который, кстати, не является окончательным и в любой момент может быть дополнен, носит скорее символический характер и демонстрирует гибкость Москвы в выстраивании отношений с зарубежными "партнерами".

По сути, к его фигурантам, применена всего одна мера воздействия: США запрещено нанимать на работу в свои диппредставительства в РФ наших граждан (полный запрет вступит в силу с 1 августа), а для Чехии установлен лимит – 19 человек (до скандала в чешских диппредставительствах в РФ работало свыше 90 россиян).

Каких-либо иных санкций ни указ Путина, ни распоряжение Мишустина не предусматривают, т.е. все соглашения и договоренности между Россией и "недружественными государствами" остаются в силе. США просто лишили возможности пользоваться трудом россиян, а Чехии ее существенно ограничили.

При этом поступить аналогичным образом ни Вашингтон, ни Прага не смогут: в отличие от американцев и чехов, из соображений экономии формировавших административно-технический персонал своих посольств и консульств за счет аборигенов, в наших диппредставительствах за рубежом на этих должностях трудятся россияне. В Венской конвенции об этом ничего не сказано, так что свои всхлипы на эту тему чешские власти могут транслировать куда угодно – хоть в Лигу сексуальных реформ, хоть Папе Римскому. По факту Москва ничего не нарушила.    

Принимать сегодня подобные меры в отношении других стран, чья политика также является враждебной к России – тех же Польши и Украины, не имеет практического смысла и скорее вредно, чем полезно, т.к. предоставит Варшаве и Киеву прекрасную возможность для раздувания и так зашкаливающей антироссийской истерии.

Так что, вопреки утверждениям критиков властей из "патриотического лагеря", Кремль поступил разумно и взвешенно, ограничившись включением в перечень "не друзей", только тех, кто очевидно далеко вышел за рамки приличия в дипломатических отношениях, и избежав формирования на Западе коалиции "мстителей за Врбетице".

 

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана