Народный политолог - Минпромторг намерен возродить рынки-толкучки у торговых центров. Назад в "лихие 1990-е"?
Вторник, марта 05, 2024

Мнимая "забота о малом и среднем бизнесе" способна создать множество проблем и угроз в российских городах, с лихвой перекрывающих плюсы "социально-ориентированной" инициативы ведомства Мантурова

Минпромторг предложил региональным властям "проработать вопрос" об организации розничной торговли "товарами отечественных производителей" посредством обустройства ларьков, киосков, палаток и иных "нестационарных объектов" у ТЦ и крупных магазинов. Соответствующее письмо за подписью главы ведомства, вице-премьера Дениса Мантурова было направлено в администрации субъектов РФ в январе. Хотя документ, как подчеркивают в Минпромторге, носит рекомендательный характер, адресатам предписано до 1 июля отчитаться о проделанной работе с приложением фото, подтверждающих функционирование возрожденных толкучек. Авторы инициативы ссылаются на распоряжение Правительства РФ от 30.01.2021 № 208-р, принятое в интересах обеспечения продовольственной безопасности, стимулирования предпринимательской активности, расширения возможностей сбыта продукции отечественных производителей, а также роста доходов и благосостояния граждан. Цели, безусловно, благие, однако способ, который избрали чиновники Минпромторга для их достижения, выглядит как минимум сомнительным, а появление "привета из 1990-х" в виде скопищ палаток и ларьков у торговых центров принесет намного больше минусов, чем плюсов.      

На первый взгляд, идея, вызревшая в недрах башни на Пресненской набережной, кажется актуальной и перспективной, полностью укладывающейся в тренд заботы о небольших частных предпринимателях.

Мол, отечественный малый и средний бизнес, включая фермеров, получит возможность реализовать свою продукцию (сельскохозяйственные и продовольственные товары, текстиль, одежду, обувь) на супер-льготных условиях (места под ларьки на муниципальных землях предлагается предоставлять без торгов, по сниженным расценкам либо вообще за бесплатно), используя для этого покупательский траффик, уже сформированный вокруг торговых центров и сетевых супермаркетов.

Ведь их владельцы не обеднеют от того, что люди у входа в условный "Ашан" или "Ленту" дополнительно приобретут в палатке пучок фермерской морковки или домотканые трусы от "отечественного производителя". Это ж не конкуренция, а "социально-ориентированный проект", от которого всем будет хорошо – фермеры и МСП получат гарантированные рынки сбыта, покупатели – более широкий ассортимент товаров, девелоперы и ретейлеры – дополнительный движ у своих ТЦ, города – новые рабочие места, муниципальные власти – рост налоговых поступлений и статистических показателей по торговле.

На самом деле, всё будет не совсем так, свидетельством чему является наш собственный опыт. Ведь, по сути, то, что предлагает Минпромторг, представляет собой возврат к печальной практике 30-летней давности, когда пресловутые ларьки были одним из символов эпохи развала СССР и "становления новой свободной России", о которой мало у кого сохранились тёплые воспоминания (разбежавшиеся по заграницам престарелые либеральные иноагенты-"мнестыдники" и администрация Ельцин-центра не в счёт).

В конце 1980-х, столкнувшись с товарным дефицитом и стремясь успокоить граждан, Горбачев и его команда выпустили на волю джинна частного предпринимательства, очень быстро утыкавшего улицы российских городов и сёл длинными рядами "нестационарных торговых объектов". Да, продукты, напитки, сигареты и всевозможный ширпотреб стоили в них намного дороже, чем в государственных магазинах, зато они там были, причём приобрести у "кооператоров" едва ли не все необходимое можно было в режиме 24/7.

Как результат госторговля не выдержала конкуренции с частниками, и не будет большим преувеличением сказать, что в 1990-е буквально вся Россия кормилась и одевалась из "ларьков", а владельцы их скопищ, именуемых продуктовыми, вещевыми и универсальными "рынками", были весьма влиятельными фигурами на местном уровне. В лужковской Москве той поры годовой оборот мелко-розничной торговли превышал 1,5 млрд долларов, что намного превышало показатели супермаркетов и стационарных магазинов. Тогда мечтой многих несовершеннолетних было не поступить в вуз или стать космонавтом, а обзавестись собственным "ларьком", а лучше несколькими.

Однако эта "предпринимательская деятельность" со стороны государства по факту не контролировалась, деньги текли мимо бюджета на счета дельцов и в карманы прикормленных ими чиновников. Качество товара никак не гарантировалось, если не считать "мамой клянусь" и "сама такое ношу", любая покупка могла обернуться разочарованием или даже вредом для здоровья. Подобных примеров любой гражданин РФ в возрасте 45+ с ходу приведет не один десяток.

И жаловаться было некуда и некому – траванулся палёным "наполеоном" или "распутиным", значит, сам виноват. Те же, кто осмеливался качать права, имели возможность познакомиться с "крышей" торговцев в виде накачанных "братков" или местных "служителей правопорядка", быстро объяснявших недовольному в чем он не прав. Неизбежными спутниками "ларёчной" торговли были криминал и коррупция, и на то, чтобы от них избавиться, потребовалось много времени и усилий.

Сейчас же стране предлагается вновь наступить на те же грабли повторить этот опыт. Причем перекладывая ответственность за организацию процесса на местах на регионалов и оставляя себе лишь роль получателя отчетов, центральная власть сама создает почву для коррупции и возрождения "крышевого бизнеса". Ларьки по определению не могут существовать сами по себе, и скорее рано, чем поздно станут объектом пристального интереса местного криминала, только сейчас вместо "конкретных пацанов с цепурами" в бомберах будут представители вездесущих диаспор.

Контролировать толкучки у ТЦ и супермаркетов будет невероятно сложно, если вообще возможно. Даже продвинутая столичная система "Умный город" окажется быстро перегружена хаотичным перемещением обслуживающего торговые точки персонала, покупателей, автотранспорта, упаковок с товаром, разборных конструкций, в которой может затеряться кто угодно и что угодно. Как думаете, долго торговля в таких условиях будет оставаться в легальных рамках и сколько потребуется времени, чтобы опутавшая города сеть "ларьков" стала использоваться в противоправных целях, например, для сбыта наркотиков или подготовки терактов как силами бандеровской агентуры, так и диверсантов, коих к нам собирается забросить ЦРУ из Сирии?

Возникнет и множество иных, пусть и не столь существенных, проблем, вроде неизбежных конфликтов между администрацией ТЦ и их новыми "соседями" из-за перекрытия входов/выходов и въездов/выездов, соблюдения санитарных норм, поддержания чистоты, появления рядом с палатками бомжей, попрошаек, других асоциальных элементов и иных факторов, негативно влияющих на привлекательность и посещаемость стационарных торговых объектов.

Да, и с ростом доходов местных бюджетов может не получиться: ведь собирать налоги с кучи частников – та еще задачка, решение которой будет усугубляться присутствием "третьей силы" в лице "смотрящих" от местных преступных группировок, заинтересованных в получении своей "доли".

Иными словами, головной боли губернаторам и мэрам затея Минпромторга, отнюдь не отдающая новизной и оригинальностью, только добавит. И ответственным должностным лицам на местах стоит всё ещё не раз просчитать и взвесить прежде чем спешить выполнять "рекомендации" столичных чиновников.

Да, помогать малому и среднему бизнесу действительно необходимо, особенно сейчас. Но реально, а не имитируя "заботу" со ссылкой на постановление Правительства двухлетней давности, в котором "нестационарные торговые объекты" хоть и упоминаются, но в контексте их размещения на "ярмарках, розничных рынках", а также и лишь для крестьян, фермеров и садоводов-огородников в "местах с высокой проходимостью, специально отведенных органами местного самоуправления", что вовсе не означает возведения ларьков по соседству с действующими ТЦ и супермаркетами.

Чтобы облегчить жизнь МСП, надо думать и предлагать новые решения, а не тупо воспроизводить давно дискредитировавшую себя модель из "лихих 1990-х" в расчете на забывчивость граждан…

 

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?