Народный политолог - Военный переворот в Гвинее: Россию выдавливают из Западной Африки?
Понедельник, ноября 29, 2021

Свержение лояльного Москве президента Конде взорвало мировой рынок алюминия и породило версию о заговоре Вашингтона и Парижа против "РУСАЛа". Но всё может быть намного проще…

В минувшие выходные в Гвинейской Республике – бывшей французской колонии на западе Африки – произошел госпереворот, в результате которого был свергнут президент Альфа Конде, а власть перешла к военной хунте во главе с командиром сил спецназначения полковником Мамади Думбуя. Путчи для стран Черного континента к югу от Сахары – дело почти рутинное: в Мавритании и Бенине они происходили за полвека по шесть раз, в Нигерии – вообще семь, не далее, как в мае военные снесли гражданское правительство в Мали, в июле был раскрыт заговор силовиков на Мадагаскаре. К подобным событиям мир привык, и, как правило, они не вызывают широкого резонанса за пределами Африки. Но нынешний переворот в Гвинее (к слову, "всего" третий за годы независимости) – исключение, на него отреагировали все ведущие мировые СМИ. Причина лежит на поверхности: в небольшой стране сосредоточена без малого половина разведанных мировых запасов бокситов, являющихся сырьем для производства алюминия. Учитывая, что в разработке гвинейских месторождений активно участвуют российские компании "РУСАЛ" и Nordgold, а свергнутый Альфа Конде считался лояльным Москве политиком, многие отечественные СМИ усмотрели в путче попытку вытеснить Россию из страны. Однако, не всё так просто. Что же случилось в Гвинее, и есть ли у Москвы серьезные основания для беспокойства?     

Подавляющее большинство граждан РФ не способно похвастаться хоть какими-то знаниями о Гвинее (может быть, за исключением преданных болельщиков московского "Локомотива", за который выступает уроженец этой страны полузащитник Франсуа Камано), путая ее с соседней Гвинеей-Бисау, не столь далекой Экваториальной Гвинеей и даже лежащими в другом конце света Папуа-Новой Гвинеей и просто Новой Гвинеей.

Винить за это надо в первую очередь не проявивших креатива европейских колонизаторов, но никак не самих гвинейцев, которым природа щедро отсыпала полезных ископаемых. Помимо бокситов, в стране добывают золото, алмазы, руду черных и цветных металлов и многое другое.

При этом Гвинея была одной из немногих стран региона, которая на заре обретенной в 1958-м независимости ориентировалась на СССР. Именно сюда в 1961 году прилетел с визитом Леонид Брежнев, в ту пору – Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Кроме Гвинеи и Ганы, куда Леонид Ильич тогда же заехал, советские лидеры посещали в Африке только Египет и Ливию. После визита Брежнева Гвинея в пику бывшей метрополии Франции даже провозгласила "некапиталистический путь развития", правда, быстро с него свернула, но при этом сохранила достаточно тесные экономические связи с Москвой, разладившиеся незадолго до распада Союза.

Второе пришествие России в Гвинею произошло в 2000-х, когда компания "РУСАЛ" заключила с властями страны соглашения на разработку крупнейшего в мире месторождения бокситов Диан-Диан (добыча началась в 2018-м), покупку боксито-глиноземного комплекса "Фригия" и управление сроком на 25 лет "Компанией бокситов Киндии" (истекает в 2026-м). В ноябре прошлого года "РУСАЛ" успешно зарегистрировал построенный на его деньги порт Таресса, предназначенный для перевалки добываемого сырья. А недавно компания договорилась с отечественным холдингом "Синара – Транспортные Машины" о поставке в Гвинею 6 локомотивов.

Помимо "РУСАЛА", в стране также работает компания Nordgold, принадлежащая Алексею Мордашову, и ряд других российских бизнес-структур. В стране осуществляется перевод всех школ на программную систему "МойОфис" – российский аналог Microsoft. Гвинея одной из первых в регионе зарегистрировала "Спутник V" и активно применяет его для вакцинации населения.

Глиноземный завод "РУСАЛ" в Гвинее

Одним словом, России никак не выгоден переворот в Конакри, тем более, что низложенный президент Конде считался "другом Москвы": он не раз бывал в РФ, в т.ч. принимал участие в саммите "Россия – Африка" в Сочи, в 2017-м получил из рук Владимира Путина орден Дружбы, а в январе первым из африканских лидеров привился "Спутником".

Так что соблазн обвинить наших недругов в гвинейском перевороте действительно велик. Более того, есть и явный кандидат на роль кукловода путчистов – Франция. Их лидер и свежеиспеченный председатель переходного правительства, по местной традиции пышно названного "Национальным комитетом сплочения и развития", – 40-летний полковник (некоторые источники называют его подполковником) Мамади Думбуя – закончил парижскую военную академию, несколько лет служил в Иностранном легионе, получив в его составе боевой опыт в Афганистане и Кот-д’Ивуаре. Связи Думбуя с бывшей метрополией криком кричат о "руке Макрона". Но не все так просто.

В последнее время Думбуя, назначенный три года назад командовать гвинейским спецназом, конфликтовал с начальством – министром обороны и президентом, добиваясь большей автономности своего войска от военного ведомства. Недавно даже ходили слухи о его скором аресте. Не решившись на такой радикальный шаг, правительство решило начать формирование параллельной структуры – еще более элитного спецназа, который в перспективе должен был подменить подразделение Думбуя. Как минимум, у полковника был личный мотив для путча. Кроме того, французский бизнес слабо представлен в стране, по крайней мере, в добыче бокситов.

 

Лидер путчистов полковник Мамади Думбуя

Идем дальше. Несмотря на огромные природные богатства, Гвинея остается одной из беднейших стран мира, занимая ныне 178-е место по Индексу человеческого развития и 167-е по ВВП на душу населения. Половина гвинейцев живут за чертой бедности, грамотны всего 30% населения. Столь тяжелое положение обусловлено, в т.ч. тем, что в стране почти нет перерабатывающих предприятий, ее экономика – исключительно сырьевая, а основные доходы от экспорта сырья традиционно получает местная элита.

Когда Альфа Конде пришел в 2010 году к власти, победив на условно свободных выборах, сограждане связывали с ним серьезные надежды на изменение ситуации к лучшему. Как-никак человек закончил Сорбонну, боролся против военных диктатур Лансаны Конте и Муссы Камара, не раз сидел в тюрьме, придерживался социалистических взглядов и даже сочинил книгу "Небезразличный африканец: вот, чего я хочу для Гвинеи". Плюс политик принадлежал к народу малинке, исторически занимавшему господствующие вершины в политике Гвинеи.

Однако ничего, по большому счету, при Конде не изменилось. Рост ВВП был обеспечен исключительно за счет наращивания сырьевого экспорта, что никак не отразилось на уровне благосостояния рядовых граждан.

На исходе второго, последнего по конституции, срока 82-летний президент решил его обнулить, устроив референдум по изменению Основного закона (злые языки говорят, что такую идею ему подсказали консультанты "РУСАЛа"), который вызвал большие нарекания со стороны Африканского союза и сообщества ЭКОВАС как по самому факту проведения, так и его организации – в списки избирателей включали "мертвые души", перед плебисцитом в стране были заблокированы соцсети. Затем по сходной модели в прошлом году были устроены выборы, на которых Конде переизбрался на третий срок.

Альфа Конде получает орден Дружбы в Москве

И референдум, и выборы вызвали серьезные волнения с большим числом жертв и заметно обострили межэтнические противоречия в стране. Не будет большим преувеличением считать нынешний переворот отголоском тех событий. Но тут тоже есть нюанс – тогда в основном бузили представители народа фульбе, считающие себя дискриминированными, а путчист Думбуя и его офицеры принадлежат к малинке, как и Конде.

Опять же, кроме арестованных президента и спикера парламента, остальные представители прежней власти, в т.ч. премьер и министр обороны, остаются на свободе. С ними Думбуя ведет переговоры. Более того, новая власть заявила, что все соглашения с иностранными компаниями остаются в силе, комендантский час в районах рудников был быстро отменен, как и решение о закрытии морских границ.

Помимо российских компаний добычей полезных ископаемых в Гвинее активно занимаются американцы и китайцы, и до сих пор сложившийся статус-кво, вроде бы, всех устраивал. В этом плане показательно, что с осуждением переворота и требованием немедленно освободить низложенного президента дружно выступили не только Россия и Китай, но и США, Великобритания, Франция, Турция, Евросоюз, что в последние годы бывает крайне редко. Конечно, не факт, что все это сделали искренне, но само единодушие и синхронность весьма примечательны.

Пока наиболее правдоподобными выглядят три версии путча в Конакри:

  1. Игра на опережение полковника Думбуя, не пожелавшего отправляться в отставку или на нары.
  2. Заговор в окружении президента, посчитавшего, что дедушка "уже не тянет" и ему пора на покой, а условия соглашений с иностранными компаниями стоит пересмотреть в интересах "страны и народа".
  3. Попытка компаний-производителей раскачать мировой алюминиевый рынок, который обновил рекорд цен на "крылатый металл", державшийся 10 лет.

Продвигаемая многими экспертами и СМИ версия о сговоре США и Франции, направленном против России, выглядит не очень убедительно. Не до этого сейчас Вашингтону, да и Парижу. Впрочем, и исключать ее совсем тоже нельзя.

 

Новости дня

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии