Народный политолог - Зачем лидер Северной Кореи приезжал в гости к президенту России на космодром Восточный?
Вторник, июня 18, 2024

Дефицит официальной информации о содержании переговоров Путина и Кима породил конспирологические версии о "военном альянсе Москвы и Пхеньяна" в западных СМИ. Хотя это вряд ли, России такие слухи только на руку      

13 сентября на космодроме Восточный в Амурской области состоялись переговоры между президентом России и главой КНДР. Это их первая встреча с апреля 2019 года, когда товарищ Ким приезжал пообщаться с Владимиром Путиным во Владивосток, и всего вторая за все 12 лет, что он рулит Северной Кореей. Судя по скупым комментариям для СМИ, на сей раз лидеры обсудили "военно-политическую ситуацию на Корейском полуострове и в Европе", "двустороннее сотрудничество в области медицины, образования и иных гуманитарных сферах", а также возможный полет к звёздам северо-корейского космонавта. Учитывая, что никаких документов и соглашений по итогам саммита подписано не было, прямо скажем, не густо для пяти с лишним часов общения. И стоило ли ради обмена мнениями о геополитической обстановке и донесения до собеседника своего интереса к достижениям российских врачей, педагогов и покорителей космоса "запрягать" бронепоезд? Может, зря в Сеуле, Вашингтоне и Токио так напряглись из-за встречи Путина и Кима? Надеемся, что стоило и не зря, но совсем не по тем основаниям, которые чаще всего сегодня озвучивают разнообразные "эксперты"…      

Стоит обратить внимание, что комментируя переговоры на Восточном, Дмитрий Песков весьма расплывчато высказался о том, что на них обсуждалось, зато очень чётко обозначил, о чём лидеры России и КНДР не говорили: о "рисках ядерной войны" и "размещении северокорейских солдат на границе с Украиной". То есть те, кто переживал, что Путин и Ким договорятся вместе долбануть ядерными боеголовками по Штатам или о том, что дивизии КНА отправятся бить бандеровцев на Донбасс, могут вздохнуть с облегчением.

С тем, на что главы государств не стали тратить время, понятно – не станет же Дмитрий Сергеевич обманывать. Но не вызывает сомнения и то, что глава КНДР отправился в первый с доковидных времен зарубежный вояж, не только для того, чтобы пожать руку Владимиру Владимировичу и своими глазами посмотреть на новый российский космодром.

О чём же шла речь, кроме того, что можно было, не опасаясь, скормить прессе? Западные таблоиды, не скрывая тревоги, строят различные версии того, о чём могли "договариваться два диктатора". Всё так или иначе крутиться вокруг темы вооружений – не зря же в июле Шойгу ездил в Пхеньян, и в российской делегации на Восточном он тоже был, а Кима так вообще сопровождал целый сонм военных. 

Мол, КНДР даст России миллионы валяющихся в арсеналах снарядов и ракет (благо калибры у них подходящие), а та взамен поделится с корейскими товарищами ядерными и космическими технологиями. Из-за этого, дескать, "угроза миру многократно возрастёт" – ведь снабжать ошалевших от ненависти к русским бандеровцев Storm Shadow и ATACMS "это совсем другое".   

Понять беспокойство западных политиков и журналистов легко. Помешать возможному военно-техническому сотрудничеству РФ и КНДР "мир свободы и демократии" просто не может. Вводить очередные санкции против страны чучхе бессмысленно – она и так обложена ими выше макушки, а рестрикции в отношении России больнее бьют по самим "наказывателям", которые уже не знают, что засунуть в очередной, к слову двенадцатый (!) пакет с пакетами.   

Конечно, исключать сделку "корейские снаряды в обмен на русские ядерные технологии" совсем нельзя, но есть несколько "но". И главным является позиция главного спонсора и покровителя Северной Кореи Китая, не заинтересованного ни в эскалации конфликта на Украине, ни в чрезмерной самостоятельности своего "вассала". Вряд ли России настолько нужны корейские снаряды, что Верховный готов договариваться об их поставках через голову товарища Си, рискуя дружественным нейтралитетом Поднебесной.

Да, и зачем нам тащить через всю страну северо-корейские снаряды с ракетами, посылая тем самым Сеулу и Вашингтону ненужный сигнал, что они могут расслабиться (не станет же КНА воевать с пустыми арсеналами), когда для российских интересов лучше, чтобы они лежали, где лежат, служа источником дополнительной головной боли для американских, южно-корейских, да и японских "непартнёров". Пусть и дальше нервничают.    

Рискнем предположить, что на космодроме Путин и Ким действительно обсуждали общие вопросы, лишь намечая контуры двустороннего сотрудничества в различных областях, включая ту, что обозначается как "оборона и безопасность", но не в том контексте, как за них решили перепуганные западные журналисты и диванные "эксперты".

Да, лидер КНДР ярко и однозначно поддержал Россию в конфликте с Западом, и это само по себе в нынешних условиях дорогого стоит, но это лишь слова. Не будем также забывать, что лидеры пока не очень хорошо знакомы – это была лишь их вторая личная встреча, и они априори еще не могут доверять друг другу, тем более, что отношения между Москвой и Пхеньяном, сведенные на нет при Ельцине начали размораживаться сравнительно недавно.     

Поэтому, возможно, вовсе не надо искать какой-то конспирологической подоплеки в дефиците информации о ходе и темах переговоров. Объяснение тут простое – в отношении КНДР действует жесткий режим международных ограничений, и хотя Россия уже не раз заявляла, что намерена развивать отношения с ней "без оглядки на мнение других стран", зачем дразнить гусей раньше времени. Когда оно придёт, все всё узнают, а пока пусть мучаются догадками.

На самом деле, у Москвы и Пхеньяна непаханное поле для сотрудничества и в том, что прямо не касается военных вопросов, но служит созданию атмосферы доверия. Речь на Восточном могла идти, например, о поставках в КНДР всегда остро там необходимых продовольствия, медикаментов, энергоресурсов. И это только кажется, что Киму нечем за это отплатить – взамен он мог бы предоставить "на прокат" трудолюбивых и дисциплинированных северокорейских рабочих, которые могут хотя бы частично заменить на наших стройках "ценных специалистов" из Центральной Азии и Закавказья. Чем не способ воздействовать на обнаглевших "союзников", посылающих к нам инспекторов, чтобы проверить, как соблюдаются права гастарбайтеров? 

Да, много о чём мог говорить Путин с Кимом – нечасто нашему президенту доводится общаться с зарубежными лидерами, полностью и без оговорок разделяющими его взгляды на ситуацию в мире.

И вовсе не надо широкой мировой общественности знать, что именно и в каком контексте два лидера обсуждали на космодроме. Пусть западные таблоиды и дальше сочиняют свои страшилки, запугивая обывателей "новым альянсом двух безбашенных тиранов". Для России так даже лучше будет. Пора уже, чтобы нас на Западе боялись, раз сотрудничать по нормальному не хотят, как некогда боялись СССР. И в решении этой задачи помощь демонизированного американским агитпропом товарища Кима может быть очень кстати…            

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ