Народный политолог - Чем грозит России разрастание конфликта по поводу строительства на востоке Москвы "самой большой мечети" в стране?
Воскресенье, мая 26, 2024

Нежелание чиновников вступить в диалог с местными жителями, протестующими против застройки у Святого озера, уже спровоцировало серьезный скандал, угрожающий межнациональному согласию во время СВО

Набухавший с февраля скандал, порожденный слухами о строительстве на востоке Москвы "самой большой мечети в России", в последние дни стремительно вышел на федеральный уровень, грозя обострением межконфессиональных и межнациональных отношений в стране, что категорически недопустимо в условиях СВО. В минувшее воскресенье жители района Косино-Ухтомский и православные активисты провели акцию протеста на месте предполагаемого строительства у Святого озера. Это не первое проявление общественного недовольства с требованиями не возводить культовый мусульманский объект на месте паломничества христиан, но сейчас народный сход был особо многочисленным и вызвал большой резонанс далеко за пределами столицы, в т.ч. из-за участия в нем медийных персон, включая нескольких известных бойцов ММА, и повышенного внимания ряда популярных ТГ-каналов. На митинг противников строительства мечети резко отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров, назвавший их действия "открытой провокацией, попыткой внести раскол между гражданами одной страны" и предложивший протестующим проявить свой патриотизм "в окопах, с автоматом". Откуда вообще возникла эта история, чем опасно ее развитие, и что необходимо делать, чтобы избежать негативных последствий?   

В конце февраля по соцсетям разлетелась новость о планах строительства в районе Косино-Ухтомский неподалеку от Святого озера, где по преданиям некогда стоял православный храм, ушедший под воду, огромной мечети, рассчитанной на 60 тысяч человек. Комментируя эту ситуацию как данность, патриотические медиа-ресурсы, в частности ТГ-канал "Царьград", сделали упор на том, что:

  • возведение мечети на святом для православных месте – "грубейшая политическая ошибка";
  • прежде чем строить подобные объекты, необходимо узнать мнение жителей столицы, проведя общегородской референдум, а перед этим – необходимых по закону "публичных слушаний по вопросу правил землепользования и застройки";
  • "циклопические" размеры сооружения (в 4 раза больше Храма Христа Спасителя по площади и в 6 раз по вместимости) обусловлены не ростом числа москвичей-мусульман, а "чрезвычайной ситуацией с наплывом мигрантов в столицу";
  • в этом году выборы мэра Москвы и "положительное решение о возведении такой мечети может отнять у кандидата от власти миллионы голосов коренных москвичей".

По сути, был задан набор нарративов для продвижения на протестных митингах, которые стали регулярно проводиться у Святого озера, где действительно ведутся некие подготовительные работы, но на пояснительном щите указано, что здесь будет построен транспортно-пересадочный узел. Однако людей такая информация не успокоила, а, наоборот, насторожила, поскольку для ТПУ, каким бы большим он не был, не нужно 10 гектар земли, на которых ковыряются бульдозеры и иная техника.  

Местные жители и взявшиеся представлять их интересы активисты принялись обращаться в различные инстанции, прося пояснить, что именно планируется построить, однако четкого и внятного ответа не получили. Это только укрепило слухи о том, что в Косино-Ухтомском скоро появится огромное культовое сооружение для мусульман.

Страсти стремительно разгорались, на сходах граждан выступали ораторы, делавшие акцент на том, что мечеть станет центром притяжения для мигрантов из стран Центральной Азии, возникла идея провести у озера крестный ход, но окружные власти его не согласовали, а некий граждан додумался зарыть на месте предполагаемой стройки свиную голову. Помимо гастарбайтеров, в сюжет вплелись традиционные ценности, взаимоотношения религий и культур, экология, предстоящие выборы и чего только не вплоть до геополитики.  

При этом сами местные жители и прихожане расположенной здесь небольшой церкви подчеркивают, что не имеют ничего против мусульман и ислама, а просто предлагают перенести стройку в другое место. Под соответствующей петицией поставили подписи 16 тысяч человек.

Однако кому-то понадобилось, чтобы история приобрела скандальный оттенок и вызвала общественный максимальный резонанс. Что ж, можно сказать, эта цель достигнута. В последние дни по ситуации в Косино-Ухтомском высказались многие известные люди, включая Рамзана Кадырова, и теперь конфликт, разошедшийся вширь и вглубь, будет уже не так просто погасить.

Не хотелось бы верить, что в основе всей истории лежит коррупционная составляющая, но то, что чиновники районного и окружного уровня не смогли сразу, как только появились первые вбросы, объяснить людям, что происходит, прикрываясь разговорами про ТПУ и сопутствующую инфраструктуру, невольно наводит на такие подозрения.

На что они рассчитывали, согласуя заведомо скандальный проект (а он, судя по всему, в каком-то виде всё-таки существовал – ведь дыма без огня не бывает), не понятно. За год ситуация в стране сильно изменилась, граждане, выразив власти доверие власти в связи с проведением СВО и откликнувшись на призыв поддержать армию, почувствовали себя силой, и хотят, чтобы их мнение было услышано и принято во внимание.

Теперь без вмешательства высоких должностных лиц как минимум на уровне мэра Москвы уже не обойтись. Причем крайне желательно, чтобы прозвучали не просто слова вроде "Успокойтесь, ничего тут строить не будут", а внятное объяснение, позволяющее получить представление о том, из-за чего возник весь сыр-бор, и кто за это несет ответственность. В противном случае спекуляций не избежать – уж очень сегодня много лиц, сил, структур, и целых государств, заинтересованных в том, чтобы раскачать ситуацию в России, стравив между собой представителей двух самых многочисленных конфессий. И допустить этого никак нельзя.

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"