Народный политолог - "Зрада" по-брюссельски. ЕС никак не отважится ввести запрет на импорт нефти из России, чтобы "поддержать Украину"
Понедельник, августа 08, 2022

Не прекращая заявлять о солидарности с киевским режимом, еврочиновники выхолостили антироссийский проект нефтяного эмбарго, внеся в него оговорки и исключения, но лидеры стран Евросоюза все равно не хотят его согласовывать  

30 мая в Брюсселе стартовал внеочередной саммит Евросоюза, целью которого было наконец-то поставить точку в затянувшихся дискуссиях по поводу шестого пакета антироссийских санкций. Ключом к успешному решению этой задачи, по словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, являются "солидарность с Украиной и единство ЕС". Но если с первым, по крайней мере, на словах, у Объединенной Европы все более или менее нормально, то со вторым есть серьезные проблемы, как бы не выкручивались еврочиновники, пытаясь доказать обратное и заявляя, что почти все вопросы, касающиеся шестого пакета, уже решены. Беда в том, что единственный до сих пор не согласованный пункт о запрете на импорт российской нефти перевешивает эти "почти все" остальные, являющиеся, по сути, калькой прежних, уже привычных для нас, рестрикций. И дело не только в упрямстве Венгрии, категорически не желающей отказываться от энергоносителей из России даже с большой отсрочкой, а в тихом саботаже самой идеи эмбарго целым рядом государств ЕС, превращающемся в подобие итальянской забастовки. И хотя саммит в Брюсселе завершится лишь сегодня, очевидно, что члены "единой европейской семьи" так и не придут к консенсусу, вновь отложив введение шестого пакета, чем уже вызвали негодование Зеленского. Он скрупулезно подсчитал, что ЕС уже 52 дня не "заставляет Россию искать мира с Украиной". Чтобы не сбиться в дальнейшем, Киеву стоит перейти на отсчет ожидания санкционной "помощи" от ЕС не в днях, а в неделях или даже в месяцах…      

Введение новых рестрикций в отношении Москвы является одним из основных практикуемых евробюрократией способов "поддержать борьбу" киевского режима за сохранение своей власти "народа Украины за свою свободу" наряду с поставками вооружений ВСУ, вывозом из Незалежной запасов продовольствия, переименованием улиц у российских диппредставительств в честь страны 404 и ее "захисников", а также награждением Зеленского и прочих свидомых громадян всевозможными премиями, почетными званиями и титулами. 

И если с последними тремя пунктами "меню" у Объединенной Европы всё хорошо, то два первых выполнять становится все сложнее. Всю боевую технику и вооружение советского производства из европейских арсеналов уже выгребли и перегнали Киеву, а "зробленную" у себя или в США отдавать жалко, да и бессмысленно – мало того, что ее для качественного изменения ситуации на фронте должно быть много, так к ней еще нужны в огромных количествах боеприпасы и обученный персонал.

Еще хуже дело обстоит с санкциями. Первые пять пакетов ЕС к радости Зеленского принял всего за полтора месяца, но на шестом дело застопорилось.

Убедившись, что ранее введенные ограничения никак не повлияли на "агрессора", в Брюсселе придумали, как "сделать русским действительно больно": "гвоздем" шестого пакета должен был стать тотальный запрет на импорт российской нефти и нефтепродуктов. По исходному замыслу фон дер Ляйен и еврокомиссаров, если Европа разом прекратит покупать у "агрессора" нефть, обитатели "страны-бензоколонки" взвоют в негодовании, выйдут на улицы, сметут Путина, освободят Навального, выберут себе "демократическое правительство", которое замирится с Украиной, вернет Крым и выплатит Киеву контрибуцию (ее Брюссель заберет себе в оплату ранее оказанной "помощи").

Однако оказалось, что это так не работает, а диплом врача-гинеколога служит плохой теоретической основой для разработки глобальных проектов, "реформирующих" мировую экономику.

Из-за открытого недовольства главных потребителей нефти из России в лице Венгрии, Чехии, Словакии и Болгарии, а также ее перевозчиков греков еврочиновники принялись корректировать проект, который поначалу клятвенно обещали принять к 9 мая. Поначалу они хотели ввести отсрочки для тех, кто наиболее сильно пострадает, с чем согласились Прага, София и Братислава. Но Будапешт, решительно не желающий отмораживать назло русским уши, заартачился.

Кивая на саботажников-венгров, но радуясь в душе, что не надо подставляться самим, некоторые хитрецы принялись закупать у русских "черное золото" впрок, пока есть такая возможность. Например, Италия в мае импортировала из России сырой нефти в 4 раза больше, чем в феврале. А хорваты под шумок выговорили для себя исключение на вакуумный газойль.

На фоне обещаний Еврокомиссии вот-вот ввести эмбарго цены на наш Urals ползли вверх, достигнув максимума с 2013 года, и даже несмотря на то, что США, Великобритания, Канада отказались от импорта русской нефти, ежемесячные доходы России от ее продажи выросли в два раза по сравнению с прошлым годом.

В итоге главгинеколог глава Еврокомиссии договорилась до того, что Европе нельзя отказываться от нашей нефти, ибо это будет Путину только на руку.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен:

"Если мы полностью и немедленно с сегодня откажемся от нефти, президент РФ Владимир Путин, вероятно, сможет перебросить ту нефть, которую не продаст в Евросоюз, на мировой рынок, где цены возрастут, и выручить за нее большую сумму. Это наполнит его военную казну. Нам нужно мыслить стратегически, подходя к этой теме".            

После такого признания о главной составляющей шестого пакета можно было бы забыть, но саммит в Брюсселе уже назначили на 30 мая, да и перед Зеленским, только что признанным читателями Time "Человеком года", было неудобно.

В Брюсселе принялись вновь перекраивать проект. Его свежая итерация предусматривала, что санкции вообще не будут распространяться на трубопроводную нефть, идущую по магистрали "Дружба" через Украину в Венгрию, Словакию и Чехию. Чтобы никому не было обидно, еврочиновники предложили компенсационный механизм, не позволяющий "льготникам" безнаказанно жировать за счет "стойких борцов с агрессией". Однако пока не удалось согласовать даже этот плюшевый вариант.

И как бы не возмущались Зеленский и его фанбои в ЕС, вроде премьера Латвии Кариньша, который попенял соратникам на то, что "увязая во всех деталях, мы забываем общую картину", даже если европейцы когда-нибудь введут нефтяные санкции, они точно не будут такими, как задумывались изначально. Обросшие исключениями, оговорками и отсрочками они не будут никак влиять на российский нефтяной экспорт, лишь позволив Брюсселю изобразить "принципиальность и непреклонность".

По этому поводу украинское издание "Страна" грустно замечает:

"Пока главный наполнитель российского бюджета – нефтегазовый сектор – практически не почувствовал санкций. И пока не известно, почувствует ли. Тем более что через полгода начнутся холода, и спрос на энергоносители вырастет еще больше. Учитывая влияние всего этого на экономику Европы, становится понятно, почему там все чаще раздаются призывы окончить войну в Украине, договорившись с Россией".

Похоже, в Незалежной постепенно сходят на нет иллюзии по поводу "европейской солидарности" с киевским режимом. А ведь совсем скоро состоится июньской саммит ЕС, на котором Зеленскому предстоит выслушать облеченный в максимально учтивую форму отказ в приеме в ряды "единой семьи народов Европы". Так и выглядит "зрада" по-брюссельски.

 

Новости дня

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза