Народный политолог - Запад подверг Amnesty International резкой критике за отказ признать Навального "узником совести"
Суббота, ноября 27, 2021

СМИ Испании и США снова откровенно врут, оправдывая проворовавшегося российского блогера и при этом поощряя политическую травлю испанского рэпера Аселя

Западные СМИ демонстрируют крайнее возмущение "двойными стандартами" известной международной правозащитной НПО Amnesty International, которая "неправомерно" лишила российского блогера Алексея Навального статуса "узника совести", понизив его до обычного "политзаключенного", и одновременно выступила в защиту испанского рэпера Пабло Аселя, из-за ареста которого королевство несколько дней сотрясали мощные народные волнения. Стремясь уличить правозащитников в подыгрывании Москве и параллельно обосновать, почему Евросоюз вводит против России санкции из-за "дела Навального" и при этом не замечает творящееся в Испании, европейские издания пытаются представить первый случай "политически мотивированным преследованием за оппозиционные взгляды", а второй – примером "абсолютно законных действий властей демократического государства" в отношении хулигана-рецидивиста. Двойные стандарты в подходах к кейсам Навального и Аселя действительно присутствуют, вот только проявляет их не Amnesty International, а сами западные СМИ и Евросоюз, использующие в ситуациях, когда им предлагают сравнить то, что происходит в "цивилизованном мире" и в "дикой тоталитарной России", уже привычный аргумент "Это ведь совсем другое"…

Испания, арестовавшая за политические высказывания музыканта Пабло Ривадулью Дуро, известного на Пиренеях под псевдонимом Пабло Асель, и обычно следовавшая в заданном западной пропагандой мэйнстриме, когда дело касалось России, Amnesty International, "раскороновавшая" Навального за националистические высказывания в прошлом, невольно нанесли ущерб хорошо срежессированной Брюсселем и Вашингтоном кампании по формированию образа скандального российского блогера как "невинной жертвы заговора спецслужб и судебного произвола".

Россия же получила от Мадрида и международных правозащитников сразу два нежданных подарка, позволяющих задавать ЕС неудобные вопросы как по поводу "чрезмерной жестокости испанских силовиков, поправших законное право граждан на выражение своего мнения" в связи с арестом известного своими левацкими взглядами рэпера, так и насчет истинных причин беспокойства еврочиновников о судьбе Навального.

Для исправления ситуации Западом были задействованы мощные медийные ресурсы, принявшиеся доказывать, что между сюжетами с Навальным и Аселем нет ничего общего, а Amnesty International стала жертвой информационных атак кремле-ботов из-за чего и допустила страшную ошибку.   

Так, право-консервативное испанское издание El Mundo утверждает, что Навальный является "жертвой авторитарного режима", в то время как приговор Аселю выносил справедливый суд в демократичной стране. По мнению редакции, российского блогера посадили за то, что он осмелился выступить против диктатуры, а испанского музыканта – вовсе не за "плохой рэп", как утверждают его сторонники, а за применение насилия. Иными словами, первого надо считать узником совести, а второго – банальным уголовником.

На основании этого El Mundo заключает, что Amnesty International сильно навредила своей репутации, вступившись за Аселя и отвернувшись от Навального.

При этом авторы материала манипулятивно подменяют привлечение Аселя к уголовной ответственности за нападение семилетней давности и его нынешний арест, который произошел, как четко следует из материалов обвинения, за нелицеприятные высказывания в адрес членов королевской фамилии, т.е. именно за выражение собственного мнения. Навального же "закрыли" за мошенничество, отмывание денежных средств и несоблюдение условий испытательного срока. Интересно, сколько бы дали Навальному по законам "демократичного" королевства, если в его твитах с угрозами и оскорблениями заменить российские власти и силовиков на испанских?

Несколько более тонко к неблагодарному делу натягивания совы на глобус в случае с лишением Навального статуса "узника совести" подошел американский еженедельник для интеллектуалов и богемы The New Yorker, последовательно выпустивший два развернутых материала своей колумнистки, политэмигрантки и ЛГБТ-активистки Маши Гессен. При этом первый появился еще за неделю до того, как Amnesty International опубликовала свое решение по блогеру.

В нем Гессен со ссылками на культовые для российских либералов фигуры, вроде Евгении Альбац, Сергея Гуриева и Адама Михника, долго и путано объясняет, что националистические воззрения Навального остались в далеком прошлом, да и не национализм это был вовсе, а попытка найти себя в жестко структурированной политической системе России ради главной цели всей его жизни – борьбы с коррупцией. В качестве аргументов, доказывающих, что Навальный "исправился", приводятся его заявления в поддержку ЛГБТ, а также то, что среди людей, выдвинувших блогера на Нобелевскую премию мира, есть евреи. А не дезавуировал Навальный прежние шовинистические высказывания в адрес мигрантов из принципа, ибо это "исторический факт".

Свой второй текст Гессен посвятила разоблачению манипуляций "кремлевских троллей", заставивших Amnesty International попасть в "ловушку собственных принципов" путем привлечения внимания правозащитников к давним ксенофобским заявлениям Навального. При этом подчеркивается, что организация все равно считает блогера политзаключенным и даже собрала 200 тысяч подписей с призывом освободить "главного врага режима". Однако намек на то, что допущенную правозащитниками ошибку в его отношении надо поскорее исправить, из текста так и сквозит.

Возникает вопрос, как долго Amnesty International продержится под мощным напором западной пропаганды, и когда вернет Навальному "заслуженный" статус полноценного "узника совести", заодно лишив своей поддержки "неправильного" испанского рэпера Аселя?

 

Новости дня

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу