Народный политолог - Как враги России пытаются расколоть общество, обвиняя власти в праздновании 875-летия Москвы, "когда идет война"
Вторник, ноября 29, 2022

Внедряемая в массовое сознание авторами "патриотических" ТГ-каналов дилемма "праздник или закупки вооружения" в связи со столичным Днем города является ложной и позаимствована из арсенала внесистемщиков

На этой неделе в российских Telegram-каналах усиленно раскручивается тезис, который можно кратко обозначить "Посмотрите, люди добрые, сколько деньжищ вбухали в День города в Москве в то время, как хохлы уже вышли к границе, а нашим ребятам на фронте остро не хватает дронов, прицелов, амуниции, экипировки, консервов и много чего еще". Далее следует простой вывод: надо было бюджет, потраченный на красочный салют, колесо обозрения, декорации, шоу со звездами и кучу иных праздничных мероприятия по всей Москве, пустить на нужды СВО. А раз так не произошло, значит, в мэрии и на Старой площади (а также в Кремле, правительстве, Генштабе, Минобороне, на Лубянке – длина этого перечня ограничена лишь фантазией автора) засели предатели, которые спят и видят, как бы побыстрее капитулировать перед Западом. И тут же приводятся "правильные" примеры, в которых "зажравшейся столице" противопоставляется "патриотическая провинция". Вот, например, в Воронеже и Советске дни города отменили, того же требует общественность Краснодара, в Ростове обойдутся без концерта и фейерверка. Допускаем, что пишущие, репостящие и лайкающие подобные тексты люди руководствуются самыми благими намерениями – помочь Родине в тяжелую минуту, донеся до Верховного (в идеале) открывшуюся им правду об "измене в верхах". Вот только результат получается обратный – в общество вносится раскол через противопоставление народа и власти, столицы и провинции, москвичей и "замкадышей", а отсюда недалеко и до полноценной охоты на ведьм, что только на руку врагам России…

Ныне раскручиваемая ложная альтернатива "праздник в Москве или помощь фронту", на самом деле, совсем не нова и родилась не сегодня. Она позаимствована из старого арсенала внесистемных "шатателей режима" и пятоколонных либеральных публицистов, ныне пополняющих ряды иноагентов. Вспомните, недавнее: зачем России Олимпиада (ЧМ-2018, парады на Красной площади – эти проявления "победобесия", пафосные празднования дней ВМФ с проходом кораблями и т.д.), лучше бы пенсионерам (учителям, врачам, многодетным) деньги раздали?

Сегодня мы имеем дело с той же манипулятивной моделью сравнения теплого и круглого, призванной, нет, не решить проблему, а вызвать взрыв негодования, чтобы потом канализировать его в нужном направлении.

Конечно, помпезных праздников и широких народных гуляний в условиях войны быть не должно. Как, кстати, и выборов. Но, если кто вдруг забыл, Россия не ведет войну, а осуществляет специальную военную операцию. По крайней мере, на данном этапе.

Почему так, а не иначе? Противостояние у нас сегодня не с неонацистским русофобским квази-государством, называющим себя Украиной, а с огромной западной ОПГ во главе с Godfather-США, решившим для удержания статуса мирового гегемона поставить на колени нашу страну, вернув ее в состояние поставляющей дармовые ресурсы полуколонии, где в президентском кресле сидит недалекой вечно пьяный популист, заранее согласный на любые ультиматумы хозяина.

Для англо-саксов киевский режим и ВСУ – лишь одноразовые инструменты, задача которых состоит в том, чтобы выпустить побольше крови из русского мишки. Когда они сломаются, придя в негодность, непартнеры достанут новые. Выступят в этой роли поляки, прибалты, грузины или румыны – не важно. По-прежнему за их спиной будут стоять те же кукловоды.  

Выстоять в этой игре в долгую можно лишь максимально сберегая ресурсы – человеческие, материальные, финансовые, энергетические, коих у супостата все равно несравненно больше. Задача состоит в том, чтобы противник осознал, что его издержки на ведение борьбы с нами не окупаются, а приобретаемый минимальный профит категорически не бьется с огромными затратами. Только тогда можно будет рассчитывать на передышку перед следующим раундом исторического противостояния, которое у России с западным миром длится веками со времен Ивана IV.  

В теории сегодня можно, как предлагают многие диванные аналитики, провести мобилизацию, поставив под ружье несколько миллионов человек, перевести экономику в режим "всё для фронта – всё для Победы", напрячь все усилия и в обозримые сроки сокрушить бандеровскую державу, подсунутую нам в качестве спарринг-партнера, занять Киев, Чернигов, Харьков, Сумы и Днепропетровск с Запорожьем.

Думаете, это будет победа? Нет, тут же начнется новый раунд, где против нас будет драться другой боец, и скорее всего, не один – ибо 5-ю статью Устава НАТО никто не отменял. И войдет в него Россия с уже изможденной экономикой, преставшей выпускать товары народного потребления, сосредоточившись на танках, гаубицах и минометах, все более громко ропщущими обывателями, которые, стоя в очередях, чтобы отоварить карточки, вспоминают как было раньше и проклинают власть.

А ведь сейчас не 1940-е, когда страна с директивно управляемой экономикой вынесла все тяготы и лишения, которые даже не снились (и слава Богу) современникам. Тогда 99% народа четко понимало, зачем приносятся такие жертвы, и было готово отдать всё, что нужно ради достижения общей цели – Победы над нацистами.

Получится ли так сегодня? Вряд ли. Нынешний общественный консенсус по поводу СВО и высокий рейтинг власти достигнуты как раз потому, что люди (кроме тех, кто носит погоны) не связаны никакими обязательствами, а жизнь большинства не претерпела существенных изменений. Готовы ли все те, кто ныне призывает Путина объявить мобилизацию, сами встать в строй, или годами жить в условиях отсутствия электричества и горячей воды, получая продукты по нормативу, стоять у станка и рыть окопы? На этот счет есть серьезные сомнения.

Не идя на крайние меры (кстати, кто сказал, что время для них не настанет), власть дала народу выбор. Любой, кто испытывает такую потребность, может по мере сил помочь государству и армии: записаться добровольцем, поехать волонтёрить в Донбасс, собирать гуманитарку или перевести посильную сумму на закупку того, что нужно ребятам на передовой. Есть масса других способов, и каждый способен внести свой вклад в победу, но только если есть такое желание.

И пару слов про проведенные/отмененные дни городов, вокруг которых раздувается "зрадный" ажиотаж. 875-летие Москвы, которое Собянин якобы должен был отменить, отдав все деньги на СВО, – мероприятие государственное. Если кто вдруг запамятовал, столица у нас, наряду с Санкт-Петербургом и Севастополем, – субъект Федерации, расходы на празднование ее юбилея закладывались в госбюджет не только этого года, который, кстати, верстался задолго до 24 февраля, но и предыдущих лет. То есть большая часть денег, которые надо было пустить на "нужное дело", были израсходованы не в минувшие выходные, а намного раньше. Те, кто хоть немного знаком, с распределением бюджетных средств, не дадут соврать, перекинуть их даже не со статьи на статью, а совсем в другой раздел, за который отвечают другие ведомства, невозможно. Да, мероприятия технически можно было отменить, но что потом отвечать аудиторам, которые придут проверять целевое расходование выделенных средств? С этими ребятами разговоры в духе "Родина в опасности" не пройдут: у них всё просто и тупо, как в армии: получили – отчитайтесь.

Так что дилеммы – праздник или закупки вооружения – не было изначально. Она ложная и навязана либо представителями, увы, многочисленной в России популяции тех, кто уверен, что лучше всех знает, как управлять войсками, распределять триллионы, тренировать сборную, о чем должны говорить Конашенков с Мизинцевым, Лавров и Захарова (это лучший вариант), либо противником, стремящимся любой ценой вбить клин между народом и властью (это много хуже).

Таким же притянутым за уши является сравнение Москвы с Воронежем, Советском и Ростовом, где, в отличие от столицы, "поступили, как надо". Дни этих городов – мероприятия муниципальные, федеральный бюджет в них никак не задействован, да и суммы там совсем не те. Плюс свою роль в решениях об отмене сыграли и соображения безопасности – граница рядом, а враг не дремлет.

Так что, пожалуйста, не надо спешить верить всему, что сегодня пишут в "телеге", и, поддавшись сиюминутному эмоциональному порыву, делать далеко идущие выводы о том, что "всё пропало, кругом измена, страна на краю гибели". Вы к этим умозаключениям пришли не сами, а под воздействием взорвавшего мозг текста, автор которого не обязательно так же переживает за Россию, как мы с вами.

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...