Народный политолог - "Забор раздора": Еврокомиссия отказалась платить Литве, Латвии, Польше и Украине за постройку стены на границе с Белоруссией
Среда, декабря 01, 2021

Страны Восточной Европы не смогли "развести" ЕС на многомиллиардный "оборонный" проект по заказу США…  

После того как 2 августа замглавы погранслужбы МВД Литвы Видас Мачайтис заявил о планах Вильнюса соорудить на протяжении 508 из 680 километров границы с Белоруссией четырехметровый забор с колючей проволокой для "блокирования каналов проникновения в Европу мигрантов со стороны Минска", власти восточноевропейских государства почему-то синхронно сделали вывод о том, что эта мера настолько необходима Евросоюзу, что Брюссель будет попросту обязан оплатить все расходы на очередную авантюру прибалтов, поляков и украинцев. После этого целую неделю, потирая руки, чиновники из Латвии, Литвы, Польши и Украины наперегонки придумывали все новые цифры, которые якобы потребуются на реализацию "столь важного для безопасности ЕС проекта". К примеру, Литва на скорую руку сумела состряпать смету аж на 152,5 миллиона евро (13,5 млрд рублей), Латвия оказалась чуть скромнее – ограничилась всего 53 миллионами евро (4,5 млрд рублей). А Украина и Польша и вовсе не успели материализовать свои запросы, погрязнув во внутренних дебатах на предмет того, какому из приближенных к власти подрядчиков отдать лакомый контракт на строительство "золотого забора"… Впрочем, делить шкуру неубитого медведя – дело, как известно, неблагодарное и уже к вечеру 10 августа всех восточноевропейских мечтателей ожидала порция холодного душа – все их мечты о легкой наживе всего за несколько минут развеял официальный представитель Еврокомиссии Адальберт Янц, в ходе специального брифинга заявивший о том, что ЕС не станет платить за строительство непонятно зачем нужных заборов…

В ходе брифинга представитель Еврокомиссии Адальберт Янц ответил на вопросы, накопившиеся у европейских журналистов за неделю с момента обнародования литовскими властями планов о строительстве 500-километровой стены на границы с Белоруссией якобы за общеевропейские деньги. Возмущенных представителей Центральной и Западной Европы интересовало, почему их средства должны непонятно почему идти на оплату очередного авантюрного проекта, анонсированного реакционными восточноевропейскими властями, особенно с учетом их известной финансовой нечистоплотности – кумовства во власти и явной коррупционности любых глобальных начинаний…

Официальный представитель Еврокомиссии по внутренним делам Адальберт Янц:

"Еврокомиссия не считает правильным оплачивать строительство барьеров и заборов. Поэтому финансирование подобных инфраструктурных проектов не будет осуществляться за счет ЕС".

Янц отдельно акцентировал внимание на том, что средства, которые Еврокомиссия выделяет на охрану границы Литвы, "должны использоваться по назначению".

Ну, а несколькими днями ранее посетившая Литву еврокомиссар по внутренним делам Илва Йохансон заявила, что литовское предложение о строительстве заграждения – "идея в целом неплохая, но это совсем не значит, что Евросоюз оплатит ее реализацию".

Тем временем, 10 августа парламент Литвы одобрил ряд поправок к законам о правовом регулировании строительства пограничных сооружений. Согласно им, в условиях миграционного кризиса, вызванного усилившимся потоком нелегалов из Белоруссии, строительство пограничной стены объявлено государственным проектом особой важности, что во многом упрощает сопутствующие административно-режимные процедуры для ускорения его реализации. Впрочем, после ответа Еврокомиссии уже непонятно, понадобятся ли все эти послабления, ведь ключевой вопрос – не как построить, а за счет чего построить. Очевидно, что прибалтийские страны не станут по своей воле выкидывать такие колоссальные средства на строительство фактически бесполезных фортификаций…

Разве что планы Запада куда глубже, и основной целью всей этой инициативы является совсем не пресечение потока мигрантов, а переброска в Прибалтику новых соединений армии США и НАТО – на этот раз для помощи прибалтам в обслуживании столь дорогостоящей фортификационной линии. Впрочем, это уже совсем другая история…

Справочно:
За 2021 год на литовско-белорусской границе были задержаны порядка 4 тысяч нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока, Африки и Азии. Эта цифра в 50 раз превосходит аналогичный показатель за весь предшествующий 2020 год.
В мае 2021 года, комментируя ситуацию с ростом потока нелегалов через территорию Беларуси, президент Лукашенко заявил, что Белоруссия долгие годы служила барьером на пути нелегальных мигрантов в Евросоюз, но под прессом политического давления со стороны Запада Минску стоит задуматься, должен ли он продолжать сдерживать этот поток.

 

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе