Народный политолог - Битва жабы с гадюкой: из-за чего поссорились горе-мечтатели о "светлой России будущего" и сепаратисты-"деколонизаторы"?
Вторник, декабря 06, 2022

Главной причиной конфликта между двумя группировками "антипутинской оппозиции" являются не идейные разногласия, а стремление отобрать у конкурента финансирование и внимание западных спонсоров  

31 августа в Вильнюсе стартует очередной хурал "хороших русских" – т.н. Конгресс свободной России, который ставит перед собой цель "объединить усилия наиболее активной антивоенной части российского общества и свободного западного мира в поддержке Украины и противостоянии режиму Владимира Путина". На трехдневное мероприятие в литовской столице под лозунгом "Будь храбрым как Украина" (даже не хочется уточнять, в чем, по мнению участников, состоит эта "храбрость") соберутся патентованные "борцы с путинизмом" – Каспаров, Ходорковский, Кох, Чичваркин, отец и сын Гудковы, Шендерович, Чирикова и др., компанию которым составят "признанные международные эксперты по русофобии России" – экс-посол США в Москве Макфол, бывший президент Эстонии Ильвес, глава МВД Грузии эпохи Саакашвили Мерабишвили, крымско-татарский сепаратист Чубаров и даже сам "великий и ужасный" Арестович. А 23 сентября, всего через три недели после "Конгресса", в польском Гданьске начнется другое антироссийское сборище – III "Форум Свободных Народов ПостРоссии", объединяющий адептов "деколонизации" нашей страны путем ее расчленения на множество мелких "независимых" квази-государств. "Деколонизаторы" тоже мечтают свергнуть Путина, и, по идее, являются естественными союзниками вильнюсских "конгрессменов" – разумно же объединить усилия против "общего врага". Но в случае с окопавшимися за рубежом оппозиционерами логика не работает, и уже сейчас между двумя колоннами "шатателей режима" разгорается нешуточный конфликт. Что же они не поделили?

Казалось бы, учитывая крайне низкую популярность в России условно "русской" (Каспаров, Ходорковский, Гудковы и Ко) и "националистической" (братья Кашаповы, "ичкериец" Закаев и др.), группировок "противников кровавого кремлевского режима" (у первой в Telegram 1500 подписчиков, у второй – 1650) и общую цель – низвержение Путина – их объединение выглядит логичным шагом. Так хотя бы можно придать единой оппозиционной структуре видимость солидности и сэкономить деньги спонсоров. Однако в этой истории не всё так просто…    

Движение вильнюсских "борцов" может считаться "ветераном" отечественной внесистемной оппозиции. Оно было основано еще в 2016-м и с тех пор провело в великое множество межпланетных конгрессов и конференций, на которых "враги тоталитаризма" в комфорте и уюте обдумывали, как бы "выгнать диктатора из Кремля", при этом оставаясь вне поля действия российской юрисдикции. Успехов "строители прекрасной России будущего" за 6 лет своей деятельности не достигли от слова совсем, а единственную хоть как-то похожую на креатив идею Каспарова – выдавать россиянам, выступившим против "агрессии в Украину", "паспорта хороших русских", дающие их обладателям право свободно перемещаться по "миру свободы и демократии", – вот-вот наглухо похоронит ударившийся в дремучую русофобию Евросовет.

После начала СВО западным кураторам проекта стало очевидно, что со своей задачей вильнюсские "конгрессмены" не справляются: заукраинский "пацифизм" охватил в России лишь часть "креативного класса" и "деятелей культуры", да и то сравнительно небольшую. При этом "протестуны" предпочли демонстрировать свой негатив по поводу "оккупации" не выходом на улицы Москвы и Санкт-Петербурга, а эмиграцией на Запад. За всех пришлось отдуваться одной бедной "девушке" Овсянниковой, к которой, несмотря на упорство в ее акционизме, 99,999% соотечественников относятся как к городской сумасшедшей.

Дабы хоть как-то расшевелить протестное движение в России, весной на Западе вспомнили о национал-сепаратистском факторе, который США прокачивали в годы противостояния с СССР, приняв в 1959-м "Закон о порабощенных народах".

Из разных европейских и американских щелей извлекли давно сбежавших из РФ "вождей правительства Татарстана в изгнании", "борцов за независимость" Башкирии, Тувы, Бурятии, Ичкерии-Чечни, Калмыкии, мечтателей о "Свободной Ингрии", "Казакии", "Соединенных Штатах Сибири", "Смаландии", "Биармии" и пр., и уже в мае в Варшаве состоялся первый "Форум Свободных Народов России", провозгласивший своей целью "полную и контролируемую Деколонизацию" нашей страны.

В июле сепаратисты собрались в Праге, в сентябре они съедутся в Гданьск. При этом в названии хурала появилась некая "ПостРоссия", что, видимо, должно символизировать абсолютную уверенность в близкой "перемоге". А чтобы ни у кого не возникло сомнений, кто стоял у ее истоков, "деколонизаторы, еще не отыграв третий акт, уже анонсировали четвертый (в октябре, где-то в Турции) и пятый (в декабре, место пока не известно).  

Между двумя "пятыми колоннами", готовящими "антипутинское восстание", отношения сразу не задались, хотя в первых двух сборищах "националистов" участвовали некоторые "вильнюсцы" – старший Гудков, Илья Пономарев.

Однако "конгрессмены" быстро разглядели в "деколонизаторах" прямых конкурентов в борьбе за финансирование и внимание спонсоров, выдвинув в их адрес обвинения в работе на "путинскую госбезопасность". Мол, раскрашивая контурные карты ПостРоссии и произвольно проводя на них "границы" придуманных "государств", они на самом деле помогают Кремлю консолидировать общество перед лицом угрозы гражданской войны.

"Деколонизаторы" не остались в долгу, разработав специальную анкету для "хороших русских" из 15 вопросов. По замыслу авторов, сия "лакмусовая бумажка", позволит определить, кто – "свободный человек, который желает построить нормальное государство", а кто – "очередной имперец, который надел маску либерала, оставаясь рашистским волком в овечьей шкуре "оппозиции". И только все 15 утвердительных "да, конечно", без всяких "но", "может быть", "невозможно" и т.д. станут фундаментом "любых дальнейших конструктивных переговоров".

Объемистый перечень составлен так, что эти самые "переговоры" заранее исключаются. Хитрость состоит в том, что часть требований в целом отвечает взглядам "вильнюсцев" (отказ от ядерного оружия и иного ОМП, демилитаризация, тотальная люстрация "рашистов", вывод войск из "Сакартвело", Молдавии, "Ичкерии", с Украины, Курил и юга Сахалина, выплата репараций "пострадавшим странам", выход из ОДКБ, закрытие военных баз за рубежом, создание демилитаризованных зон вдоль границ с допуском туда инспекций НАТО и др.), но некоторые, касающиеся развала страны путем проведения "референдумов" и последующего "моментального признания независимости тех регионов, где большинство жителей поддержит независимость", для них совершенно неприемлемы.

В представлении "конгрессменов", "прекрасная Россия будущего" – это что-то типа ельцинской эрэфии с делегированным суверенитетом Западу, но с сохранением территориальной целостности. Безоговорочно поступиться они готовы только Крымом, после торга, возможно, еще и Курилами. В противном случае, им просто негде будет развернуться.

Зная об этой амбивалентности "вильнюсцев", "деколонизаторы" тычут в их "слабое место", обвиняя оппонентов в том, что они такие же имперцы, как и Путин, только без красной полосы на флаге.

Стоило Ходорковскому обвинить конкурентов в том, что они пытаются "примазаться к теме войны в Украине, напоминая, что я против сепаратизма на Северном Кавказе", как его лихо срезал "деколонизатор" Габбасов:

"… Нет, Михаил Борисович, Северный Кавказ – это не Россия, Башкортостан – это не Россия, Калмыкия – это не Россия, Татарстан – это не Россия. Да и вообще, скоро самой России не будет. Будете в Московии делить власть между собой".

По ощущениям, в медийном плане лишь недавно сбившиеся в стаю сепаратисты переигрывают "ветеранов" из вильнюсского лагеря за счет большей заточенности на креатив (на их ресурсах, например, широко используются модные "голосовалки") и агрессивного цинизма. Когда на днях Каспаров с подельниками исключили из своих рядов за паскудное заявление в связи с гибелью Даши Дугиной упыря "вождя партизан" Пономарева, его тут же пригрели "деколонизаторы".

Расколу в стане "противников кровавого кремлевского режима" можно найти множество исторических аналогий: меньшевики – большевики, сталинисты – троцкисты в России, жирондисты – якобинцы во Франции, межфракционные столкновения в КПК в годы "культурной революции" в Китае, кровавые разборки среди нацистов после прихода к власти в Германии и т.д.

Однако все они будут не вполне корректными, поскольку в тех сюжетах прошлого борющиеся за власть и влияние группировки были самостоятельными политическими субъектами. Ни "хорошие русские", ни сепаратисты-"деколонизаторы" таковыми не являются. Оба этих "движения" созданы, курируются и финансируются Западом, а их нынешнее противостояние не более чем борьба за звание любимой жены деньги и внимание хозяев.

Просто после начала СВО спонсоры ожидали от группировки Каспарова – Ходорковского большей активности и эффективности, но она себя ничем не проявила. А зачем? Конкурентов-то нет – Навальный сидит, его приближенные разбежались по свету. Чтобы взбодрить вальяжных "вильнюсских сидельцев" и проверить их способность к мобилизации, и был запущен параллельный проект с радикальным сепаратистским уклоном.

Честно, не знаем, когда и как будут определять западные "арбитры" победителя в этой битве жабы с гадюкой – по числу подписчиков, лайков, вовремя присвоенных "акций возмездия", оскорблений в адрес оппонентов, славословий Зеленскому или как-то еще. И болеть мы, конечно, ни за кого не будем – и те, и другие глубоко чужды России и ее народу, и будущего в ней не имеют. Но то, что по итогам "конкурса" у кормушки останется только один едок, сомнений не вызывает. Кризис как-никак, деньги экономить надо…

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...