Народный политолог - Чем для России важен суд над русофобом Баратовым, и почему от него спешат откреститься другие "лидеры диаспоры"?
Вторник, апреля 23, 2024

Скандал с оскорбительным постом в соцсетях, размещенным главой узбекского землячества "Ватандош", вскрыл долго не замечаемую властями и обществом проблему существования в стране параллельных центров власти в виде этнических объединений

19 января Замоскворецкий суд Москвы отправил под арест главу узбекского землячества "Ватандош" Усмана Баратова, обвиняемого в возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства. Знатный 66-летний диаспорчанин в декабре разместил в "Одноклассниках" как бы шуточный пост про "яйца и петухов", в котором общественники усмотрели оскорбление российской армии. Неуклюжая попытка оправдаться в духе "меня взломали" и "это помощник не досмотрел" оказалась незачётной. Попутно выяснилось, что Баратов ранее отмечался неоднозначными высказываниями на тему межнациональных отношений с явным русофобским подтекстом и выпадами в адрес высших должностных лиц вплоть до главы государства. Разгоревшийся громкий скандал в соцсетях привлек внимание СКР, и теперь пожилому "юмористу" грозит 6 лет за решёткой. Разбираться дело в суде явно будет долго, и всё это время формальные и неформальные защитники будут прилагать недюжинные усилия, чтобы спустить его на тормозах. Допустить этого ни в коем случае нельзя, поскольку кейс Баратова вскрыл очень важную для страны проблему – растущее влияние этнических диаспор, ставящих себя вне российских законов. А насколько это опасно сегодня, когда Запад настойчиво ищет способ, как бы взорвать Россию изнутри, объяснять не нужно…  

Уроженец Узбекистана Усман Баратов – не какой-то гастарбайтер, приезжающий-уезжающий на заработки, как можно подумать, а полноценный гражданин России. Начинал как торговец агропродукцией в Подмосковье, потом, развернувшись, ударился в политику. Сначала под флагом партии "Яблоко", потом в рядах "Партии роста" известного радетеля за интересы "гостей из ближнего зарубежья" бизнес-омбудсмена Бориса Титова, от которой Баратов в 2016-м пытался баллотироваться в Госдуму.      

Не преуспев в завоевании депутатского мандата, сосредоточился на защите прав завозимых с родины предков "ценных специалистов" (он категорически не приемлет понятие "трудовые мигранты", считая его оскорбительным), для чего завел каналы во всех доступных соцсетях и основал землячество "Ватандош".

На протяжении всей своей политико-правозащитной деятельности (лет 10 как минимум) Баратов занимался тем, что сеял разумное, доброе, вечное разжигал межнациональную рознь, продвигая русофобские нарративы, требуя не использовать слово "русский", а только "российский", протестуя против экзаменов по русскому языку и регулярно возмущаясь заявлениями должностных лиц любого ранга, если они, как ему казалось, недостаточно почтительно отзывались о его подопечных.

От имени земляков настаивал, что никакой ассимиляции приезжих быть не должно, тем самым легализуя идею диаспоральной экстерриториальности. Мол, узбеки, таджики, киргизы и т.п. имеют право и в России жить по своим обычаям, дабы сохранить свою национальную идентичность, а если они вдруг вступят в противоречие с местными законами, то разбираться с этим должны не российские правоохранители, а "уважаемые люди", вроде него самого. А если вдруг, кто-то интересовался, почему бы уважаемым "гостям с юга" не сохранять свою самость в собственных национальных государствах, тут же переходил к оскорблениям и угрозам.

И если бы не злополучный пост про "петухов", наверное, Баратов и дальше безнаказанно "защищал права" земляков, поливая зловонными вербальными субстанциями Россию и русских.

Вины своей глава "Ватандош", естественно, не признал, настаивая, что его аккаунт взломали "плохие люди", а сам он – честный гражданин, который ничего не нарушал. Расчет понятен – до сих пор отечественные суды неохотно рассматривали дела по ч.2 ст.282 УК РФ в отношении представителей нетитульной нации и соответствующей правоприменительной практики не накопили. 

Сейчас задача защиты Баратова состоит в том, что тянуть время, надеясь на то, что дело уйдет из поля зрения возмущенной общественности, а потом представить историю со скандальным постом как неудачную шутку и единственный эпизод его "противоправной деятельности". А там пойдут положительные характеристики с "места работы и жительства", апелляции к почтенному возрасту, ходатайства "уважаемых людей", перечисления разнообразных заслуг (вроде якобы предотвращенного "бунта" в одном из столичных аэропортов) и прочие "смягчающие обстоятельства", включая колодку загадочных "орденов", с коей Баратов любит позировать на фото. Глядишь, и закроют дело. В худшем случае, если уж совсем не повезет, приговорят к штрафу или дадут "условку".  

Такого произойти не должно. Суд над главой "Ватандош" обязан стать показательным примером того, что никто, живя в России и зарабатывая здесь, не может безнаказанно унижать и оскорблять русский народ, противопоставляя себя ему и считая себя вправе нарушать отечественное законодательство, прикрываясь словами о сохранении "национальной культуры и идентичности".

Именно этим сегодня у нас исподволь занимаются многочисленные "землячества", "общины" и "диаспоры", которые уже много где на местах стали параллельными центрами власти, опутав сетями коррупции и кумовства официальные структуры. 

И совершенно справедливо вице-спикер Госдумы Петр Толстой сравнил их с сицилийскими и корсиканскими мафиозными кланами, призвав "заканчивать с межнациональным либерализмом": 

"В России не должно быть места параллельным структурам со своими законами, обычаями и властью. Только четкое следование нормам российского законодательства и поведения. Во всех остальных случаях – немедленная и жесткая реакция со стороны государства".

Это как раз то, чего диаспоры больше всего бояться. Поэтому-то от Баратова и поспешили откреститься его "коллеги". Тг-канал "Узбеки Москвы" написал, что "Усман Баратов не имеет и никогда не имел никакого отношения к узбекской диаспоре г. Москвы" (и ведь не поспоришь – он из Подмосковья), а президент Федеральной национально-культурной автономии "Узбеки России" Ибрагим Худайбердиев высказался в том духе, что деструктивные высказывания Баратова – "это мнение одного человека, это не мнение сообщества узбеков, проживающих в РФ".  

Заметьте, слов осуждения нет. Есть только констатация того, что попавшийся глава "Ватандош" – сам по себе, а мы как бы отдельно. Это ни что иное как попытка представить скандал с Баратовым частным случаем, а самим остаться в стороне.

Будем надеяться, не получится, а правильные слова Петра Толстого станут руководством к действию для соответствующих структур и должностных лиц.

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"