Народный политолог - ЛДПР предлагает учредить отдельное звание "Город-герой СВО". Нужно ли это сейчас?
Понедельник, апреля 22, 2024

Несвоевременная инициатива депутатов "старейшей партии России" лишь внесет путаницу в еще не устоявшуюся иерархию почетных званий. Чутья Жириновского его наследникам явно не хватает…  

Накануне лидер ЛДПР Леонид Слуцкий сообщил, что фракция партии выступила с законодательной инициативой об учреждении нового почетного звания "Город-герой специальной военной операции". По мысли авторов проекта нового федерального закона, среди которых помимо Слуцкого, еще 8 депутатов, его принятие необходимо для "увековечения подвига защитников Отечества" в ходе боевых действий на территории бывшей УССР и "внесет свой вклад в сохранение военно-исторического наследия нашей Родины". При этом депутаты признают, что в стране уже существуют три вида почетных званий – "Город-Герой", "Город воинской славы" и "Город трудовой доблести", но они, дескать, введены для увековечения памяти о Великой Отечественной войне, а СВО – это совсем другое дело, и "учитывая ее исключительную значимость для истории России", "героизм жителей городов", расположенных в зоне проведения специальной военной операции", ряд городов Донбасса, Херсонской и Запорожской областей заслуживает присвоения вновь учреждаемого звания. Героизм бойцов, участвующих в СВО, равно как и мужество жителей Донбасса, девять лет противостоящих бандеровцам, сомнений не вызывают, вот только так ли необходимо именно сейчас множить "геройские" сущности?  

По замыслу авторов законопроекта, звание "Город-герой СВО" должно присваиваться президентскими указами городам, жители которых внесли значительный вклад в выполнение ее задач (для республик Донбасса – с 24 февраля 2022 года, для Запорожской и Херсонской областей – с 30 сентября 2022 года), а также принимали в соответствии с решениями органов власти ЛДНР участие в боевых действиях на Донбассе с 11 мая 2014 года, проявив при этом массовый героизм и мужество.

Инициатива ЛДПР уже нашла живой отклик в Общественной палате, где, узнав о ней, призвали установить специальные выплаты жителям "Городов-героев СВО" и включить в их число Шебекино Белгородской области, недавно подвергшийся атаке ВФУ. При этом в ОП не преминули подчеркнуть, что первым "геройская" идея насчет городов в СВО пришла в голову им.

Слуцкий с коллегами были скромнее, как в контексте географии, ограничившись только новыми субъектами РФ, так и в плане финансов. Согласно их предложению, в городах, удостоенных нового звания: 1) устанавливается стела с изображением герба города и текстом соответствующего указа; 2) учреждается музей, посвященный героическим подвигам и стойкости жителей в ходе СВО; 3) проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля, 9 мая (День Победы), а также в День города.

Стела с гербом и указом, а также салюты по тем же датам предусмотрены и для "Городов воинской славы", так что "новаций" в инициативе ЛДПР две: отдельные музеи и другое название, четко привязанное к нынешним событиям на территории бывшей УССР.

По поводу первой заметим, что устраивать отдельный музей, посвященный СВО, не только само по себе затратно, но и не вполне своевременно – битва с бандеровцами ещё не завершена, а ее исход не предопределен, и хотя мы верим в Победу, выглядеть она может по-разному. Правильнее заниматься музейными вопросами, когда всё завершится.

Смущает также и предлагаемое название. "Город-герой", звания которого удостоились в советские времена 12 городов и Брестская крепость, по статусу выше "Города воинской славы", коих на текущий момент насчитывается в России 47. Еще 53 населенных пункта носят звание "Городов трудовой доблести", котирующееся в глазах обывателя еще ниже.

Появление новой сущности внесет путаницу в эту и без того непростую иерархию, ставя новых "героев" на один уровень с советскими, т.е. выше российских "славных и доблестных". Не вполне понятно, зачем это нужно делать? Почему нельзя просто использовать существующее звание "Город воинской славы" для награждения за СВО?

Авторы законопроекта упирают на то, что оно давалось городам за события, связанные с Великой Отечественной войной, и поэтому для нынешнего контекста не подходит. Но ведь это не так. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в соответствующий федеральный закон:

"Звание "Город воинской славы" присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам Российской Федерации, которым присвоено звание "Город-Герой".

Где здесь про Великую Отечественную? И среди городов воинской славы хватает тех, кто получил его за более ранние подвиги, в т.ч. Козельск, Малоярославец, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск. Окончательно же обессмысливает затею ЛДПР то, что в прошлом ноябре Владимир Путин наделил этим статусом Мариуполь и Мелитополь, которые вроде как подходят под критерии "городов-героев СВО". Теперь как с ними быть?

Стоит признать, что со своей "геройской" инициативой депутаты от ЛДПР явно поторопились. Вот закончится битва с возродившимся в Малороссии неонацизмом, свившим гнездо в Городе-Герое Киеве и все еще удерживающим под своим контролем Город-Герой Одессу, тогда и будем решать, кому и какие звания присваивать. До Победы этого делать не стоит, хотя бы чтобы не сглазить.

Стремление нынешнего руководства "старейшей партии России" попасть в тренд и привлечь к себе внимание по-человечески понять можно – до старта предвыборной кампании времени остается совсем не много, но чутья Владимира Вольфовича на то, что "народу зайдёт", им явно не хватает. И, кстати, как там дела с нейросетью "Жириновский", создание которой недавно анонсировал Слуцкий? Может, она поможет найти путь к сердцу электората…      

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"