Народный политолог - "Мятежные хроники": как Пригожин 25 тысяч "вагнеровцев" чуть до Москвы не довёл…
Четверг, июня 20, 2024

Что вынудило ЧВК "Вагнер" развернуть пушки в сторону столицы? Как Путин и Лукашенко договорились с "новым Емельяном Пугачёвым"? И что ожидает генералов Шойгу и Герасимова?!

24 июня (спасибо, что хоть не 22 июня, в День памяти и скорби), согласитесь, выдалось самым валидольным и во всех смыслах "жарким" днём с начала 2023 года. Причём, независимо от занимаемой нами гражданской позиции, степени поддержки или непринятия СВО, меры недовольства или любви к российской власти... Для тех, кто, сэкономив добрый миллион нервных клеток и седых волос, позволил себе провести этот исторический день в домашних хлопотах, покорении спортивных вершин, дачных или пляжных блаженствованиях, дружеских либо романтических возлияниях, ну или попросту забывшись здоровым сном после тяжёлой недели (как же мы вам завидуем), сразу скажем: всё закончилось хорошо, ну или, по крайней мере, с наименьшими из возможных потерями и потрясениями. Если излагать хронологию событий 24 июня кратко, то события развивались так: "глава ЧВК "Вагнер" Пригожин пошёл на принцип и, не добившись извинений от высшего военного командования – генералов армии Шойгу и Герасимова – за якобы санкционированные ими удары по позициям "вагнеровцев", развернул свою 25-тысячную дружину на Москву и, молниеносным броском преодолев 900 км, всё же прислушался к доводам белорусского президента Лукашенко, выступившего медиатором в диалоге между Пригожиным и Путиным, и развернул колонны "вагнеровцев" обратно на позиции в полевых лагерях Донбасса". Но давайте обо всём по порядку…

Детали сделки с Пригожиным пока остаются за скобками. Ходит множество слухов про то, как от него "откупились" – одни говорят, что ценой отставки Шойгу и Герасимова, другие, что контрактами и гарантиями. Не будем фантазировать, оставим сплетни жёлтой прессе, скоро мы и так узнаем подробности из официальных источников. А пока что давайте вспомним, как же развивались события этих эпохальных суток…

Вечером 23 июня Пригожин заявил, что артиллерия российских вооружённых сил нанесла удар по лагерю ЧВК "Вагнер", уничтожив "огромное количество бойцов". Он обвинил в агрессии "военное руководство" России (министра обороны Шойгу и начальника генштаба Герасимова) и пообещал не оставить это без ответа, заявив, что выдвигает все силы ЧВК на "марш справедливости", при этом подчеркнув, что речь не идёт о военном перевороте.

Минобороны сразу поспешило опровергнуть выдвинутые обвинения в обстреле позиций "вагнеровцев", назвав их провокацией. А ФСБ завела на Пригожина уголовное дело по статье об организации вооруженного мятежа (по ст. 279 УК РФ предусмотрено наказание от 12 до 20 лет лишения свободы).

Утром 24 июня Пригожин сообщил, что бойцы ЧВК "Вагнер" вошли в Ростов-на-Дону и взяли под контроль расположенные там военные объекты (правда, как оказалось, не все – позиции силовиков были только блокированы, но не сдались).

В 10 часов утра Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором назвал происходящее "ударом в спину", пообещал, что организаторы мятежа ответят за свои действия, и провёл исторические параллели с истоками гражданской войны 1917 года, призвав россиян объединиться, а всех бойцов – сплотиться против общего внешнего врага – поддерживаемого Западом киевского режима.

Посыл президента сразу же поддержали губернаторы регионов, спикеры обеих палат парламента, зампред Совбеза Медведев и патриарх Московский и всея Руси Кирилл (по оценке церкви, попытки посеять рознь внутри Отчизны во время боевых действий являются грехом, который не подлежит прощению).

По требованию Роскомнадзора российские соцсети заблокировали ЧВК-шные паблики, блокировке также подверглись информагентство РИА "ФАН", издания "Невские новости", "Народные Новости", "Политика сегодня", "ПолитЭксперт", "Экономика сегодня" и другие медиаресурсы, подконтрольные Пригожину.

В Санкт-Петербурге правоохранительные органы нагрянули с обысками по всем адресам, связанным с ЧВК "Вагнер" и его главой. Выемки были произведены в "Вагнер Центре", офисах медиагруппы "Патриот" и ЖК "Северный Версаль". У Пригожина обнаружили миллиардные суммы наличными. В ответ он незамедлительно дал комментарий, что на эти деньги он по контракту оплачивает услуги своих бойцов, сражающихся за Россию.

А в это время колонны "вагнеровцев" стройными рядами, танками тараня заграждения в Ростовской и Воронежской областях, маршем без встречных боестолкновений продвигались в направлении столицы и к вечеру 24 июня вошли в Липецкую область (движение по трассе М-4 "Дон" на их пути было закрыто или ограничено "Росавтодором", чтобы избежать аварий и жертв среди мирного населения).

Днём по просьбе Владимира Путина белорусский президент Лукашенко вступил в переговоры Пригожиным. По их результатами к вечеру стороны пришли к договоренности о недопустимости "развязывания кровавой бойни". Глава "Вагнера" принял предложение о начале "деэскалации созданной напряжённости". Как сообщили переговорщики, "на столе лежит приемлемый вариант развязки ситуации с гарантиями безопасности для бойцов ЧВК".

После этого Пригожин объявил о том, что его колонны разворачиваются и уходят обратно в полевые лагеря на Донбассе. На этом можно констатировать, что кризис 24 июня был преодолён. Пускай, осталось много вопросов, но это главное. "Лёгкий мятеж" обиженного лидера "вагнеровцев" не перерос в новую гражданскую войну, и слава Богу!

Повторимся, вопросов остаётся много. Что будет с возбужденным уголовным делом в отношении Пригожина? Что он получил от российских властей в обмен на согласие успокоиться и отказаться от мятежа? Какая судьба и кадровые решения ждут Шойгу и Герасимова? И ещё много-много сопутствующих вопросов и домыслов. Но это, как говорится, уже совсем другая история…

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ