Народный политолог - США назначили Китай своим главным врагом и конкурентом. России можно расслабиться?
Суббота, ноября 27, 2021

Байден и Блинкен продолжат начатую Трампом и Помпео борьбу с Пекином, сдерживать "агрессивные устремления" Москвы будут американские вассалы в Европе  

США больше не станут прибегать к военному вторжению и силовому сносу неугодных режимов за рубежом ради распространения идеалов демократии. Об этом 3 марта заявил в выступлении, посвященном приоритетам американской внешней политики при новой администрации Джо Байдена, госсекретарь Энтони Блинкен, подчеркнув, что такой способ приобщения стран и народов к правильному пониманию того, как им следует жить, оказался затратным и неэффективным. При этом Вашингтон не намерен отказываться от продвижения демократических ценностей и по-прежнему считает это одной из ключевых задач своей внешней политики. Но решаться она будет за счет демонстрации привлекательности примера США и "стимулирования других стран к проведению демократических преобразований". Другими важнейшими направлениями, по словам Блинкена, станут преодоление последствий пандемии и вызванного ей глобального экономического кризиса, борьба с изменениями климата, восстановление отношений с союзниками, вопросы миграции, обеспечение американского лидерства в сфере технологий и противодействие Китаю, представляющему главную угрозу интересам Штатов. Россия не удостоилась столь высокого звания, оказавшись в компании Ирана и КНДР в числе стран, просто представляющих серьезный вызов для США. Но для Москвы это отнюдь не повод расслабиться... 

Спустя полтора месяца после инаугурации Байдена госсекретарь Блинкен презентовал внешнеполитическую программу новой демократической администрации, которая призвана прийти на смену "провальному и ущербному" курсу Трампа на мировой арене.

Комментируя выступление главы госдепа, большинство отечественных СМИ сосредоточились на его заявлении об изменении подхода Вашингтона к распространению демократии за рубежом, которое отныне не будет осуществляться военными мерами, представляя это едва ли не как сенсацию.

Однако США уже давно не практикуют прямые интервенции для свержения не нравящихся им режимов. Последний раз нечто подобное происходило 10 лет назад в Ливии, но там американцы выступали скорее в роли координаторов, сведя непосредственное участие своих солдат в демонтаже власти Каддафи к минимуму. От полноценной атаки на Сирию, направленной на снос Асада, Штаты воздержались, понадеявшись на прикормленных боевиков и ограничившись вводом ограниченных контингентов в нефтеносные районы этой страны. А вторжения в Афганистан и Ирак, где армия США действительно выступала главной ударной силой и надолго там увязла, датированы и вовсе 2001 и 2003 годом. Так что заявление Блинкена лишь констатирует сложившуюся реальность.

При этом США и дальше намерены содействовать продвижению демократии на планете, т.е. превращению других стран в своих вассалов.

Госсекретарь США Энтони Блинкен:
"Мы будем призывать другие страны проводить ключевые реформы, отменять плохие законы, бороться с коррупцией и искоренять несправедливые практики. Мы будем поощрять демократическое поведение".

Как это работает, можно посмотреть на "удачных" для США примерах Украины, Грузии, Армении и других стран, превратившихся в настоящие "цветники демократии" после срежессированных там американцами "революций". Тех же, кто покрупнее и поупрямее, например, Россию, США будут стимулировать к "реформам" и "борьбе с коррупцией" своим излюбленным "инструментом демократизации" – санкциями.

Именно Россию вместе с Ираном и Северной Кореей Блинкен выделил как страны, представляющие серьезные вызовы для США.

Однако куда как больше не повезло Китаю, который госсекретарь назвал "главным геополитическим вызовом XXI века" и "единственной страной, способной бросить вызов стабильной и открытой международной системе", включив конкуренцию с КНР, в т.ч. с позиций силы, в число главных приоритетов американской внешней политики, наряду с борьбой против пандемии, глобального кризиса и изменениями климата.

Выходит, в этом вопросе демократы ничем не отличаются от Трампа, который также считал Поднебесную основной внешней проблемой США, а китайские руководители, приветствовавшие победу Байдена, явно поторопились.  

Впрочем, особо радоваться тому, что Вашингтон назначил своим "любимым врагом" Пекин, а не Москву, не стоит. За три десятилетия, прошедших после окончания холодной войны и развала СССР, американцы вырастили и воспитали целую плеяду преданных сателлитов по периметру границ с Россией. Они с радостью заменят "старшего брата", пока он занят разборками с Китаем, в благородной миссии "сдерживания агрессивных устремлений Кремля". Для присмотра и координации их усилий достаточно пары-тройки кураторов из ведомства Блинкена.

Не зря же госсекретарь США упомянул в качестве еще одного приоритета "возрождение связей с союзниками и партнерами", подчеркнув, что "в настоящем партнерстве бремя должны нести все, а не только мы". Так что скоро Польше, Украине, Грузии и прочим прибалтам будет чем заняться.

 

Новости дня

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу