Народный политолог - Борьба за Интернет принимает затяжной характер
Четверг, сентября 29, 2022

Кто порадуется "закону о мессенджерах"

С 5 мая вступил в силу так называемый "закон о мессенджерах", который может доставить пользователям соцсетей массу неприятностей. Но кое-кто этому юридическому новшеству обрадуется. Неприятности будут состоять в том, что при регистрации по сотовому телефону нового пользователя администраторы соцсетей и мессенджеров должны будут направить о нём запрос оператору сотовой связи, а тот обязан будет дать им ответ в течение 20 минут. Если эти данные совпадут, то пользователь сможет пройти авторизацию… А если не совпадут?

Когда вы покупаете телефонную симку, то предъявляете паспорт, и номер записывается на Иван Иваныча Иванова. И по новому закону получается, что зарегистрироваться в любой соцсети можно будет только как Иван Иванов, а не, например, Дормидонт Сидоров.

Следующая новация в том, что оператор сотовой связи должен вести особый реестр, содержащий данные о том, какими именно мессенджерами пользуются его клиенты. Если абонент решит отказаться от услуг «Мегафона» или «Билайна», то сотовый гигант обязан будет в 24 часа сообщить об этом службе-мессенджеру, чтобы та провела новую идентификацию своего пользователя. А если тот не откликнется, то и отключить его.

Тут начинаются вопросы. Во-первых, как быть юному гражданину, у которого паспорта еще нет? Как ему зарегистрироваться в том же Вконтакте? Во-вторых, как быть тем, у кого аккаунты в соцсетях зарегистрированы на давно отключенные симки?

В общем, если "закон о мессенджерах" будет реально исполняться, у огромного числа юзеров возникнут проблемы. Для ряда мессенджеров это даже хорошо. Некоторые из них (например, Skype) к телефонным номерам вообще не привязаны и базируются вне России. Им от наших юридических казусов сплошная выгода: чем больше проблем возникнет у людей в прочих службах, тем больше пользователей выберут Skype или DeltaChat… А там ещё какой-нибудь сервис-мессенджер предложит регистрацию без "засвечивания" телефона. За примером далеко ходить не надо: у Mail.ru есть программа-клиент, для пользования которой достаточно иметь почтовый ящик. Его можно завести и без использования сотового телефона. Почему такую же программу-клиент не может предложить пользователям почтовая служба Yahoo или Google?  

Ну и, наконец, какими неприятностями может грозить интернет-мессенджеру отказ от выполнения требований нового закона? Штрафом до миллиона рублей и блокировкой на территории России. Последняя угроза звучит не слишком страшно: Роскомнадзор уже больше года пытается заблокировать Телеграм без сколь-нибудь ощутимого успеха.

Будь автор этих строк на месте Дурова, то давно бы уже завёл собственную почтовую службу с адресами вроде ххх@telegram.com, в которой регистрироваться можно было бы и без сотового телефона. И чтобы код для входа в аккаунт Телеграма можно было получать на неё, а не на сотовый. Дёшево, сердито, и никаких претензий предъявить будет невозможно: если нет в мессенджере регистрации у сотового оператора, то некому и юзеров проверять-идентифицировать...

И все рады будут: пользователи Телеграма – тому, что не надо больше бояться отключения сим-карты или потери телефона, а сам Дуров – увеличению аудитории... 

Изящное получится издевательство над законодателями, которые берутся сочинять законы для "регулирования" той сферы, в которой ничего не понимают.

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025