Народный политолог - Сможет ли Россия выработать симметричный ответ на планы США распространить свою военную стратегию FONOP на Арктику?
Понедельник, ноября 29, 2021

Через несколько лет Вашингтон закончит проект постройки своего собственного ледокольного флота, при помощи которого заявит о своих претензиях на СМП и арктические воды. Чем ответит Россия?

Важнейшим элементом внешней политики США давно является навязывание своих правил и представлений в сфере международного права. Одно из таких правил предполагает так называемое "обеспечение свободы мореплавания" во всех водах, которые Вашингтон считает международными. Такое "обеспечение" осуществляется в рамках специальных мероприятий, известных как FONOP - "операций по обеспечению свободы мореплавания". Сможет ли США таким же образом распространить свое влияние и на зону российских стратегических интересов – Арктику и Северный морской путь? И что будет после того, как Вашингтон завершит строительство своего ледокольного флота?

Формат спецмероприятий FONOP (Freedom of Navigation Operations) предполагает заход вооруженных судов США в воды, рассматриваемые американцами как международные (как правило, речь идет о двенадцатимильной зоне, непосредственно примыкающей к береговой линии), а также осуществление полетов боевой авиации в данных районах. Таким образом Соединенные Штаты явочным порядком заявляют: "Мы тут можем ходить и летать". Мотивация при этом самая благородная "принуждение" к соблюдению международного права и открытие вод, которые "нарушитель" по каким-то причинам считает своими, для всего "мирового сообщества". Технически же получается так, что в большинстве случаев единственным бенефициаром подобного "открытия" являются собственно США как обладатели самого мощного военного флота в мире, а также их союзники.

Россия же в этой идейно-правовой конфигурации, по оценке Запада, выступает не более, чем нарушителем. Ведь Москва провозгласила Северный морской путь "исторически сложившейся национальной единой транспортной российской коммуникацией в Арктике", установив тем самым свой ограничительный режим навигации на всем его протяжении. По мнению американцев, это неправомерно – траектория маршрута частично пролегает за пределами той самой двенадцатимильной зоны, формирующей национальные морские границы страны.

Примечательно, что исторически Россия сильно подобному порядку не сопротивлялась, во всяком случае, последовательно не выступала против. Изначально СССР, не имея сначала достаточных сил и средств для отстаивания собственных интересов в Арктике, еще с 1926-го года формально считал, что все земли и воды от крайних точек советской сухопутной границы до Северного полюса принадлежат исключительно ему. Но в 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву, как раз содержащую это самое положение о двенадцатимильной погранзоне, тем самым отправив свою прежнюю позицию в утиль и "оголив" СМП, который оказался частично выведен из внутринациональной юрисдикции.

Даже в годы Холодной войны, зная об арктических притязаниях СССР и его готовности жестко защищать свои интересы, США время от времени совались в российскую полярную акваторию. Последние такие попытки приходятся на 1965-1967 годы, ну, а позже, используя ставшие серьезной угрозой для американцев корабли и авиацию ВМФ и свое серьезное дипломатическое давление Москве удалось поставить активность Вашингтона на длительную паузу.

Но времена изменились. И уже несколько лет в США на достаточно высоком уровне открыто говорят о необходимости "утвердить международное право" в Северном Ледовитом океане. Соответственно, в обозримом будущем России следует ждать попыток реализации американцами FONOP как раз в районе Северного морского пути. Единственное препятствие к этому носит технический характер - у Штатов до сих пор нет своих функциональных ледоколов. Однако таковые появятся уже через несколько лет. И к этому моменту Москве предстоит выработать рабочий ответный план...

Новости дня

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии