Народный политолог - Венесуэльская оппозиция отстранила "врио президента" Гуайдо. США так и не заступились за своего ставленника
Понедельник, апреля 22, 2024

Пример лидера несостоявшейся "демократической революции" в Венесуэле мог бы стать поучительным уроком для Зеленского и других деятелей, считающих себя незаменимыми для американских хозяев. Но не станет…

Последний день 2022 года стал последним и в карьере "временно исполняющего обязанности президента" Венесуэлы Хуана Гуайдо. 31 декабря оппозиционная Национальная ассамблея повторно проголосовала за отстранение политика от должности и роспуск возглавляемого им "временного правительства". На выборы в 2024 году противников действующего главы государства, "друга Путина и Си" Николаса Мадуро поведет другой лидер, про Гуайдо к тому времени все окончательно забудут. А как хорошо всё начиналось для дона Хуана четыре года назад: в январе 2019-го он стал спикером парламента, а через несколько дней на фоне массовых протестов в связи с инаугурацией Мадуро объявил того "узурпатором", а себя легитимным главой государства. В этом качестве Гуайдо тут же признали США, вслед за ними Канада, Австралия, Израиль, страны Евросоюза, соседи по Южной Америки, в т.ч. Бразилия и Колумбия, – всего 60 государств. Казалось, "диктатура" вот-вот падет: против Каракаса были введены жесткие санкции, Венесуэла лишилась экспортных доходов от продажи нефти, в стране бушевали беспорядки, Запад требовал передать власть своему ставленнику и грозил военным вторжением. Однако, несмотря на это и несколько попыток путчей, режим Мадуро не только устоял, но и окреп, а "без пяти минут президент" Гуйадо так им и не стал и уже никогда не станет…

Одним из любимых аргументов отечественных "пятоколонников" – сторонников немедленного примирения России с Западом за счёт односторонних уступок со стороны Москвы – является то, что наша страна не способна выдержать длительное противостояние со стоящими за спиной Киева США и их союзниками из-за огромной разницы в экономическом и военном потенциалах.

Мол, сколько бы мы ни тужились, если НАТО возьмется за Россию всерьез, от нее ничего не останется. Куда нам сирым, убогим и лапотным против объединенной мощи "мира демократии"? Поэтому, чтобы избежать катастрофы, надо как можно быстрее воткнуть штык в землю и сесть за стол переговоров, заранее смирившись с ультиматума потенциальных "победителей".

Однако свежая история венесуэльского "врио" Гуйадо наглядно демонстрирует ложность и спекулятивный характер подобных рассуждений. Ведь в Боливарианской республике четыре года назад ситуация была на порядки хуже, чем наша нынешняя.

Оппозиция контролировала парламент, и хотя власти объявили его нелегитимным и сформировали свой, Запад признавал тот, что был избран "демократическим путем". Страна уже несколько лет была расколота на сторонников и противников "нелегитимного" Мадуро, причем последних в моменте было даже больше. Уровень жизни стремительно падал, инфляция и безработица били новые рекорды, золотовалютные запасы таяли как ледышка на майском солнышке. При этом Запад не скрывал глубокой антипатии к "незаконному" режиму в Каракасе за его дружбу с Москвой и Пекином и "подрывную деятельность" на "заднем дворе" США (так "ласково" в Вашингтоне называют Южную Америку).

А тут еще у протеста появился яркий харизматичный лидер – 35-летний Хуан Гуайдо. Выходец из многодетной семьи, ревностный католик, примерный муж и отец, хорошо образованный – как никак учился в США, говорящий на разных языках, к тому же внешне похожий на Барака Обаму. Чем не альтернатива малограмотному популисту Мадуро, который "довел страну до края пропасти"?

И когда свежеизбранный спикер провозгласил себя главой государства, его в этом качестве тут же признало все "цивилизованное мировое сообщество", отказавшееся иметь дело с "узурпатором", заморозившее венесуэльские активы за рубежом и прекратившее покупать добываемую в стране нефть – главный источник наполнения бюджета. США, Евросоюз и все подконтрольные им международные институции требовали от Мадуро немедленно уступить власть, прозрачно намекая, что в противном случае его может постичь участь Альенде, Саддама и Каддафи.   

В тех условиях на то, что действующий президент Венесуэлы сохранит власть и продержится хотя бы пару-тройку месяцев, вряд ли кто-то рискнул поставить. Казалось, ещё чуть-чуть и волна "народного гнева" вышвырнет из дворца Мирафлорес "друга русских и китайцев", где усядется "законный" лидер страны.  

Однако время шло, а Мадуро всё никак не свергался. Не помогали ни "адские санкции", ни дипломатический бойкот, ни блокада гуманитарной помощи на границах, ни заброска наёмников-"революционеров", ни попытки устроить переворот, подкупив генералов, дипломатов и министров. Объявленная Гуайдо операция "Свобода" блистательно провалилась – устроенный в ее рамках путч показал, что армия осталась верна "узурпатору", а немногие выступившие против Мадуро военачальники лишились своих постов.

Оказалось, что даже такая небольшая и расположенная совсем недалеко от США страна, как Венесуэла, способна противостоять внешнему давлению, если у нее есть надежные друзья, каковыми проявили себя по отношению к Каракасу Москва и Пекин. Глядя на них, Мадуро поддержали Иран, Турция и некоторые другие заметные геополитические игроки. Благодаря их поддержке Венесуэла прошла пик кризиса, и уже к осени 2019-го протесты стали стихать.

Гуайдо свой шанс упустил. Он не сумел воспользоваться удобным моментом, проявив нерешительность и понадеявшись, что всю грязную работу за него сделают американцы. У них это не получилось, хотя они пытались, и когда-нибудь в будущем нам ещё предстоит узнать о той роли, которую сыграли в этом наши спецслужбы и ЧВК.

Сам же дон Хуан оказался не только пустым болтуном, но еще и трусом, отказавшись участвовать в следующих парламентских выборах под предлогом, что ему надо "сосредоточиться на выполнении обязанностей врио президента". Под ними он понимал путешествия по странам Запада, встречи с тамошними лидерами, где он щедро раздавал обещания и позировал для фотографов, а также освоение замороженных венесуэльских активов.

Народ Венесуэлы быстро разочаровался в Гуайдо, разглядев за маской "борца за народные нужды" безвольную марионетку, готовую выполнять волю зарубежных кукловодов.  

Постепенно и до западных политиков стало доходить, что они сделали ставку не на ту фигуру. В 2021 году Евросоюз отозвал признание Гуайдо, став именовать его просто "одним из лидеров венесуэльской оппозиции".

Когда же грянула СВО Западу стало вовсе не до дона Хуана. Место Каракаса в качестве мишени для санкционных упражнений прочно заняла Москва. В условиях мирового энергетического кризиса США настолько сильно заинтересовала венесуэльская нефть, что они даже пошли на снятие части санкций с Каракаса и начали переговоры с "диктатором", от чего ранее категорически отказывались, требуя смены власти.

И как бы в Вашингтоне ни пытались представить это как свой геополитический успех, настаивая, что по-прежнему привержены "становлению демократии в Венесуэле", на самом деле победителем стал Мадуро.

На это, в частности, указывает и история с отстранением Гуайдо. Вотум недоверия оппозиционеры вынесли ему еще 22 декабря, но сторонникам "врио" удалось добиться повторного голосования, которое было назначено на 31 декабря. За это время они попытались достучаться до Вашингтона, на абонент оказался временно недоступен: в администрации Байдена и пальцем не пошевелили, чтобы спасти своего бывшего ставленника.   

Пример Гуайдо мог бы стать поучительным уроком для тех, кто считает, что поддержка американцев гарантирует им успех в любых авантюрных начинаниях. Но не станет. Потому, что каждый из них – неважно носит он фамилию Зеленский, Санду, Пашинян, Пономарёв или Навальный – искренне убежден в своей незаменимости для заокеанских "партнёров". Пусть и дальше пребывают в этом заблуждении.

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"