Народный политолог - Бойцы СВО несут потери в тылу: всего за две недели трое погибших и трое пострадавших. Случайность или опасная тенденция?
Вторник, июля 23, 2024

Вернувшиеся с фронта защитники Родины всё чаще становятся жертвами нападений у себя дома именно потому, что воевали за Россию. Учтут ли это судьи при наказании убийц?

Большой резонанс в СМИ и соцсетях вызвали сообщения о мерзком инциденте в Забайкалье. В ночь с 4 на 5 августа в кафе неподалеку от села Нерчинский Завод, куда два века назад ссылали на каторгу декабристов, подгулявшая компания из восьми местных жителей, среди которых были две девицы, жестоко избила двух ветеранов СВО, ставших на фронте инвалидами, заодно раскурочив их машину. Вскоре стало известно о ещё более вопиющем случае, который произошел уже в Краснодарском крае, под Туапсе, где жертвами агрессивных гостей с Юга стали трое участников СВО. Двое из них были зверски забиты камнями насмерть, одному чудом удалось спастись. А двумя неделями ранее в городе Юрюзани Челябинской области от рук трудового мигранта из Таджикистана погиб ещё один ветеран боевых действий, недавно вернувшийся с Украины. Причем во всех трех случаях нападавшие прекрасно знали с кем имеют дело, но это их не то что не остановило, а, наоборот, подтолкнуло действовать с максимальной звериной жестокостью. Убивали и калечили ветеранов именно за то, что они сражались за Россию, которой теперь предстоит дать ответ на вопрос, готова ли она защитить тех, кто проливал за неё кровь, в собственном тылу, или подобные случаи будут повторяться с пугающей регулярностью?

Если дело так пойдёт и дальше, то жизнь бойцов СВО в своём глубоком тылу станет опаснее, чем на фронте. Всего за две недели "небоевые потери" в их рядах составили шесть человек, причём троё из них убиты.  

Учитывая, что ЧП произошли в трех разных уголках страны – на Кубани, Урале и в Забайкалье, а всех пострадавших объединяет участие в боевых действиях против бандеровцев, впору говорить об опасной тенденции, которая может охватить всю страну, если сейчас общество и государство не проявят к случившемуся абсолютную нетерпимость, отбив у кого бы то ни было, вне зависимости от гражданства, толщины кошелька, служебного положения, уровня связей и прочих "смягчающих" факторов, саму мысль о возможности поднять руку на русского солдата.

В этом плане показательно, что после инцидента в Нерченском Заводе районные полицейские попытались спустить дело на тормозах, задержав, и то не сразу лишь, одного из драчунов, которому были предъявлены смехотворные обвинения в "порче имущества" и "причинении лёгкого вреда здоровью". Правоохранители зашевелились лишь после вмешательства губернатора края, начав проверку на предмет подпадания действий нападавших под более серьезные статьи УК, включая "дискредитацию Вооруженных Сил".

Ведь именно ненависть к героям, защищавшим Россию, объединила, толкнув на преступление "ценного специалиста" из Таджикистана (по некоторым данным, успевшего оформить российский паспорт) в Юрюзани, четверых граждан РФ с армянскими корнями под Туапсе и банду забайкальских гопников, формально считающихся русскими. Это говорит о том, что мы имеем дело не с межнациональными противоречиями, криминальными разборками или бытовыми конфликтами, а с общественным явлением. И как далеко оно разрастётся, зависит от каждого из нас.

А ведь оно представляет нешуточную угрозу для страны, ведущей трудную и, судя по всему, долгую схватку с коварным и опытным врагом в лице "мира свободы и демократии", для которого те, кто не поддерживает СВО и готов наброситься на не ждущих опасности в тылу бойцов, такое же "пушечное мясо" и инструмент борьбы с Россией, как боевики ВФУ.

Поэтому лиц, осознанно и намеренно поднявших руку на ветеранов, а в их лице на Россию и её армию, наказывать надо как государственных преступников. Без всякого снисхождения, дабы другим не повадно было. Для этого и закон стоит сделать построже.

Пора уже понять, что против нас ведется тотальная война, в которой враг может нанести удар в любом месте и в любой момент, в т.ч. руками на первый взгляд вполне приличных граждан. И всё, что будет ему в этом мешать, пойдет стране только на благо…

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке