Народный политолог - Кто они – новые "друзья" российского народа и какой они видят "светлую Россию будущего"?
Четверг, июня 30, 2022

В случае успеха задуманного Западом сценария свержения действующей власти страну ждет обнищание регионов, утрата армии и территорий, люстрации и внешний контроль за политической жизнью  

Неделю назад "Нарполит" представил своим читателям первую часть статьи о том, как коллективный Запад, задействуя свою "пятую колонну" – т.н. российских системных либералов (сислибов), готовит к сентябрьскому Единому дню голосования масштабные провокации, призванные поднять в стране волну общественного недовольства, дискредитировать думские выборы и организующее их проведение государство, чтобы на плечах отступающего и деморализованного противника свалить существующую законную власть, президента Путина, а заодно и Россию в ее нынешнем виде. Сегодня мы предлагаем поподробнее узнать, какой наши недруги видят "светлую Россию будущего" после своей победы над "несменяемым авторитарным кровавым режимом". И поможет нам в этом опубликованный еще в феврале на сайте Атлантического Совета при НАТО обстоятельный доклад "Россия после Путина: как перестроить государство", представляющий идеальный образ нашей страны, с точки зрения Запада, а также краткое знакомство с его авторами – шведским политтехнологом Андерсом Ослундом и одним из идейных вождей отечественных либералов Леонидом Гозманом…

Напомним, что собой представляет Атлантический Совет (Atlantic Council), предоставивший свою платформу для размещения подрывного манифеста, тем более, что в этом году данный Think Tank при НАТО отмечает свое 60-летие.

По своей сути, это – подрывной центр со штаб-квартирой в Вашингтоне, главная задача которого всегда состояла в обосновании враждебности СССР, а потом и путинской России, миру "свободы и демократии". Из свежих ярлыков, придуманных в недрах Atlantic Council, для обозначения нашей с вами страны – "агрессивная субстанция, несущая человечеству массу разноплановых, в т.ч. информационных угроз". Именно аналитики Совета первыми предложили в ответ на "агрессивную политику Москвы" отследить и заморозить (читай – отобрать) все финансовые активы в зарубежных банках, имеющие российское происхождение. По труду и результат – в два года назад Генпрокуратора РФ признала эту контору нежелательной организацией в России.

Одним из видных функционеров Атлантического Совета является 69-летний Андерс Ослунд (Anders Åslund) – шведский экономист и дипломат, считающийся "экспертом по России и Украине". В 2008-м он принимал активное участие в информационной кампании "Россия развязала войну против Грузии", после госпереворота на Украине и воссоединения Крыма громче всех призывал "выгнать Россию из Большой восьмёрки", а в 2019-м году подписал "Открытое письмо против политических репрессий в России".

Андерс Ослунд

Швед долгое время был экономическим советником Леонида Кучмы, консультировал президента Киргизии Аскара Акаева, а у нас помогал "ценными советами" правительству Ельцина – Гайдара, за что заслужил сомнительную славу одного из архитекторов "дикого капитализма" в России.

Подельник соавтор Ослунда 71-летний Леонид Гозман – кандидат психологических наук. Его диссертация была посвящена исследованию механизма формирования позитивных межличностных отношений, знание которых позволило Гозману подружиться с лидерами ельцинских младореформаторов – Гайдаром и Чубайсом – и стать их советником. В 2007-м политик пытался избраться в Госдуму от "Союза правых сил", но не преуспел. Провалу на тех выборах радикальных либералов (результат 0,96%) способствовала в т.ч. "забывчивость" Гозмана при декларировании своих доходов и имущества.

После событий на Украине Гозман яростно протестовал против воссоединения Крыма и требовал "прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам Донбасса". Известен как давний и последовательный противник внешнеполитического курса РФ.

Леонид Гозман

Вот краткий портрет двух "мыслителей", взявшихся учить граждан России, как лучше обустроить разрушить собственную страну. Что же должно получиться на выходе?

Результатом переворота, который предрекают Гозман и Осланд, должно стать "установление всех элементарных свобод: слова, средств массовой информации, собраний и организаций, религии, а также освобождение всех политических заключенных".

Важнейший шаг – ликвидация ФСБ и увольнение всех ее сотрудников с запретом на трудоустройство в любой госструктуре. Кроме того, "новое руководство должно обеспечить широкую прозрачность и сохранить все государственные архивы, чтобы население могло узнать правду обо всем, что им интересно". Укреплению государства такое любопытство способствовать вряд ли будет, но это же не беда?

"После того, как с населения будет снято бремя тайной полиции, необходимо будет сформировать новую судебную систему, суды, а также генеральную прокуратуру", – продолжают авторы. Каким образом? Судей путчисты назначат по своему вкусу, ибо какую-либо выборность и аттестацию здесь отменят.

Еще один приоритет – тотальная децентрализация: налогообложение, общественные расходы, строительство, образование и отчасти медицинское обслуживание должны быть переданы регионам. Как думаете, обрадуются этому жители дотационных краев, областей и республик? Полагаем, что нет, но Гозмана и Ослунда это не смущает:

"В процессе децентрализации сепаратистские тенденции будут усиливаться, и некоторые регионы могут захотеть выйти из состава России. Новое правительство должно быть готово к такому развитию событий".

В каком смысле оно должно быть "готово", авторы доклада поясняют дальше:

"Границы России могут быть изменены в процессе, но новое правительство должно сосредоточить внимание на минимизации насилия и кровопролития… Новое правительство должно сосредоточиться на благосостоянии и безопасности своего народа, а не на сохранении территории".

Современная внешняя политика, основанная "на крайне глупой имперской ностальгии", в "новой России" будет заменена на "рациональную". Ослунд с Гозманом не скрывают: эта "рациональность" состоит в ликвидации раздражающих Запад факторов – боеспособной армии и ядерных арсеналов (их передадут на хранение неким "международным силам"), и, разумеется, сдача "не нужных" Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, Донбасса, а главное – Крыма.

Наряду с прочим, Ослунд и Гозман намерены превратить московский Кремль в музей, президента обкромсанной России поместить в городской офис, а также "демонтировать памятники тем советским деятелям, чьи имена связаны с репрессиями и с разрушением части русской культуры и традиций, в т.ч. Ленина и многих других" и "отказаться от нынешнего сталинского государственного гимна". Одним словом, из нашей России они хотят сделать "нормальное европейское государство" в своем понимании.

Тандем мыслителей предупреждает, что новой власти следует озаботиться тем, чтобы сторонники свергнутого режима ни в коей мере "не продолжали оказывать влияние на политику в России через СМИ и социальные медиа". Как это делается на практике, можно посмотреть на примере Трампа и его симпатизантов в США, отрезанных от каналов донесения своего мнения до широких народных масс. 

Что необходимо, по Гозману – Ослунду, для построения "счастливой и процветающей России", кроме сокрушительных ударов по политическому и экономическому каркасу? Правильно – "серьезные усилия по преодолению предрассудков, которые сформировались в умах многих граждан". И пусть на это понадобятся изрядное время и усилия (читай – деньги) – результат все окупит.

На кого рассчитаны эти мантры? Конечно, не на тех, кто помнит, что было со страной в "лихие 90-е", почитаемые Гозманом и его единомышленниками как "золотой век свободы и демократии".  Их целевая аудитория – молодежь, которая выросла, сформировалась в 2000-е и уже "устала от несменяемости Путина". Именно юным парням и девушкам адресован этот текст, чтобы они понимали, зачем их зовут на улицу орать "Мы здесь власть!" и драться с полицией.      

Тех же, кто уверен, что всё это – несерьезно, и ничего России со стороны Запада не угрожает, предлагаем посмотреть, что сегодня представляют из себя Украина, Грузия, Армения, Ливия, Ирак, Афганистан и другие страны, где "новая счастливая эпоха" благодаря усилиям тамошних гозманов уже наступила.  

Поэтому стоит весьма серьезно отнестись к словам директора СВР Сергея Нарышкина, лишь накануне предупредившего о готовящихся извне провокациях как в сентябре, так и на президентских выборах в 2024-м. Надо полагать, глава российской разведки знает, о чем говорит, и отнюдь не из открытых источников.

 

Новости дня

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину