Народный политолог - Впервые в истории правительство ФРГ может возглавить лидер партии "зеленых"
Суббота, ноября 27, 2021

После сентябрьских выборов Ангелу Меркель на посту канцлера Германии может сменить ярая противница "Северного потока – 2", защитница Украины и поборница "свободного гражданского общества" в России Анналена Бербок

Через пять месяцев, 26 сентября, в Германии состоятся парламентские выборы, после которых закончится "эпоха Меркель". 66-летняя бундесканцлерин, возглавляющая правительство страны-флагмана Евросоюза на протяжении почти 16 лет, покинет свой пост. Правящий блок ХДС/ХСС видит ее преемником 60-летнего премьера Северной Рейн-Вестфалии Армина Лашета, считающегося едва ли не самым пророссийским немецким политиком. Однако стать канцлером ему будет непросто – хотя христианские демократы и социалисты пока лидируют в соцопросах, к ним стремительно приближается оппозиционная партия "Союз 90 / Зеленые", не несущая ответственности за непопулярные меры правительства в период "коронавирусного кризиса" и претендующая на то, чтобы стать главным бенефециаром предстоящих выборов. 19 апреля "зеленые" выдвинули своим кандидатом на пост главы правительства Анналену Бербок. В отличие от Лашета, 40-летняя сопредседательница партии левых экологов не испытывает никаких симпатий к нашей стране, зато имеет реальные шансы стать второй после Меркель женщиной во главе немецкого правительства. Предлагаем познакомиться с новым лицом германской политики и ее партией поближе, а также узнать, с какими неприятностями предстоит столкнуться Москве, если Бербок будущей осенью все-таки сядет в канцлерское кресло.

"Союз 90 / Зеленые" традиционно считается в Германии одной из политических сил второго эшелона и до сих пор претендовала в лучшем случае на роль младшего партнера по правящей коалиции (ей партия была в 1998 – 2005 гг. в кабинете Герхарда Шредера). На предыдущих парламентских выборах в 2017-м немецкие борцы за экологию заняли лишь шестое место с результатом 8,9%.

Однако, как показывают опросы, на предстоящем в сентябре голосовании "зеленые" могут получить в 2,5 раза больше голосов, добившись лучшего результата за свою сорокалетнюю историю. Сегодня германские единомышленники Греты Тунберг обходят по популярности социал-демократов, "Альтернативу для Германии", свободных демократов и левых, уступая только ХДС/ХСС, да и сравнительно немного – 22% против 29%. При этом рейтинг соратников Меркель имеет тенденцию к снижению, а у экологов, наоборот, растет.

Во многом симпатии немцев к "зеленым" обеспечены за счет активного продвижения ими актуальной сегодня на Западе лево-либеральной повестки, зацикленной на обеспечении "равноправия" всевозможных недопредставленных меньшинств, повышенного внимания к теме борьбы против климатических изменений, подогретого "фактором Греты", и мощной поддержки СМИ.

Рис. 1. Западные "зеленые" сегодня сочетают традиционную экологическую повестку с борьбой за толерантность

На рейтинг партии также работает недовольство немцев недостаточной эффективностью мер властей в связи с вызванным пандемией кризисом, среди которых преобладают локдауны, и неспособностью правительства Меркель обеспечить массовую вакцинацию.      

Еще одно слагаемое успеха "зеленых" – гендерный фактор. Решая в понедельник, кто возглавит их список на предстоящих выборах и будет номинирован от партии на пост канцлера, экологи сделали выбор в пользу Анналены Бербок, посчитав, что харизматичная и молодая по германским меркам брюнетка, несмотря на небогатый политический опыт, привлечет больше голосов избирателей, чем второй сопредседатель Роберт Хабек, который не только заметно старше (ему 51), но и мужчина. А это для ультра-толерантного "зеленого" электората, скорее, минус.   

Новый лидер "зеленых" – уроженка Ганновера и ровесница партии. В детстве она вместе с родителями участвовала в прокатившихся по Германии массовых акциях за разоружение и безъядерный мир, что оказало влияние на ее будущие политические взгляды. Политолог и юрист по образованию, Анналена вступила в ряды "зеленых" в 2005-м, когда партия после победы Меркель ушла в оппозицию.

В 2009-м молодой политик пыталась баллотироваться в бундестаг, но не прошла внутрипартийный отбор. Чтобы не терять время даром, в промежутке между выборами Бербок наладила личную жизнь, выйдя замуж за соратника по партии и родив дочь.

В 2013-м она возглавила список "зеленых" в Бранденбурге и стала депутатом бундестага. Свою первую каденцию Бербок отработала в комитете по экологии и энергетике, активно продвигая позицию партии по теме отказа от АЭС, а также приняла участие в четырех международных конференциях по климату под эгидой ООН, в промежутках между которыми произвела на свет вторую дочь.

Руководство оценило такую самоотверженность, и в 2017-м Анналена вновь прошла в парламент. Ей даже доверили представлять партию на переговорах о создании коалиции с ХДС/ХСС и социал-демократами, но успехом они не увенчались. "Зеленые" остались в оппозиции, что в итоге пошло им только на пользу.

В январе 2018-го Бербок была избрана сопредседателем партии, а через год подтвердила свой мандат, набрав свыше 97% голосов делегатов и установив национальный рекорд.

Рис. 2. Сопредседатели партии "Союз 90 / Зеленые" Роберт Хабек и Анналена Бербок 

Сейчас политик как никогда близка к вершине своей политической карьеры – многие эксперты уверены, что "зеленые" сыграют решающую роль в формировании осенью новой правящей коалиции, и Бербок имеет прекрасные шансы стать если не канцлером, то его заместителем и/или главой МИД, т.е. в любом случае она будет оказывать непосредственное влияние на внешнюю политику ФРГ.

Такой расклад станет не очень приятным сюрпризом для Москвы. Фрау Бербок известна категорическим неприятием проекта "Северный поток – 2", который называет "серьезной атакой на интересы восточноевропейских соседей Германии", активно выступала за ликвидацию созданного в ФРГ фонда в его защиту, а также являлась соавтором отклоненного бундестагом законопроекта об остановке строительства газопровода в наказание за "отравление Навального".

Как и ее однопартийцы, Анналена считает Россию авторитарным государством, угрожающим европейской и международной безопасности. Лидер "зеленых" уверена, что миссия Германии заключается во всемерной поддержке "свободного гражданского общества" в нашей стране, способного дать отпор "усиливающимся репрессиям Кремля" и "бороться за права человека, демократию и правовое государство". Кого вероятный будущий канцлер имеет в виду, догадаться не сложно.

Другими внешнеполитическими приоритетами ФРГ Бербок видит укрепление союзнических отношений с США и союзниками по НАТО, а также противодействие "российской агрессии" в отношении Украины.

Так что объективно рассчитывать на улучшение отношений с Берлином в случае прихода к власти "нового лица германской политики", как называют Бербок симпатизирующие ей либеральные издания, объективно не стоит. Другое дело, что даже если канцлером станет "пророссийский" Армин Лашет, резкого поворота в российско-германских отношениях тоже не произойдет. ФРГ, вне зависимости от того, кто возглавляет ее правительство, слишком зависима от США, брюссельской бюрократии и мнения своей русофобской прессы, чтобы пытаться проводить собственную политику. Поэтому лучше "Северный поток – 2" достроить еще при Меркель. Так, на всякий случай.

       

Новости дня

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу