Народный политолог - "Северный поток – 2" отразил атаку немецких "зеленых". "Битва" за газопровод закончена?
Среда, декабря 01, 2021

После отклонения германским регулятором иска лже-экологов сняты все препятствия для завершения укладки "русской трубы". Теперь противники проекта сосредоточатся на том, чтобы не пустить по ней газ    

17 мая федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ (BSH) разрешило судну-трубоукладчику "Фортуна" продолжить работы по достройке заключительного 14-километрового отрезка газопровода "Северный поток – 2" в германских территориальных водах, отвергнув протесты представителей "неравнодушной экологической общественности", которые пытались доказать, что его строительство создает угрозу гнездованию редких видов птиц Передней Померании. Как сообщается на сайте регулятора, это решение принято "после тщательной оценки всех аспектов, которые следовало принять во внимание". Дабы заранее упредить неизбежные обвинения в потворстве "русской трубе", глава BSH доктор Карина Камманн-Клипштайн специально уточнила, что период размножения у местных пернатых уже закончился, поэтому фауна от работ никак не пострадает. Крыть природозащитникам теперь нечем. Однако это вовсе не означает, что противники "СП-2" во главе с США сложат оружие. Лишившись возможностей помешать достройке трубопровода, они теперь намерены сосредоточить усилия на том, чтобы по нему не пошел газ из России – ведь после завершения укладки магистрали еще необходимо получить от немецких властей разрешение на ее эксплуатацию…

После провала устроенных Польшей пиратских провокаций в районе работ по прокладке "СП-2", которые удалось нейтрализовать при помощи немецких рыбаков, протесты экологов оставались последней надеждой противников проекта на то, что его завершение удастся затянуть.

Тесно связанные с партией "Союз 90 / Зеленые", сопредседатель которой Анналена Бербок претендует на то, чтобы по итогам сентябрьских выборов сменить Ангелу Меркель на посту бундесканцлера, НПО "Германский союз охраны природы" (Naturschutzbund Deutschland, Nabu) и "Эковахта Германии" (Deutsche Umwelthilfe, DUH) с 2018 года бомбардировали немецкие суды и разные ведомства исками и протестами, требуя запретить строительство "СП-2" как наносящее "непоправимый ущерб природе". Политическая подоплека подобных требований была очевидна изначально, поскольку, сосредоточившись на бескомпромиссной борьбе с "русской трубой", псевдо-экологи почему-то оставляли без внимания действительно наносящие вред флоре и фауне Фатерлянда действия американских военных на территории ФРГ, а также инфраструктурные строительные проекты компаний, связанных с "зелеными".

По мере отклонения претензий Nabu и DUH экологи меняли тактику, сужая географический ареал. Если в первоначальных исках речь шла об угрозах от "СП-2" всему живому в акватории Балтики и на ее южном побережье, то к началу этого года немецкие единомышленники "доброй девочки Греты" сосредоточились на защите сначала обитателей небольшого участка морского дна в заливе Грайфсвальдер-Боден площадью 15 гектаров, а, потерпев поражение в суде, отошли на запасную позицию, озаботившись судьбой "уникальных видов птиц", выводящих потомство в заповедниках Передней Померании.

Устав от бесконечных стенаний аффилированных "зеленым" экологов, BSH постановило, что "СП-2" не угрожает ни птичкам, ни рыбкам, ни чистоте воды и воздуха – вообще ничему в природе, и поэтому его оставшийся участок должен быть беспрепятственно достроен. И хотя Nabu и DUH намерены вновь обжаловать решение регулятора в суде, исход его рассмотрения можно предсказать заранее.

Тем временем прибывший 27 апреля в район работ к югу от датского острова Борнхольм "Академик Черский" уложил за три недели 4,5 км первой нитки "СП-2", а "Фортуна" успешно осуществила сложную операцию по пересечению второй нитки с действующим газопроводом "Северный поток". Такими темпами вся магистраль может быть достроена уже к концу июня – началу июля.

Осознав, что помешать этому уже не получится, противники энергетического проекта не прекращают его дискредитацию. Одновременно с вердиктом BSH, снявшим возражения экологов, немецкое издание Mitteldeutscher Rundfunk опубликовало пространный материал, в котором намекнуло, что Москва добилась полной поддержки Берлина по "СП-2", использовав "отвлекающий манёвр". Якобы русские посулили озабоченным климатическими проблемами немцам в перспективе переоборудовать магистраль для поставок экологически чистого водорода. Не смутившись отсутствием каких-либо официальных заявлений на этот счет, газетчики заранее разоблачили подобные планы, назвав их "бумажными тиграми".                           

В свою очередь лидер "зеленых" и кандидат в канцлеры ФРГ Анналена Бербок использует любую площадку для обличения "СП-2", все больше становясь похожей на древнеримского консула Катона Старшего, который каждое свое выступление вне зависимости от темы завершал словами "Карфаген должен быть разрушен!" 5 мая на заседании в формате Атлантического совета (признан в России нежелательной организацией) она в очередной раз заявила, что "русская труба" совсем не коммерческий проект, и ее нельзя использовать, т.к. это будет противоречить санкциям ЕС и негативно скажется на безопасности … Украины (после таких слов можно подумать, что фрау Бербок собирается сменить не Меркель, а Зеленского). По ее логике, раз прокладку "СП-2" нельзя остановить, то пусть его трубы гниют не заполненными на дне Балтики. Такая вот взвешенная позиция настоящей защитницы природы.      

Пока германские исполнители продолжают отрабатывать ранее полученное задание американские организаторы кампании "Нет "русской трубе" в Европу!", похоже, готовы перейти к третьей стадии принятия неизбежного – торгу. Как сообщается на сайте госдепартамента США, госсекретарь Энтони Блинкен намерен обсудить тему "СП-2" в ходе первой личной встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым, которая состоится 19 мая в рамках Арктического саммита в Исландии. Посмотрим, чем закончится их беседа…

 

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе