Народный политолог - Новый приговор Навальному вызвал возмущение на Западе, но не в России. Почему?
Вторник, апреля 23, 2024

Лидеры отечественных внесистемщиков сами сделали всё, чтобы некогда шедшая за ними часть общества отказала им в доверии, и больше не имеют никаких перспектив в России

4 августа Мосгорсуд приговорил основателя и бывшего руководителя иноагентского экстремистского ФБК Алексея Навального к новому сроку. Он признан виновным в создании экстремистского сообщества, призывах к экстремизму, создании НКО, посягающей на права граждан, финансировании экстремизма, вовлечении несовершеннолетних в совершение опасных действий и реабилитации нацизма. Следующие 19 лет несостоявшийся вождь "революции в России" проведет в колонии особого режима, где содержатся особо опасные рецидивисты и лица, приговоренные к пожизненному заключению. Приговор вызвал предсказуемое возмущение на Западе – с осуждением "преследования за законную политическую и антикоррупционную деятельность" выступили США, Великобритания и ЕС, но был абсолютно равнодушно воспринят в России – на призывы сбежавших за границу сподвижников Навального выходить на протест никто в стране не откликнулся, хотя еще несколько лет назад им удавалось выводит на улицы тысячи "недовольных". Причина вовсе не в страхе перед "репрессиями", как это пытаются представить иноагентские сетки, а в том, что народ полностью разочаровался в вождях внесистемщиков. И винить в этом они должны только себя…     

А ведь как всё хорошо у Навального начиналось, когда на волне "болотной революции" за счет успешной эксплуатации темы коррупции во власти ему удалось оттеснить на обочину "героев вчерашних дней" как из правого (Немцов, Каспаров, Касьянов, Явлинский), так и из левого (Удальцовы, Гудковы, Пономарёв) лагерей и вырваться в лидеры протестного движения, став его лицом и символом.  

Второе место на мэрских выборах в столице в 2013 году с впечатляющими 27,24%, что было больше чем у всех кандидатов от системной оппозиции вместе взятых, десятки тысяч преданных фанбоев, по первому призыву вождя выходящих на улицы Москвы, Питера и других крупных городов с криками "Мы здесь власть!", многомиллионные просмотры "антикоррупционных расследований" под брендом ФБК (в 2021 году признан экстремистской организацией и запрещён на территории России), рекой текшие со всех сторон "пожертвования" и развитая региональная сеть сторонников.

Плюс повышенное внимание западных СМИ и политиков, увидевших в Навальном потенциального вождя "обновленной постпутинской России" и старательно укреплявших его светлый образ "пламенного борца с коррумпированным кровавым режимом".

Наверное, в те годы и сам Алексей Анатольевич искренне верил, что скоро под приветственные возгласы народа въедет на белом коне в Кремль.

Но испытание медными трубами он не выдержал. Устав лавировать между разными течениями во внесистемном движе, Навальный сделал выбор в пользу либералов, за которыми маячил Запад, т.е. тех, кто мог больше заплатить, чем оттолкнул от себя националистов и леваков. Отвернулись от него и патриоты, которых задели оскорбительные высказывания политика в адрес ветеранов Великой Отечественной.

Вскоре выяснилось, что никакого цельного представления о том, как "обустроить страну", у "спасителя России" нет, его "идеология" представляет собой набор популистских штампов, а созданные им организационные и медийные структуры превратились, по сути, в коммерческий проект конвертации протестных проявлений в гранты и донаты.  

Когда в августе 2020-го произошло "отравление" в Кафтанчиково и последующий экстракшн Навального в берлинскую клинику "Шарите", где у него якобы нашли следы "Новичка", что позволило провести параллели с "делом Скрипалей", многим, кто ранее поддерживал оппозиционера, стало понятно, что он является лишь марионеткой в руках западных кукловодов.

И вряд ли по собственной воле "чудесно излечившийся" Навальный отправился в январе 2021-го в Москву. Организаторы этой операции предвидели задержание "главного оппонента Путина" и рассчитывали использовать его в качестве "жертвы режима", служащей долговременным триггером для провоцирования "народного недовольства".

Поначалу казалось, что это сценарий будет работать – на первые акции протеста, организованные соратниками опального блогера, выходило достаточно много молодёжи. Правда, изрядную долю тех, кто 2,5 года назад требовал "свободу Навальному", составляли уже не "идейные борцы", а скучающие от безделья юноши и девушки, которые купились на посулы агитаторов ФБК, гарантировавших денежные компенсации и юридическую защиту всем "пострадавшим от произвола силовиков".

Выполнять эти обещания никто не собирался, они были нужны только для сбора средств и обеспечения красивой картинки "бушующих толп народа, возмущенного политизированным приговором" для западных телеканалов.

При этом повторять судьбу отправленного на заклание вождя его сподвижники вовсе не собирались. Вместо того, чтобы возглавить колонны протестующих и повести их на штурм Кремля, руководители экстремистского Фонда перебрались за пределы страны, предпочтя руководить "революцией" и поддерживать Навального дистанционно. Там они очень быстро переругались между собой из-за права контролировать денежные потоки, попутно вывалив друг на друга тонны компромата и явив поредевшим адептам свое истинное лицо беспринципных хапуг и прислужников Запада.

Остатки иллюзий по поводу вождей внесистемщиков из ФБК развеялись с началом СВО, когда они дружно выступили в поддержку киевского режима, тем самым окончательно поставив крест на своих перспективах в России. И теперь им предстоит отчаянная драка с другими политэмигрантами за внимание западных спонсоров, которое со временем будет только ослабевать. Какой смысл кормить ораву дармоедов, удостоенных на родине иноагентского статуса и не способных принести никакой пользы "миру свободы и демократии"?

Единственный плюс для несостоявшихся "правителей новой России без Путина" состоит в том, что они на свободе, в отличие от Навального, который покинет колонию уже глубоким стариком (ему еще предстоит суд по делу о терроризме). Если только, конечно, хозяева не решат попытаться его обменять. Например, на Джулиана Ассанджа.

Впрочем, на месте Алексея Анатольевича мы бы еще сто раз подумали, а надо ли? Нет никакой гарантии, что на Западе ему не уготовят роль "сакральной жертвы", да и соратники вряд ли обрадуются его освобождению, лишившись возможности доить остатки доверчивой паствы на поддержку "узника режима"…

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"