Народный политолог - Депутаты Госдумы захотели объявить иноагентами всех уехавших из России в связи с СВО. Это патриотизм так проявляется?
Понедельник, апреля 15, 2024

Поспешно выдвигая спорные законодательные инициативы, народным избранникам стоило бы задуматься, идут они на пользу России или во вред. А еще лучше заняться чем-нибудь реально нужным…

В Госдуме собираются признать иноагентами уехавших из страны "предателей" и "перебежчиков". С инициативой принятия такого закона в Новом году намерен выступить депутат-единоросс Николай Брыкин, представляющий Тюменскую область. Народный избранник убежден, что "буквально каждый житель России задаётся вопросом: что же будет с этими позорниками дальше", и выражает надежду, что "путь обратно им будет заказан". Поскольку в своем эмоциональном посте отставной генерал милиции не уточнил никаких критериев, надо полагать, что он имеет в виду всех граждан, кто покинул страну после начала СВО или объявления частичной мобилизации, вне зависимости от причин. Порыв члена комитета по госстроительству и законодательству, в принципе, понятен, как не вызывает сомнения и то, что среди релокантов есть те, кого можно обоснованно считать "предателями" и "перебежчиками". Вот только вызывает сомнение, что подобный неизбирательный подход пойдет на пользу России. И не лучше ли сейчас народным избранникам, вместо демонстрации показного патриотизма, сосредоточиться на пусть не дающих громкого пиар-эффекта, но зато конкретных делах, вроде решения проблем семей мобилизованных в своих округах. Или там всё в порядке?

Возникает стойкое ощущение, что в последнее время депутаты и сенаторы вступили в некое негласное соревнование за звание самого большого патриота. То они собираются повышать налоги для уехавших, то штрафовать за неправильные географические карты, где не отображена российская принадлежность новых регионов, то принимают кодекс "правильного позиционирования" депутатов, чтобы электорат не воспринимал их как "привилегированный класс" (можно подумать, что если они перестанут демонстрировать предметы роскоши в соцсетях и писать посты в "неадекватном состоянии", люди изменят свое мнение о них), то подменяют собой МИД, Минобороны и другие ведомства, давая оценку событиям на фронте и за рубежом до того, как это сделают те, кому положено.

Теперь вот еще возникла идея признать всех уехавших иноагентами и закрыть им путь домой. Она не только заведомо непроходная, ибо нарушает сразу несколько статей Конституции, но и объективно вредная. Причем в разных аспектах – политическом, экономическом, информационном.

Да, если брать отношение общества к релоцировавшимся после начала СВО гражданам в целом, оно, безусловно, негативное. Но нельзя же ко всем подходить с одной меркой. Люди уезжали и до сих пор остаются за пределами Родины по разным причинам – и далеко не все в знак "протеста против агрессии". Кто-то испугался, что призовут, кто-то посчитал, что так будет лучше для бизнеса, кто-то поддался стадному чувству в своем окружении, кто-то (как было и до СВО) получил приглашение на работу с лучшими условиями. Да, мало ли причин.

Уехавших можно осуждать, но ведь и понять, особенно молодых, тоже можно. Патриотизм им не прививали ни в семье, ни в школе, где из них готовили "квалифицированных потребителей", ни в вузах, по телевизору, включая госканалы, они смотрели, как либеральные деятели льют ушаты вербальной грязи на прошлое страны, мировоззрение и отношение к жизни им формировали условные Ургант, Милохин, Моргенштерн и им подобные. Для многих "миллениалов" понятия "Родина", "самопожертвование", "патриотизм" – абстракция, если не ругательство, СВО стала для них, привыкших к уютной комфортной жизни стрессом, с которым не все справились. И прежде чем навешивать ярлыки "предателей" и "позорников" на всех скопом, товарищам, представляющим власть – не важно законодательную или исполнительную, неплохо бы сначала спросить себя, а что государство сделало, чтобы они не стали такими?           

При этом многие из уехавших не порывали с Родиной, платят налоги и коммуналку в оставленных квартирах, поддерживают беспомощных родителей, бабушек и дедушек, собираясь со временем вернуться. И речь идет о десятках, если не о сотнях тысяч людей. Всех их предлагается навсегда оставить за границей с позорным статусом иноагентов.

Россия богата ресурсами, но не людьми, и так разбрасываться человеческим капиталом, как минимум не рационально. Вместо того, чтобы добиваться возвращения уехавших пацанов и девчонок, перед ними заранее закрывают дверь. И как они после этого будут относиться к России?

Да, среди уехавших хватает и "идейных борцов с режимом", которые публично выступают против своей страны, хают армию и главу государства. Так давайте с ними разбираться, присваивая иноагентские статусы, лишая гражданства и возможности получать доходы в России, объявляя в розыск, конфискуя имущество, активы, счета и т.д. Но индивидуально в соответствии с мерой содеянного.   

Неплохо бы также как-то отреагировать на тех, кто не покинул страну, но занимает откровенно враждебную позицию по отношению к ней. Например, почему известная своим воинствующим "пацифизмом" госпожа Ахеджакова продолжает гастролировать по ненавистной ей России – на 4 января у нее запланирован спектакль в ДК "Выборгский" в Санкт-Петербурге. Это как нормально?

Или почему бы не задаться думцам вопросом, как так получается, что главная фигурантка громкого дела о коррупции в Минобороны при Сердюкове госпожа Васильева, как минимум косвенно причастная к возникновению вскрывшихся в ходе СВО армейских проблем, устраивает в обеих столицах элитные показы своих "полотен". И на какие, простите, средства организуются эти банкеты?

Что это за муниципальные депутаты завелись в московском районе Куркино, которые отказываются согласовать установку конструкции с буквой Z под предлогом, что это "может шокировать жителей"?

И подобных примеров полно в соцсетях и региональных СМИ. Почему бы на этом не сосредоточить внимание, наведя порядок у себя и удалив от бюджетных кормушек тех, кто продолжает гадить стране, никуда не уезжая. А еще лучше обладателям думских мандатов отправиться в округа, где поинтересоваться, как живут жены и дети мобилизованных, контрактников, кадровых офицеров, добровольцев, воюющих за будущее России, и используя свой статус помочь решить их проблемы. Да, мало ли чем сегодня можно реально помочь Родине и ее защитникам, проявив истинный, а не показной патриотизм, вместо выдумывания, мягко говоря, спорных законодательных инициатив… 

        

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"