Народный политолог - Чем запомнится гражданам России завершившая свою работу Госдума VII созыва?
Вторник, июня 18, 2024

Несмотря на активность депутатов, принявших за пять лет рекордное число законов, парламент по-прежнему не воспринимается в обществе как самостоятельный институт власти и не пользуется большой популярностью         

На этой неделе завершилась весенняя сессия Госдумы, ставшая завершающей для российского парламента VII созыва. Через три месяца, 19 сентября, гражданам страны предстоит избрать обновленный депутатский корпус. Подводя итоги пятилетней работы Думы, спикер Вячеслав Володин отметил ее высокую продуктивность – несмотря на пандемию и высокую заболеваемость среди депутатов, им удалось рассмотреть свыше 80% внесенных законопроектов. Среди других достижений Володин отметил успешное "разгребание законодательных завалов" – из 2020 проектов, доставшихся депутатам в наследство от предшественников, не принято решение лишь по 26, повышение уровня взаимодействия с правительством, принятие важных законов, значительная часть которых имеет социальную направленность, а также рост в 2,5 раза числа поступивших в парламент обращений граждан, что свидетельствует как о росте доверия общества к Госдуме, так и укреплении ее авторитета. Работой законодателей доволен не только их непосредственный руководитель, но и исполнительная власть. По крайней мере, именно так сами думцы и многие эксперты трактуют приглашение всех 450 депутатов уходящего созыва на встречу с президентом 21 июня в Большом Кремлевском дворце. Подобное мероприятие в новейшей истории России состоится впервые, в предыдущие созывы депутаты перед сложением полномочий такой чести не удостаивались. Чем запомнится уходящая Дума, и насколько верны утверждения о росте доверия к ней российских граждан?

Всего Госдума VII созыва под руководством Вячеслава Володина за 427 заседаний приняла 2672 закона, установив тем самым новый рекорд продуктивности – предыдущий состав парламента, который отработал лишь на пару месяцев меньше, сумел одобрить "всего" 1817. То есть за одно заседание депутаты принимали в среднем по шесть инициатив.

Если исходить из сухой статистики, больше всего законодатели занимались регулированием госстроительства (613 законов), бюджетно-налоговой (428) и финансовой (299) сфер.

Чтобы подчеркнуть нужность своей работы для общества, Володин и руководители фракции "Единой России" делают акцент на социальной составляющей в законотворчестве: помощи бизнесу и гражданам в период пандемии, прогрессу в решении проблем обманутых дольщиков, ограничениях для коллекторов, микрофинансовых организаций и владельцев хостелов, усилении ответственности за нарушения ПДД, запрете пропаганды наркотиков в Интернете, увеличении маткапитала, который теперь дают уже за первого ребенка, обеспечении младших школьников по всей стране горячим питанием, переселении граждан из аварийных жилищ, регулирование вопросов реновации в Москве и т.п. Эти меры действительно получили одобрение большинства граждан.

При этом не менее важным, правда, приветствуемым далеко не всеми, направлением деятельности уходящей Думы было "укрепление государственного суверенитета" и "ограждение России от враждебного иностранного влияния". Принятые депутатами нормы о СМИ-иноагентах и физлицах-иноагентах, ужесточение правил проведения митингов и избирательного законодательства, запретившего участие в выборах лицам, причастным к деятельности признанных экстремистскими структур, законы о фейках и "суверенном рунете" вызвали резко негативную реакцию либеральных изданий и немногочисленной, но шумной корпорации граждан, сокрушающихся о скатывании страны к авторитаризму и утрате демократических свобод, обретенных ими в "святые 1990-е".

Более широкое неприятие встретил пакет изменений в Конституцию, закон о которых Госдума одобрила в марте 2020-го, незадолго до введения в стране коронавирусных ограничений. По этому вопросу либералы, пытавшиеся отстаивать неприкосновенность Основного закона, получили поддержку тех, кому не понравилась гипотетическая перспектива переизбрания Владимира Путина в 2024 году. И хотя поправки, к подготовке которых депутаты имели лишь косвенное отношение, были одобрены на всенародном плебисците, Госдума все равно получила свою порцию критики и обвинения внесистемщиков в "лакействе".

Однако самый негативный общественный резонанс вызвал закон о повышении пенсионного возраста, принятый в июне 2018-го голосами одних "единороссов". Доводы власти о том, что эта мера в условиях депопуляции жизненно необходима, и апелляция к мировому опыту убедили не многих.

Непопулярная пенсионная реформа, о которой ни Володин, ни руководители фракции "Единой России" предпочли при завершении работы Думы не вспоминать, послужила весомым аргументом для утверждений о том, что законодательная власть в России является лишь придатком исполнительной.  

Это отразилось на отношении граждан к Госдуме VII созыва, зафиксированном социологами. По данным ВЦИОМ, начав свою работу осенью 2016-го с уровня одобрения в 52%, нижняя палата российского парламента завершает ее лишь с 34%. По этому показателю депутаты уступают не только президенту (61,5%), премьеру (42%) и правительству (35%), но и коллегам из Совфеда (38%), которые также голосовали за повышение пенсионного возраста.

Так что говорить о росте доверия к Госдуме как государственному институту, увы, не приходится. Она по-прежнему воспринимается электоратом как придаток исполнительной власти и не очень популярна.  

И в заключении еще одно интересное замечание. Нынешней Госдуме впервые удалось дважды "удостоится" президентского вето на принятые законы (всего за 20 лет такое происходило всего 4 раза). На старте своей работы депутаты получили "неуд" от главы государства за закон об информационных системах "Контингент обучающихся", второй раз это произошло уже после завершения последней сессии: 15 июня Владимир Путин отклонил закон о маркировке сообщений о массовых мероприятиях, предполагающий ужесточение ответственности журналистов за цитирование недостоверных сведений. Доводить проект до ума будет уже следующий состав Госдумы.

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ