Народный политолог - Как сделать так, чтобы скандал в ресторане "Магадан", куда не пустили офицера, никогда не повторился в России
Четверг, декабря 08, 2022

Инцидент в заведении известных московских рестораторов показал, что страна не полностью избавилась от наследия горбачевско-ельцинской эпохи, когда к военным относились как к "врагам народа"

21 августа в России отмечается День офицера. Праздник этот появился сравнительно недавно и хотя пока не приобрел официального статуса постепенно становится все более популярным в народе. В отличие от других Дней, связанных с силовыми структурами, – защитника Отечества, Военно-морского флота, военного разведчика, танкиста, ракетных войск и артиллерии, сотрудника органов внутренних дел, работника органов безопасности и др., он является общим для представителей командного состава всех ведомств, обеспечивающих безопасность России, – Минобороны, Росгвардии, ФСБ, СВР, ФСО, МЧС, МВД. Люди, добровольно избравшие профессию "Родину защищать" и давшие ей присягу на верность, на протяжении веков были становым хребтом нашего государства. Сегодня именно они являются главной движущей силой спецоперации на Украине, доказывая верность традициям и кодексу чести российского офицерского корпуса, за что и пользуются заслуженным уважением большей части общества. Но не всего. На днях достоянием гласности стал вопиющий случай, когда охрана московского ресторана "Магадан" не пустила в заведение офицера-летчика, пришедшего в форме на день рождения матери, предложив ему зайти через черный ход. И, к сожалению, это далеко не единственный эпизод похабного отношения к защитникам Родины в своей же стране…

Элитный "Магадан" на Красной Пресне принадлежит известному ресторатору Аркадию Новикову и его деловому партнеру Антону Пинскому, к слову, обладателю кучи профессиональных премий, включая звание "лучший ресторатор 2022 года". В конце июля его компания вместе с Тимати выкупила в столице сеть кофеен Starbucks.    

Новиков уже "покаялся" за действия своих сотрудников, сказав депутату Александру Хинштейну, что все лица, причастные к скандалу, якобы уволены, и добавив, что "Мы постараемся сделать всё, чтобы этот неприятный инцидент забылся, как можно скорее. Российские военнослужащие – всегда желанные гости в наших заведениях". Более того, ресторатор будто бы пытался несколько раз звонить женщине, которой был испорчен праздник, чтобы "лично извиниться за глупость персонала", но ему никто не ответил.   

Пинский пока молчит. В недавнем интервью Антон Евгеньевич рассказывал о проявлениях русфобии на Украине на своем примере – мол, когда он прилетал туда по делам бизнеса (в прошлом сентябре Пинский открыл фуд-холл в одном из киевских ТРЦ), ему "по 10 часов морочили голову" вопросами типа "Чей Крым?", "Был ли ты на Донбассе?" и т.п. Судя по тому, что таких поездок, по его словам, было не меньше 10, и в итоге ресторатора пропускали, наверное, отвечал он то, что надо.

Мы не знаем, вышел ли Пинский после начала спецоперации из киевского проекта или нет, но точно известно, что в Крыму, не говоря уже про Донецк с Луганском, у него, как и у Новикова, заведений нет. Зачем дразнить западных партнеров и инвесторов, рискуя попасть под санкции? Лучше сделать вид, что политика тебя не касается.

Именно такого страусиного подхода придерживаются многие отечественные бизнесмены, рассчитывая, что в скором времени непонятки с Западом как-нибудь утрясутся и всё будет по прежнему. Главное сейчас для них пережить "трудные времена" и сохранить возможность для возобновления сотрудничества с США и Европой. А для этого надо ничем не себя не скомпрометировать, дабы, не дай Бог, не быть уличенным в "поддержке агрессии".

Как вы думаете, "магаданские" фейсконтрольщики, публично унизившие молодого русского офицера и его маму, действовали по собственной инициативе? Уверен, что нет, если только HR-ы Новикова и Пинского не наняли в охрану упоротых бандеровцев. Скорее всего, "вратари" просто тупо и храбро выполняли указания руководства, в данном конкретном случае – директора ресторана по имени Нелли, высокомерно отказавшейся комментировать случившееся журналистам RenTV (интересно, ее тоже уволили, или ограничились "быками" у входа?).

Та тоже вряд ли сама давала команду не пускать военных в форме, чтобы не раздражать других посетителей. "Магадан" – заведение не дешевое, там тусуется состоятельная публика, придерживающаяся либеральных взглядов и в душе глубоко ненавидящая армию и силовиков вообще. Вот поэтому лейтенанту ВКС, пришедшему поздравить маму, охранники предложили проникнуть на семейный праздник через черный ход, предназначенный для персонала и завоза продуктов.

Но молодой офицер и его родные унижаться не стали. В итоге возник резонансный скандал, и сегодня Новиков вынужден неуклюже оправдываться, прикрывая менее засвеченного в медиа партнера. Причем почему-то кажется, что "глупый персонал" уволили вовсе не за то, что не пустили офицера через главных вход, а за то, что не сумели быстро замять ситуацию.

И это далеко не единственный случай хамского отношения к людям в погонах и их родным в России. Особенно часто похожие инциденты происходили в Крыму, но были они и в других городах.

В нашей истории было два периода, когда офицеры усилиями тех, кто раскачивал государство, становились "врагами народа": в 1917-м, когда отказавшихся снимать погоны и пытавшихся сохранить дисциплину поднимали на штыки, и в конце 1980-х – начале 1990-х. Во втором случае всё было, конечно, не так страшно, но появляться в форме в Москве и в других крупных городах было небезопасно: в спину летели оскорбления, плевки, могли толкнуть или швырнуть кирпич.

Чем всё это закончилось, думаю, напоминать излишне. Из ям, в которые страна угодила 100 и 30 лет назад, Россия выбиралась долго и с большими издержками.

Сегодня, когда наша армия и флот, росгвардейцы, чекисты, пограничники, "композиторы" и добровольцы (среди тех и других полно офицеров-отставников) избавляют мир от возродившегося на Украине и обретшего плоть призрака нацизма, именно со стороны общества, а не государства должно формироваться уважительное отношение к военным. Любой, кто посмеет их оскорбить – делом, как "магаданские" охранники, или вербально, как ударившиеся в заукраинский "пацифизм" представители креативного класса, должны понять, что народ не на их стороне.

Господам Новикову и Пинскому стоит не дозваниваться до матери летчика, а закупить партию дронов, оптических прицелов, тепловизоров (небось, не обеднеют) и, прихватив с собой Нелли, отвезти всё это на Донбасс. Естественно, всё это заснять и выложить в своих пабликах с логотипом Z. Ну, и скидки для участников СВО во всех заведениях – это само собой. Только тогда можно будет считать, что рестораторы действительно извинились – ведь после такого обратной дороги за обеденный стол к западным "партнерам" у них уже не будет.

Ну, а для сонмища ургантов, семейства пугалкиных, макаревичей, гребенщиков и прочих "литл бигов" адекватным наказанием станет тотальный игнор их "творчества", дополненный лишением доступа к госканалам и бюджетным кормушкам.

Только так Россия сможет очиститься и духовно импортозаместиться, став страной, где кумирами будут не гламурные многогендерные рожи из телевизора, а герои Донбасса, спецоперации, Сирии, Афгана, первой и второй Чеченских и многих других вооруженных конфликтов, в которых русские солдаты и офицеры сражались и гибли за Родину.

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...