Народный политолог - Как русским солдатам пришлось доказывать миру, что Мединского в Стамбуле "не так поняли"
Суббота, февраля 04, 2023

Российской власти стоит научиться думать в первую очередь о сохранении поддержки народа, а не о поспешном удовлетворении пожеланий прозападной "партии мира", ждущей ее поражения

Анализируя события недели, прошедшей после стамбульского раунда российско-украинских переговоров, мы вынуждены вновь вернуться к этому событию. Хотя бы для того, чтобы извлечь из случившегося необходимые уроки, потому как резонанс от турецкого вояжа нашей делегации во главе с господином Мединским получился оглушающим и крайне негативным для России. Сделанные главным российским переговорщиком заявления о том, что "Россия делает два шага навстречу Украине для деэскалации", что "понятно сформулированная" Киевом позиция будет быстро рассмотрена и "при условии быстрой работы по договору и нахождения компромисса возможность заключить мир станет ближе", были восприняты за рубежом, причем как врагами России, так и сочувствующими нам, как сигнал готовности Москвы сдать назад. Но, что еще хуже, именно так слова экс-министра культуры, ныне являющегося помощником президента, поняли и миллионы сограждан, только-только под влиянием последних событий ставших избавляться от сформированного десятилетиями постсоветского истории хронического недоверия к власти. Зачем надо было демонстрировать всему миру поспешную готовность изучить "предметные предложения" посланцев Зеленского, которые ездят на переговоры с одной целью – тянуть время, тем более зная, что и они сами и те, кто их отправил, абсолютно несамостоятельны в своих действиях. Нам ли, побеждающим на полях сражений, торопиться с рассмотрением киевских цидул?

Давайте зададимся вопросом, с кем Россия собирается вести диалог? Официальный представитель киевской хунты Алексей Арестович заявляет, что "русские для него уже не в полной мере люди", которых "пора лечить". Мэр бывшего русского города Днепропетровска с русскими именем и фамилией Борис Филатов призывает "убивать россиян по всему миру". Руководитель украинского проекта "Мобильный госпиталь" некий Геннадий Друзенко открыто говорит на камеру, что "русские являются не людьми, а тараканами" и требует кастрировать наших солдат, попавших в плен. И эти зверства, похоже, уже массово совершаются – военный репортер ВГТРК на Украине Евгений Поддубный поместил в своём Telegram-канале шокирующие свидетельства медперсонала белгородского госпиталя о том, что у российских военнослужащих, побывавших в плену, "пальцы на руках обрублены, отрезаны детородные органы". При этом Киев уведомляет своих лондонских кураторов, что не намерен соблюдать Женевскую конвенцию.  

И с этими нелюдями, нацистами в чистом виде, Россия должна вести какие-то переговоры и подписывать какие-то соглашения?

Конечно, в чем-то понять Мединского можно – когда напротив тебя за столом переговоров располагается этакая гримаса природы в бейсболке – не всякий интеллигентный человек сдюжит, не дав слабину. Но в нашем случае дрожащие губы Мединского нанесли России урон больший, чем свежая партия джавелинов, ибо урон этот – репутационный. В результате этот комариный писк у микрофона обернулся оглушительным вздохом разочарования не только всей России, но и всего мира. Децибелы этого вздоха были таковы, что страны, решившие поддержать Россию или хотя бы обозначить свой нейтралитет, засомневались в правильности своего выбора.

Понадобились значительные усилия российских дипломатов, Кремля и СМИ, чтобы доказать – сдаваться никто не думает, а Мединского просто не так поняли.

Но лучшим отрезвляющим средством для возрадовавшихся и усомнившихся стало, конечно, успешное продвижение российских войск и армии ДНР в Мариуполе, множество уничтоженных высокоточным оружием складов с боеприпасами, горючим, уцелевших припрятанных самолетов и вертолетов, десятков единиц вражеской бронетехники.

А тут еще глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал кадры штурма российскими подразделениями мариупольской "Азовстали", да еще написал: "Наши ребята активно штурмуют металлургический комбинат "Азовсталь", где в данный момент нашли пристанище остатки боевиков нацбатальонов".

И только тогда маятник качнулся в другую сторону…

Вспомните, как воспринял Запад условие России оплачивать газ рублями? Сначала ответом было резкое "Нет!" Но позже Германия, Франция и другие более-менее серьезные европейцы вдруг пришли к выводу, что это, в общем-то, в принципе и по большому счету возможно. Венгры с сербами и молдаванами так вообще сразу и не спорили. А почему? Да потому, что Москва проявила нормальное упорство и настойчивость в этом вопросе.

А кто уперся? Поляки. Так что с них взять! Даже обычно сдержанный зампред российского Совбеза Дмитрий Медведев назвал гиперактивного по части придумывания антироссийских санкций главу правительства Польши Моравецкого "псевдопремьером, слетевшим с катушек на почве русофобии".

Ну, еще литовцы отличились. Как раз после стамбульского конфуза Мединского тамошний президент Науседа с глупой и непонятной радостью заявил, что Литва наконец-то "освободилась от газовой зависимости от Москвы".

"С этого месяца – больше никакого российского газа в Литве!", написал этот политический непоседа в Твиттере. А получается – поспешил. Потому что Россия не надорвалась, как он понадеялся, а жмет бандеро-нацистов по всем фронтам, и сбавлять обороты не намерена: железное кольцо вокруг остатков некогда мощной многотысячной группировки ВСУ и нацбатов в Мариуполе беспощадно сжимается, а ее окончательное уничтожение – вопрос дней.

И вот уже соседка русофской Литвы – Латвия – сигнализирует, что не отказывается от российского газа, и даже "допускает возможность" его оплаты в рублях. Во всяком случае, компания Latvijas Gāze, отвечающая за газоснабжение республики, официально сообщила, что "процедура расчетов в российских рублях формально не нарушает санкционный режим и возможна", и что в Риге "сейчас анализируют новый способ расчета с юридической и деловой точек зрения". А ведь совсем недавно глава Latvijas gāze Айгарс Калвитис утверждал, что "не видит возможности расплачиваться рублями, поскольку контракт предусматривает расчеты в евро", но как наши поднажали в Мариуполе – так сразу и разглядел…

Или взять Грузию: еще в самом начале спецоперации премьер-министр Ираклий Гарибашвили объявил, что Тбилиси отказывается поддерживать антироссийские санкции. Правительству пришлось выдержать небывалое давление прозападной оппозиции, требовавшей встать в один строй с западными русофобами со всем "цивилизованным миром". Но когда из Стамбула поступил ложный сигнал о якобы нерешительности Кремля, информационные ленты молнировали: "Президент Саломе Зурабишвили в интервью спецкору CNN Кристиан Аманпур заявила, что страна поддерживает санкции против России и участвует во всех международных резолюциях, которые создаются для поддержки Украины".

Прошел день, другой. И уже утром, 3 апреля, премьер Гарибашвили дезавуирует слова номинальной главы государства, утверждая, что "введения экономических санкций с нашей стороны не произойдёт", ибо подобный шаг противоречит национальным интересам Грузии, и добавляет, что никто не сможет переубедить его поменять позицию по этому вопросу.  

Для тех, кто собрался опять выйти на улицы Тбилиси махать флагами и требовать солидарности с Киевом, терпеливый грузинский премьер специально пояснил, что за минувшие восемь лет страна экспортировала в Россию сельскохозяйственной и прочей продукции более чем на 5 млрд долларов. Плюс за этот период 3 миллиарда долларов оставили здесь российские туристы. И добавьте полмиллиарда долларов ежегодно, которые отправляют на малую родину сотни тысяч грузин, что живут и трудятся в России. И всем этим Грузия должна пожертвовать, чтобы продлить агонию киевского режима?

И такого рода примеров много по всему миру. Какой вывод из всего этого следует?

Когда Рамзан Кадыров, издеваясь над всем коллективным Западом, обращается в своем Telegram-канале к американцам, мол, присылайте нацикам побольше оружия – мы, российские воины, отберем это оружие, и будем им воевать – это заставляет вздрагивать и украинских вояк, и их забугорных покровителей. А когда Мединский срывающимся голосом возвещает, что Москва "максимально быстро" рассмотрит бандеровские хотелки, все эти бесы начинают парить над землей от удовольствия.

Так что вовремя сказанное весомое и правильное слово сегодня значит больше уничтоженного аэродрома или подорванного склада боеприпасов, и всем нам надо хорошенько подумать, прежде чем что-то зачитывать, говорить, писать…

Подавляющее большинство российского общества поддерживает Верховного главнокомандующего, народ страны готов быть с ним даже в самую критическую минуту. Но при этом надо, чтобы власть сегодня именно в этом большинстве видела свою опору, а не искала одобрения у малочисленной, но крикливой либеральной прослойки, которая мечтает скинуть Путина и сдать страну.

Мир признает только сильного и решительного, способного идти до конца. И мы вправе требовать от своего президента жестких мер и к врагу на поле боя, и к внутренней "пятой колонне", чтобы у бандеро-нацистов и их "болельщиков" даже мыслей не возникало о том, что Кремль может пойти на попятную и отыграть назад.

И тогда – мы в этом уверены – дрогнет и зашатается якобы незыблемая евроатлантическая солидарность, в Россию поверят и наши ближайшие соседи, и горе-союзники (привет, солнечный Нур-Султан), и те, кто искренне сочувствует нам на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, да и в Европе тоже. Так победим!

 

Новости дня

Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...
Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций