Народный политолог - Россия запустила процедуру выхода из Договора по открытому небу в ответ на "конструктивный подход стран Запада"
Суббота, ноября 27, 2021

Решение о выходе из соглашения является абсолютно зеркальным на фоне уклонения партнеров США по НАТО от предоставления Москве гарантий отказа от "слива" Пентагону результатов наблюдательных полетов над Россией

Официальный представитель МИД России Мария Захарова развернуто прокомментировала принятое накануне, 15 января, российским руководством решение о последовавшем вслед за США выходе нашей страны из Договора по открытому небу. По словам Захаровой, Москва до конца вела "кропотливую работу с партнерами по урегулированию российских озабоченностей", а озвученное сегодня итоговое решение было принято в ответ на последовательное уклонение европейских стран и других союзников США по НАТО, таких как Канада и Турция, от предоставления Москве юридических гарантий того, что оставшиеся участниками Договора страны Запада не станут передавать Пентагону данные о результатах проводимых ими наблюдательных полетов над территорией России. По нашей оценке, при такой реакции европейских стран наш ответ является абсолютно симметричным и попросту безальтернативным, особенно с учетом того, что после официально оформленного в ноябре 2020 года выхода США из Договора по открытому небу российские военные окончательно лишились возможности осуществлять мониторинг военной активности на американской территории…

По словам Марии Захаровой, окончательно оформленный 22 ноября 2020 года выход США из Договора по открытому небу нарушил геополитический баланс сил и в корне изменил конфигурацию системы обеспечения международной безопасности. При этом МИД России напомнил, что с самого начала предостерегал Вашингтон от подобных непродуманных односторонних действий, предупреждая о негативных последствиях этого шага для европейской безопасности.

Напомним, Договор по открытому небу наделял Россию правом наблюдения за территорией США, что в 2001 году стало ключевым условием для ратификации данного соглашения российским парламентом, тем самым давшим ответное согласие на осуществление наблюдательных полетов над всей территорией Российской Федерации.

Официальный представитель российского МИД также напомнила, что Россия, несмотря на многочисленные грубые нарушения со стороны Соединенных Штатов, до последнего выполняла взятые на себя в рамках Договора обязательства и предпринимала все возможные усилия по его спасению.

В частности, после выхода США из соглашения Москва предложила оставшимся странам-участницам ДОН дать юридические гарантии соблюдения обязательств о непередаче Вашингтону информации, получаемой во время наблюдательных полётов над территорией России, а также резонно потребовала предоставить возможность осуществления наблюдения за всей территорией партнеров США по НАТО, в том числе над районами дислокации американских военных объектов.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова:

"Мы развернули кропотливую работу с партнёрами по урегулированию российских озабоченностей. Рассчитывали на конструктивный подход со стороны стран Запада, которые так громогласно заявляли о своей приверженности ДОН. Однако политическая ориентация на США для них оказалась более значимой, чем сохранение важного инструмента общеевропейской безопасности".

Последовательное уклонение стран Запада от прямого ответа на российский запрос было расценено Москвой как искусственное затягивание разрешения абсолютно неприемлемой для России ситуации, когда под нажимом Вашингтона, требующего от своих европейских союзников по НАТО взять на себя обязательство делиться с Пентагоном данными наблюдения за российской территорией, было справедливо расценено Россией как отказ от конструктивного диалога. Поэтому принятое 15 января решение о запуске процедуры по выходу из Договора по открытому небу действительно является зеркальным ответом на агрессивные действия Запада, не желающего отказаться от навязываемой США политики демонизации России…

Справочно:
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году в качестве одной из ключевых мер по укреплению доверия в Европе после завершения холодной войны. Соглашение позволяло государствам-подписантам открыто собирать сведения о передвижениях вооружённых сил и расположении военных объектов других участников Договора.
До ноября 2020 года участниками Договора по открытому небу являлись 34 государства из 57 стран-членов ОБСЕ: Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Словения, США, Турция, Украина, Франция, Финляндия, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония. Еще одним подписантом Договора, не ратифицировавшим его, также является Киргизия.
21 мая 2020 года после нескольких лет голословных обвинений России со стороны США американский президент Дональд Трамп анонсировал старт процедуры выхода Соединенных Штатов из Договора, которая в соответствии с прописанным в его тексте регламентом занимает полгода. 22 ноября 2020 США официально вышли из Договора.
В совместном заявлении от 23 мая 2020 года одиннадцать стран Европы выразили свое сожаление в связи с односторонним выходом США из соглашения, подчеркнув, что Договор являлся "ключевым элементом системы укрепления доверия, выстроенной на протяжении десятилетий для обеспечения безопасности и прозрачности отношений в евро-атлантическом регионе". Полное согласие с этим также выразили Германия, Великобритания и Франция.

 

Новости дня

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу