Народный политолог - Какие сюрпризы сможет преподнести предстоящая парламентская выборная кампания?
Суббота, ноября 27, 2021

Пока российские власти делают ставку на четырёхпартийную модель во главе с "Единой Россией", внесистемная оппозиция пытается аккумулировать протестные настроения. Что ждет Россию к осени: стабильность или хаос?

Главная интрига предстоящей осенней парламентской избирательной кампании состоит не столько в том, сможет ли "Единая Россия" сохранить имеющееся конституционное большинство и, если да (а при наиболее реальных сценариях "ЕдРо" всё же добьётся преимущества, вопрос только - какого), то за счет чего, а скорее в самой жизнеспособности сегодняшней партийной конфигурации российского парламента. Согласно февральским заявлениям президента в ходе встречи с лидерами парламентских фракций, "большая партийная четверка" все ещё формирует стержень отечественной партийной системы. Подобные заявления можно интерпретировать как ставку власти на поддержку сложившегося статус-кво – четырёхпартийной думской модели. Фактический рейтинг "Единой России" среди активного электората сегодня уже превышает 40% и предсказуемо вырастет ещё в случае успешного проведения предстоящей мобилизационной кампании партии власти. При этом вряд ли можно говорить о каких-либо внезапных сюрпризах со стороны системной или внесистемной оппозиции. Можно констатировать, что на сегодня нет явных предпосылок для хаотичного изменения сложившейся модели электорального поведения, даже несмотря на наблюдаемый рост протестных настроений и социально-экономической напряженности. Далее мы постараемся наглядно аргументировать этот довольно оптимистичный для обычных россиян вывод, предсказывающий стране внутриполитическую стабильность хотя бы на ближайшее время…

С учетом результатов Единого дня голосования 2020 года также не выявлено и негативного для партии власти влияния пандемии на электоральное поведение: оппозиционные силы так и не смогли конвертировать прирост коронавирусной напряженности в свою поддержку обществом. А с учетом того, что сегодня пандемия явно отходит на второй план, а пессимистичные прогнозы вокруг массовой вакцинации так и не оправдались, на электоральном поведении, скорее всего, не отразится и ситуация с COVID-19.

Резкая смена внесистемно-оппозиционной повестки 2020-2021 годов продемонстрировала, что сегодняшний протест обладает не только высоким мобилизационным, но и существенным демобилизационным потенциалом. Несмотря на старания команды Навального, протесты так и не прошли точку невозврата, после чего можно было бы констатировать выход ситуации из-под контроля властей. Впрочем, нельзя исключать определенный всплеск протестной активности во время наиболее импульсивных этапов выборной кампании, хотя в целом пока затруднительно выделить явные точки аккумулирования протестного голосования.

Таким образом, на сегодняшний день риски дестабилизации парламентской выборной кампании довольно невелики и скорее ослабевают, нежели увеличиваются. А с учетом того, что реально значимые для общества проблемные вопросы вокруг непопулярной пенсионной реформы или не менее актуальных для ряда регионов экологической или "мусорной" тем были преодолены достаточно "гладко", то нет действенных оснований для того, чтобы ожидать всплеска уличной активности. Ведь даже если говорить о февральском росте протестных настроений на фоне ареста Алексея Навального, то нельзя не заметить, что они никак не были связаны с реальными социальными вызовами.

Конечно, новые поводы для эскалации гипотетически могут неожиданно возникнуть, ведь напряженность социально активных "протестных групп" все же никуда не ушла. Однако очевидно и другое – в краткосрочной перспективе ситуация будет развиваться в рамках противостояния главных участников гласного политического процесса: четырех ("ЕдРо", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия") или трёх (если справедливороссы не пройдут отбор, а есть и такая вероятность) парламентских и нескольких непарламентских партий, таких как Партия пенсионеров, "Коммунисты России", "Яблоко", "Новые люди" или "Родина". И никак иначе…

 

Новости дня

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу